«Получили бы большие деньги, если бы продали акции Кыргызстана в «Кумторе»

0
156

«Получили бы большие деньги, если бы продали акции Кыргызстана в «Кумторе»

Мы предлагали несколько вариантов получения большой суммы денег из «Кумтора» в бюджет. Об этом в эфире «Марала» сообщил председатель Ассоциации горнопромышленников и геологов, доктор технических наук Дуйшенбек Камчыбеков.

Кыргызстан владеет 77 млн акций «Кумтора» и по решению совета директоров благодаря этому получал дивиденды примерно в 12 млн долларов. Но в какие-то годы, например, с 2016 по 2019 гг. дивиденды не выплачивались вовсе.

«Как специалисты мы говорили: «77 млн акций лежат у нас как мертвый груз. Почему бы нам путем переговоров не продать эти акции?» Например, в 2012 году стоимость 77 млн акций достигла 1,8 млрд долларов. Да и до введения внешнего управления стоимость наших акций составляла около 700 млн долларов. Если бы мы провели хорошие переговоры, возможно наши акции оценили бы в 1 млрд долларов. Если бы мы выбрали такой путь в бюджет поступили бы от 700 млн до 1 млрд долларов», – сказал он.

Кроме того, на основании старых соглашений 4% от общих капиталовложений должны были быть направлены на разведывательные работы. На сегодняшний день эта сумма приблизилась к 300 млн долларам.

«Эти деньги могли бы получить вдобавок. Кроме того, приобретая другие проекты, они занизили нашу долю с 32% до 26%. Но когда продавали проекты другим, никакую долю нам не давали. Возможно и по этому поводу следовало бы провести переговоры и получить дополнительные средства», – считает Камчыбеков.

Он напомнил, что в свое время «Центерра» оставила под землей 48 тонн золота, пообещав, что займется подземной добычей.

«Если ежегодно добывают по 17 тонн золота, то речь идет о запасах на три года. Ежегодно в бюджет поступало бы 150-180 млн долларов. Да даже если бы поступало по 100 млн долларов, мы бы получили в итоге 300 млн долларов. Так как они не тронули это золото, в бюджет не поступили деньги, можно за это попросить компенсацию. Если бы мы выбрали все эти варианты, то получили бы в бюджет огромную сумму, а не оказались в нынешнем положении. После упомянутых действий мы бы могли ставить «Центерре» и другие условия», – сказал специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь