Под коалицию Израиля заложили бомбу замедленного действия

0
187

Под коалицию Израиля заложили бомбу замедленного действия

На фото председатель партии ШАС Арье Дери. Фото Reuters

В Израиль прибыл помощник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан. Это первый визит американского чиновника такого ранга с момента формирования под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху новой коалиции, включившей в себя, к разочарованию американцев, одиозных политиков правого и религиозного лагеря. Увертюрой к поездке стал инцидент с одним из радикальных членов нового кабинета, которому было отказано в назначении на министерское кресло. Израильский правящий альянс, говорят наблюдатели, резко приблизился к новому кризису.

В повестку переговоров Салливана в Иерусалиме были включены такие вопросы, как противодействие иранской политике в регионе, а также судьба нормализации с арабским миром. Как отмечают источники портала Axios, больше всего Белый дом сейчас волнует то, как правительственная коалиция будет выстраивать свою политику на палестинском направлении, потому что близкими партнерами Нетаньяху стали фигуры с бескомпромиссно «ястребиными» подходами. Не менее тревожным для США звонком стала и готовность правящего альянса инициировать скандальную судебную реформу, которая призвана сократить полномочия Верховного суда (Высший суд справедливости) в отношении законов и инициатив правительства.

В администрации президента Джозефа Байдена не под запись неоднократно говорили о том, что не будут взаимодействовать с правыми и религиозными партнерами Нетаньяху, даже если речь идет о критически важных каналах связи. Некоторые фигуры находятся в стоп-листах из-за проблем с законом и причастности к крайне реакционным движениям. Тем не менее источники Axios в Белом доме отмечают, что сейчас стратегия Вашингтона свелась к тому, чтобы использовать пряник, а не кнут, поэтому американской делегации была дана рекомендация работать с «тем, что есть». «Есть вещи, которые важны для Нетаньяху, и вещи, которые важны для нас, и мы посмотрим, сможем ли мы прийти к согласию», – подытожил один из американских собеседников издания.

В день прибытия Салливана Израиль стал свидетелем внезапного шага коалиции к очередному коллапсу. Председателю религиозной партии ШАС Арье Дери, который, согласно договоренностям с Нетаньяху, занял на половину срока (два года) посты министра внутренних дел и министра здравоохранения, было отказано в занятии должностей. Такое решение принял Высший суд справедливости по результатам рассмотрения иска со стороны некоторых общественных организаций, пытавшихся оспорить выдвижение Дери в министры из-за имевшейся у него судимости. Теперь политик должен сложить с себя полномочия, однако он может остаться депутатом. Министерские посты все равно остаются за партией ШАС (11 мандатов в парламенте).

В 1990-е годы лидера религиозной партии пытались привлечь к уголовной ответственности за коррупцию и мошенничество. Это был один из наиболее долгих судебных процессов в истории Израиля, который занял около пяти лет. В сентябре 2000 года политика все-таки отправили за решетку, однако он вышел два года спустя досрочно. Еще через год он получил еще один срок, условный, уже за введение общественности в заблуждение. В большую политику Дери вернулся только в 2012 году и уже через несколько лет был избран в парламент. В 2022-м он снова получил «условку», но уже за проблемы с местными налоговыми органами. В отягчающее обстоятельство сейчас превратилось данное ранее политиком обещание уйти из политики.

Члены ШАС называют решение высшей судебной инстанции оскорбительным для воли избирателей: за партию на последних выборах в Кнессет (парламент) отдали голоса около 400 тыс. израильтян. «Суд на деле постановил, что выборы не имеют значения. Это решение суда политическое, оно пропитано крайней безответственностью», – говорится в заявлении партии. В то же время несогласие с вердиктом выразили и силы, составляющие коалицию. Возглавляемый Нетаньяху «Ликуд» выпустил заявление, в котором отмечается «центральная и значительная» роль Дери в нынешнем правительстве. «Его невероятные способности и обширный опыт больше чем когда-либо необходимы Государству Израиль в эти непростые времена», – считает коалиция.

Сам председатель ШАС еще несколько дней назад отметил, что выработка ответа на сложившуюся ситуацию его не касается. «Пусть об этом болит голова у Нетаньяху», – подчеркнул Дери на встрече партийной фракции.

Как отмечают израильские издания, сейчас Нетаньяху и его партнер находятся в очень запутанной правовой ситуации. Для них решение высшей судебной инстанции является почти непреодолимым препятствием. Попытка продвигать реформу, призванную лишить Верховный суд части полномочий, теперь превратится в открытое объявление войны судебной власти. Как пишут ивритоязычные издания, любое средство выйти из сложившегося положения ненадежно и рискованно, особенно с точки зрения устойчивости коалиции, правые члены которой ждут от Нетаньяху исполнения обещаний. Поэтому местные обозреватели уже назвали решение по Дери «бомбой замедленного действия на рабочем столе» премьер-министра. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь