Почему Жанар Акаев не получил мандат

0
116

Почему Жанар Акаев не получил мандат

Центризбирком Кыргызстана заявил о том, что устранил неточности в части распределения мандатов.

Это касается вопроса о том, что не менее 30 процентов от общего количества мандатов, полученных политическими партиями, между кандидатами женского пола. Об этом сообщили в Альянсе женских законодательных инициатив.

По данным организации, ОО «Агентство социальных технологий» дало свою экспертную оценку.

Отмечается, что по новой редакции при получении политорганизацией семи мандатов для женщин резервируется три (было два), 20 мандатов — шесть (было семь), 23 мандатов — семь (было восемь), 26 мандатов — восемь (было девять).

«Изменения в положении направлены на приведение его с требованиями конституционного закона о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», — сказали в Альянсе женских законодательных инициатив.

«Агентство социальных технологий» в рамках выборов депутатов Жогорку Кенеша проводит гендерный мониторинг процесса с целью анализа соблюдения конституционных гарантий и требований международных обязательств об обеспечении равных избирательных прав и возможностей для мужчин и женщин и недопущения гендерной дискриминации в политической сфере.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жапаров и Рахмон вновь провели переговоры

Напомним, вчера на заседании ЦИК внесла изменения в постановление «О Положении об организации и порядке голосования, установления итогов голосования и определения результатов выборов избирательными комиссиями на выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» от 26 июня 2020 года.

Изменение внесли в пункт, касающийся распределения мандатов между претендентами разного пола.

В результате кандидат в депутаты Жанар Акаев в парламент не проходит. Мандат получит Токтобубу Оргалча. Она набрала 1 тысячу 284 голоса. Известно, что она этническая кыргызка, родилась в 1972-м в Кызылсу-Киргизском автономном округе (КНР), работала врачом в Китае, в 2015 году с супругом основала в Бишкеке транспортную компанию «Шыдыр жол КейДжи» и «Мега Компани».

Сам Жанар Акаев считает, что Центризбирком сомнительно изменил правила выборов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь