Почему выведены 400 млн долларов из Кыргызстана?

0
34

Почему выведены 400 млн долларов из Кыргызстана?

Пока не будут глубоко расследованы факты нападения на компании, работающие на средства иностранных инвесторов, с наказанием виновных, такое опасное явление может продолжаться. Об этом заявил исполнительный директор Международного совета предпринимателей Аскар Сыдыков.

Он подтвердил, что из страны выводится инвестиционный капитал:

— Если в первой половине года капитал выводился из-за пандемии, то сейчас к этому присоединился политический кризис. Во время политического кризиса произошли попытки захвата частной собственности, угрозы, отъемы. Привлечены к ответу совершившие это? Неизвестно. Если не будут привлечены, тогда весь народ может думать «оказывается, мы можем делать так, ничего за это не будет.

Это крупные объекты на сотни миллионов долларов, за которыми стоят большие страны, большие инвесторы. Мы видим, что такое отношение оказывает вредное последствие и на другие отрасли. Сколько наших грузов не может пройти! Таможенное учреждение сообщило о единственном требовании китайской стороны – необходимо обеспечить безопасность их инвесторов.

Судя по официальным данным, в нынешнем году из Кыргызстана выведен инвестиционный капитал в объеме около 400 млн долларов. Этот показатель в прошлом году составлял примерно 180 млн долларов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Марипов заявил о необходимости поддержать граждан, проживающих на границе

Недовольства после очередных парламентских выборов 4 октября вызвали в Кыргызстане политический кризис. Вследствие этого в столице вспыхнули беспорядки, подобное явление наблюдалось на местах. Были нападения на некоторые компании, в особенности осваиваемые китайскими инвесторами.

Когда 16 октября С. Жапаров принял посла Китая в КР Ду Дэвень, а министр иностранных дел Р. Казакбаев на неделе встретился с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, они тоже заявили, что предприниматели их стран после беспорядков 6 октября были вынуждены закрыться, остановить работу.

В общем стало ясно как день, если горстка лиц ради власти не прекратит грабежи и угрозы, то прекратится поступление внешних инвестиций в Кыргызстан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь