Польша поставила Германию на дипломатический счетчик

0
373

Польша поставила Германию на дипломатический счетчик

Тема репараций оказалась превалирующей на пресс-конференции Анналены Бербок и Збигнева Рау. Фото Reuters

Во вторник открылся IX Варшавский форум по безопасности, специальным гостем которого является Германия. В его работе приняла участие министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок. Накануне глава польского МИДа Збигнев Рау подписал ноту в адрес Берлина с требованием репараций за причиненный ущерб во время Второй мировой войны. Перевод инициативы правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) в дипломатическую плоскость обострит и без того сложные польско-немецкие отношения на долгие годы.

Варшавский форум с 2014 года организует независимый аналитический центр – Фонд им. Казимежа Пулаского, а его стратегическим партнером является польское Бюро национальной безопасности и штаб-квартира НАТО. О сроках нынешнего мероприятия было объявлено еще в январе, однако его программа не была обнародована даже в день открытия – настолько быстро и существенно менялись события, связанные с проведением СВО в Украине, референдумами и их последствиями в Донбассе, Запорожье и Херсонщине, что требовалось постоянно вносить коррективы. Тем не менее сообщалось, что в форуме примут участие 1,5 тыс. делегатов из почти 100 стран, а среди 150 спикеров – премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, зампремьера, министр обороны РП Мариуш Блащак, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, президент Латвии Эгилс Левитс, зампремьера, министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, специальный гость – Анналена Бербок…

Для главы немецкой дипломатии визит в Польшу, в отличие от декабрьского в прошлом году, оказался весьма непростым. В понедельник, до вылета в Варшаву, Бербок высказалась за сохранение и укрепление партнерских отношений с Польшей, поблагодарив за ее поддержку в объединении Германии. При этом, подчеркнув взаимную ответственность «за сохранение доверия, которое мы построили вместе за последние 30 лет».

Уже в Варшаве вечером в посольстве Германии, выступая на торжественном мероприятии по случаю Дня германского единства, Бербок заверила Польшу в поддержке Украины вместе с партнерами по ЕС и НАТО, заметив, что «безопасность Восточной Европы – это безопасность Германии».

Конечно, Бербок знала о подложенной в Варшаве под ее визит мине. Утром в понедельник Рау подписал ноту о репарациях от ФРГ. Еще недавно говорили, что этот дипломатический акт будет совершен Польшей ближе к концу года. На прошлой неделе, когда в календаре польского МИДа появилась информация о визите Бербок, уже заговорили о неделе-двух. И вот сюрприз для гостьи: телесериал о репарациях, начатый презентацией ЗиС давно ожидаемого доклада о военных потерях Польши во время войны, который состоялся в Королевском замке Варшавы при стечении высоких партийных лиц (см. «НГ» от 02.09.22), продолжившийся его утверждением в Сейме, завершил сезон дипломатической нотой. Сумма материального ущерба, причиненного Польше нацистской Германией, оценена в 1,3 трлн долл. Причем трехтомный доклад на польском, немецком и английском языках, как заявлено, остается открытой книгой и по мере обнаружения новых свидетельств и материалов будет пополняться.

Во вторник Rzeczpospolita подзаголовком «Репарации превыше всего» прямо указала, что содержание ноты и момент ее передачи утверждали лидер ЗиС Ярослав Качиньский и Моравецкий. МИД Польши, анонсируя визит Бербок, сообщил, что министры Польши и Германии, встречающиеся в третий раз за последние 10 месяцев, в ходе переговоров рассмотрят наиболее актуальные вопросы международной безопасности, в том числе «фиктивные референдумы». На повестку дня было вынесено также обсуждение последствий эскалации боевых действий за восточной границей Польши и Евросоюза, а также дальнейшей поддержки Киева. К этому добавились еще и договоры о воссоединении ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины с Россией.

Все эти вопросы так или иначе были «обкатаны», однако тема репараций, как и ожидалось, осталась превалирующей на пресс-конференции. Рау пространно, без конкретики рассуждал об имперской политике, территориальных и материальных грабежах и попытках колонизации. Подходя к обоснованию требований о репарациях, глава польского МИДа отметил, что народ до сих пор испытывает такую травму в результате вооруженного нападения Германии на Польшу в 1939 году, немецкой оккупации и их негативных последствий. «Это ограничивает и препятствует возможности дальнейшего развития и углубления польско-германских отношений. Пора решать эту проблему справедливым, целостным, материальным и юридическим урегулированием вопросов ущерба и потерь, понесенных польскими гражданами и польским государством в результате Второй мировой войны». В свою очередь, Бербок подчеркнула, что «вопрос репараций с точки зрения федерального правительства является закрытым». Как хорошую новость глава немецкой дипломатии представила «общее будущее с нашим Европейским союзом».

Публицист Михал Шулджиньский обращает внимание, что, слушая очередные выступления Качиньского, создается впечатление, будто нота является элементом более широкой политической кампании. «Направление министром иностранных дел в Германию дипломатической ноты о компенсации за Вторую мировую войну может стать поворотным моментом в отношениях с нашим самым важным соседом», – утверждает он, подчеркивая, что «не время воевать с Берлином». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь