Посол Эфиопии в России: моя страна никогда не станет вторым Суданом

0
212

Посол Эфиопии в России: моя страна никогда не станет вторым Суданом

Фото REUTERS

Сообщения о том, что вторая по численности населения страна Африки (118 млн человек) вот уже несколько месяцев находится на грани полномасштабной гражданской войны, не сходят со страниц ведущих западных СМИ. Насколько это соответствует действительности и существует ли там угроза российским политическим и экономическим интересам, журналисту-международнику Юрию СИГОВУ рассказал посол Эфиопии в РФ Алемайеху ТЕГЕНУ.

Господин посол, СМИ уже не первую неделю сообщают о том, что взрывоопасная ситуация в вашей стране может дестабилизировать обстановку на всем Африканском Роге. Насколько серьезна подобная угроза, или эти страхи умышленно нагнетаются?

– Хочу сразу сказать, что нагнетание страхов вокруг ситуации в Эфиопии – дело исключительно западных СМИ и целого ряда недобросовестных журналистов, которые, даже не находясь у нас в стране, пишут о якобы полномасштабной гражданской войне в Эфиопии. Так вот могу вас заверить, что все это неправда, причем умышленно распространяемая. Нет никакой угрозы ни территориальной целостности страны, ни тем более столице Аддис-Абебе.

На сайте российского посольства в Эфиопии говорится о том, что ситуация в стране небезопасная и туристам не рекомендуется посещать ее из-за угрозы внутреннего конфликта. Между тем это предупреждение висело на сайте еще в апреле. Что за прошедшие полгода изменилось и насколько сегодня туристу, пожелавшему посетить Эфиопию, реально угрожает опасность?

– Вся территория страны, кроме районов в северной и северо-восточной части провинции Тыграй, абсолютно безопасна для посещения туристов. Нет никакой угрозы и для тех, кто отправляется в Аддис-Абебу на борту самолетов нашей авиакомпании, которая по-прежнему трижды в неделю летает из Москвы. Как и совершенно спокойно живет столица, вокруг которой опять-таки ведущие западные СМИ, особенно американские и британские, в последнее время ведут враждебную информационную кампанию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дельта-штамм поставил под угрозу учебный процесс в США

Так, телекомпания СNN утверждала, что Аддис-Абеба чуть ли не окружена повстанцами Тыграя, что является абсолютной ложью, если даже просто посмотреть на карту нашей страны. Так вот провинция Тыграй находится в 500–600 км от столицы, и естественно, что конфликт, который в этой провинции имеет место, никакого отношения не имеет к остальной территории Эфиопии и ее столице.

Что же касается дипломатического и иного персонала отдельных западных посольств, то, если они хотят уехать из Аддис-Абебы, это их дело. Никакой угрозы их жизни нет, как нет угрозы ни одному иностранцу, находящемуся сейчас в Эфиопии.

Что делает конкретно правительство Эфиопии, чтобы разрешить кризис в Тыграе и восстановить в стране спокойствие и стабильность?

– Да, нам сейчас приходится решать как экономические вопросы, так и противостоять информационной кампании западных СМИ. Экономические реформы – важная составляющая деятельности нашего правительства, включая обеспечение населения продуктами питания и создание национальной независимой системы снабжения электроэнергией. В этом нас поддерживают наши друзья – Китай, Индия, Россия, ведущие страны Африканского союза, соседи в Эритрее, Сомали, Джибути и Кении. Нам симпатизирует и подавляющее большинство представителей эфиопской диаспоры за рубежом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Грузия переждала и перехотела

Главная задача правительства сейчас – мобилизовать население на защиту территориальной целостности Эфиопии, обеспечить равномерное развитие всех ее регионов. Основные направления нашей работы – подъем сельского хозяйства, добыча полезных ископаемых, туризм, обеспечение безопасности всех граждан Эфиопии. Все они выступают за сохранение единства страны, и мы ни за что не станем вторым Суданом.

Отдельно скажу о введении против нас американских санкций. То, что Америка решила заморозить якобы имеющиеся финансовые средства и собственность нашего руководства у себя, так там ни у кого из них ничего нет. Военное сотрудничество американцы с нами решили прекратить – так мы уже как минимум 10 лет ничего в США в этой сфере не покупаем. А если мы будем самодостаточны в производстве сельскохозяйственной продукции, то нам вообще не будут никакие санкции страшны.

Насколько в результате конфликта в провинции Тыграй могут пострадать в стране российские экономические и деловые интересы?

– Никакой угрозы инвестициям из России у нас нет, мы готовы и дальше развивать разнообразное сотрудничество с Россией во всех сферах, включая военную. Эти прочные связи у нас сохраняются с советских времен, так что мы благодарны российскому руководству за оказание нам самой разносторонней помощи, включая, кстати, поддержку в ООН и вопрос поставок вакцин. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь