«Похоже, намечается некая война саммитов»

0
64

Участие в саммите мира по Украине подтвердили 90 стран, такие данные обнародовало правительство Швейцарии. Встреча пройдет 15-16 июня на горном курорте Бюргеншток в центре страны. Киев ранее называл цифру в 107 участников. Россия приглашения не получила, Китай объявил, что не признает подобный формат. На этом фоне обсуждается возможность проведения альтернативной конференции, в частности, в рамках БРИКС. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе видит в сложившейся ситуации немало положительных моментов.

«Похоже, намечается некая война саммитов»

По информации украинской стороны, свое участие в конференции высокого уровня в швейцарском Бюргенштоке подтвердили представители 107 государств. Власти конфедерации приводят более скромные данные — 90 стран, тогда как приглашали 160. В частности, Франция, Германия, Италия будут представлены на уровне первых лиц, плюс вице-президент США Камала Харрис. Китай, видимо, вообще не приедет и даже делегацию не пришлет. Не совсем понятно насчет Индии: премьер Моди сначала собирался лично быть, потом отказался, но делегация от Дели вроде бы будет.

В целом Глобальный Юг, скажем так, не оправдал надежд президента Украины Владимира Зеленского.

Это значит, что главная задача не выполнена — привлечь на свою сторону не только Запад, но и другие государства, дабы потом вместе не оставить Кремлю выбора, кроме как принять формулу мира Киева. В итоге от обширной программы осталось всего три пункта: обмен пленными, продовольственная и ядерная безопасность.

«Саммит мира» по Украине теряет статус и ориентиры

Но тем не менее мероприятие, если оно все-таки состоится, все равно обещает быть представительным. Возможные итоги выглядят, конечно, туманными, хотя и на этот счет можно поспорить. Во-первых, это какое-никакое, но движение. Во-вторых, саммит еще не открылся, а страсти вокруг него бушуют нешуточные. Россия, которую, как известно, не пригласили, крайне недовольна самим фактом его проведения. Естественно, многие дружественные партнеры с ней не хотят ссориться. Тем более Китай поддержал Москву, сам не приехал и другим настойчиво не советовал. С другой стороны, почему бы не посетить столь красивое место? Себя показать, на других посмотреть…

Сергей Лавров заручился поддержкой Республики Конго по украинскому вопросу

Вместе с тем сейчас обсуждается альтернативная конференция, например, в рамках БРИКС с другими участниками — представителями того самого Глобального Юга. Видимо, без Запада. Так что в общем и целом, похоже, намечается некая война саммитов. Позиция Пекина в том, чтобы найти формат, который признают и Москва, и Киев. К слову, таковой был, назывался он, если кто запамятовал, «нормандская четверка»: Россия, Украина, Франция и Германия. Действительно, в свое время таким образом удалось остановить боевые действия, результатом стали Минские соглашения. Чем все это закончилось, мы сейчас прекрасно видим. Но вот смотришь на все это, и приходится вновь возвращаться к одному и тому же.

Все эти войны саммитов происходят потому, что нет международного механизма урегулирования конфликтов, а также их предотвращения. ООН и все ее многочисленные структуры находятся в стадии полной деградации.

Поэтому не остается ничего другого, кроме как искать этот самый механизм. И в этом есть положительный момент. Так что пусть будет много разных мероприятий с перспективой, что их участники смогут впоследствии протянуть друг другу руку. Наладить, так сказать, диалог цивилизаций, и в итоге родится истина — единство мира, хотя бы по глобальным вопросам. Красиво это все звучит и кажется утопией, но ничего нет в мире невозможного. Главное — дожить до этого светлого часа.