Посол КР в Афганистане рассказал о том, что происходит в стране

0
26

Посол КР в Афганистане рассказал о том, что происходит в стране

Глава дипмиссии Кыргызстана в Афганистане рассказал о ситуации, которая происходит в Исламской республики. Он пояснил, что несмотря на то, что проходит лечение в Бишкеке, имеет постоянную связь с работниками посольства.

В Афганистане в последние дни находились около двух десятков соотечественников, сообщил Sputnik Кыргызстан посол КР в этой стране Мирослав Ниязов.

Сам дипломат больше двух месяцев лечится в Бишкеке, но, по его заверению, находится в постоянном контакте и координирует работу посольства. Он ответил на вопросы редакции.

Эвакуация кыргызстанцев
Сегодня утром трех кыргызстанцев из Афганистана направили в Дубай — была договоренность с США. Еще три человека ожидали вылета вечером. Всего в ИРА находились порядка 20 граждан КР, которые работали в сфере услуг — в парикмахерских, ресторанах и так далее.

“Часть граждан, которым может угрожать текущая обстановка, временно проживают в казахском посольстве. Это несколько человек. Ожидается, что диппредставительство РК организует чартерный рейс. Пока неизвестно, когда, может быть, и завтра”, — сказал Ниязов.
Он заверил, что “ни один кыргызстанец не остается без внимания”. У всех граждан есть билеты на самолет, но на разные дни.

Как посольство работает с движением “Талибан”*
В посольстве КР в Кабуле работают три человека включая Ниязова. Дипломаты уже вступили в контакт с талибами. По словам посла, те “помогают и поддерживают”. Ниязов отметил, что талибы участвуют в том, чтобы “безопасно и аккуратно” проводить кыргызстанцев из Афганистана в ОАЭ и другие страны. Они гарантировали безопасность дипломатическим представительствам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кыргызстан заберет этнических кыргызов из Афганистана, сбежавших в Таджикистан

Посол КР в Афганистане рассказал о том, что происходит в стране

Что с памирскими кыргызами
Посол считает, что этнические кыргызы поддались панике во время обострения военных действий, поэтому бросились бежать с Малого Памира. Сейчас они вернулись в места постоянного проживания.

“За всю историю войн в Афганистане кыргызы никогда не подвергались насилию, передвигались свободно. Никакие правящие режимы кыргызов как малую народность не подавляли”, — подчеркнул Ниязов.

Кого еще “кинут” США после Афганистана — мнение эксперта
Дипломат отметил, что талибы пришли к власти, как и прогнозировалось. Он уверен, что движение возьмет ситуацию в Кабуле под контроль и постарается навести порядок. “Думаю, в течение полугода талибы наведут жесткий порядок. Хорошо это или плохо… Люди хотят покоя, а его не было… Главная причина поражения правительственных сил — беспрецедентно высокий уровень коррупции”, — сказал посол, отметив сложную криминогенную обстановку в Афганистане.

Что он думает о ситуации в Панджшере
Как ранее сообщали СМИ, афганская провинция Панджшер остается единственной не занятой членами движения “Талибан”. Есть вероятность, что она может стать оплотом сопротивления.

“Деталей, может быть, я не знаю, но это война. Может быть, как-то, что-то и удерживают, но это уже не имеет принципиального значения для Афганистана”, — заявил Ниязов.

О судьбе крупных проектов, в том числе CASA-1000
Посол подчеркнул важность того, чтобы институты власти в Афганистане начали работать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Повторные выборы или референдум? Цена выхода из тупика

Посол КР в Афганистане рассказал о том, что происходит в стране

“Теперь, получается, будем говорить, что это Исламский Эмират Афганистан. То есть так, как было раньше. Талибы постараются заручиться международной поддержкой, иначе будет трудно им самим. Они должны получить признание. Вместе с тем стране окажут гуманитарную и финансовую помощь. Но сейчас будет очень сложный период восстановления государственности”, — заключил дипломат.
Ситуация в ИРА особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Ашраф Гани сказал, что покинул страну, “чтобы предотвратить бойню”. В ночь на понедельник официальный представитель политофиса “Талибана” Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане закончилась, а форму правления определят в ближайшее время.

Кабул прощается с “американской мечтой”: джихад продолжается
После того как талибы установили контроль над всеми погранпереходами, в аэропорт Кабула начали стекаться тысячи граждан. Они просят помощи и пытаются покинуть страну. 3

69-летний Мирослав Ниязов работает послом КР в Афганистане с 2019-го. Занимал ряд государственных должностей с 1990-х годов, в том числе был заместителем министра национальной безопасности, секретарем Совета безопасности и послом в Таджикистане. Выступал как военный эксперт и обозреватель.

  • Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь