Позитив в российском-казахском альянсе на фоне СВО

0
102

Позитив в российском-казахском альянсе на фоне СВО

Статьи экспертов чаще всего сосредоточены на проблемах и путях их решения в отношениях России и Казахстана. Успехам и достижениям чаще посвящены сухие официальные отчеты, из-за чего позитив и сотрудничество двух стран остается «за кадром». В этой статье я решил попытаться заполнить этот пробел и написать том, что в российско-казахстанских отношениях получается.

Наиболее успешно они развиваются в сфере экономики. Россия продолжает разрабатывать месторождения полезных ископаемых в соседней стране. Например, в 2023 году «Росатом» приобрел Буденовское месторождение урана в Казахстане, после чего российский атомный гигант вышел на второе место в мире по располагаемым запасам урана.

В Казахстане сейчас действует более 23 тысяч российских компаний. Хотя бум последних лет во многом связан с обходом санкций, торговые и ИТ-компании создавали в Казахстане представительства для закупки потребтоваров и программного обеспечения за рубежом. Некоторые компании наоборот создавали в республике сборочные производства для вывоза своих товаров на Запад в обход ограничений.

Так что среди прочего республика стала «окном» в Россию для многих западных поставщиков, что было особенно важно на фоне экономических попыток задушить Россию в первые месяцы СВО.

Торговля и обход санкций

Общий товарооборот России и Казахстана за 2022-2023 годы составил рекордные 4,5 триллиона рублей. Причем он вырос в том числе за счет параллельного импорта санкционных товаров через Казахстан.

Казахские чиновники многократно заявляли, что намерены «не нарушать санкции», но, к счастью, фактически казахстанский бизнес оказывает большую помощь России в ходе СВО. Общий экспорт из Казахстана в 2022 году составил 8,8 млрд долл, в 2023-м – 9,7 млрд, а до пандемии коронавируса этот показатель достигал 5,5 млрд долл в год.

В докладах западных НПО в Казахстане отмечается, что в 2022-23 резко выросли поставки в Россию бытовой и промышленной техники западных брендов. Особо западные агенты выделяют рост продаж через Казахстан тактических беспилотников (+2581%) и микрочипов (+325%). Сотрудники казахстанского посольства в Москве открыто хвастались, что с использованием ввезенной через Казахстан микроэлектроники производились российские «Калибры», поражавшие украинскую инфраструктуру осенью 2022-го.

Запад обвинял Казахстан в том, что через республику ВС РФ получали коммуникационное оборудование американского производства от трансиверов до терминалов Starlink, которые изначально поставлялись США для ВСУ.

Директор департамента консалтинга госкорпорации QazTrade Ожет Шегирбаев в свое время откровенно признавался прессе, что даже государственный сектор Казахстана не может и не будет соблюдать антироссийские санкции. В числе путей обхода, используемых бизнесом, чтобы обмануть контроль стран НАТО, он назвал ввоз грузов через цепочку нейтральных государств, включая Китай и Индию.

Европейские контрольные органы также признают, что ничего не могут поделать с поставками санкционных товаров через Казахстан. Их поток только нарастает вопреки угрозам США.

Наравне с товарным потоком Казахстан выполнял функции транзита банковских платежей. Тем более, что местные суды в 2022 году штрафовали банки за отказ от выполнения российских транзакций. К сожалению, в 2024-м ситуация осложнилась, межбанковские платежи стали задерживаться. Но к этому моменту Казахстан успел решить свою задачу по обходу санкций и адаптации России к новым условиям.

Осенью 2023 года власти РФ объявили, что программа параллельного импорта во многом выполнила свои задачи, так как многие позиции покрываются внутренним производством или официальными поставками из дружественных государств. Так, в гражданском секторе резко сократился параллельный импорт автомобилей и компьютерной техники.

Россия планирует полностью отказаться от параллельного импорта в 2025 году и уже сейчас исключает многие товары из списков, подлежащих подобному ввозу. Впрочем, на текущий момент Астана продолжает настаивать на «продолжении банкета», возможно, из-за участия в параллельном импорте компаний, подконтрольных семье президента Токаева.

Транзит

В условиях санкционной войны Запада против России Казахстан стал важной транзитной зоной. РФ в том числе требовалось увеличить транзит энергоресурсов в восточном направлении, чтобы компенсировать сокращения поставок на Запад.

В 2023 году Астана заключила с Москвой специальные соглашения о транзите нефти и газа в Китай, причем объемы газового транзита через республику должны составить 35 млрд м3, что близко к пиковой мощности газопровода «Сила Сибири».

Также Россией, Казахстаном и Узбекистаном был создан «газовый союз», который является прологом к строительству магистрального трубопровода Россия-Центральная Азия-Афганистан-Пакистан, который позволил бы российскому газу выйти на растущие рынки Южной Азии. Сейчас Россия поставляет сжиженный газ через Иран пакистанским потребителям, но прямой трубопровод сможет существенно повысить объемы поставок и снизить транспортные издержки.

Сотрудничество с Казахстаном в сфере транзита носит долгосрочный характер, и перед Россией стоит задача поддержания политической стабильности в республике и борьба с подрывной работой стран Запада в регионе.

Безопасность

В условиях СВО население Казахстана помогало России больше, чем национальные власти. Большинство казахстанцев поддерживали позицию России в конфликте с Западом и украинскими фашистами, и они не только участвовали в создании каналов параллельного импорта.

В СВО в качестве военных-контрактников и бойцов ЧВК приняли многие выходцы из Казахстана, среди которых многие были этническими казахами. В открытых источниках пишут, что речь идет о сотнях добровольцев из республики, претендующих на российские паспорта в связи с участием в СВО.

С казахстанской стороны основной проблемой остается отсутствие гарантий безопасности для воинов-антифашистов, допускаются даже аресты бывших «вагнеровцев» по обвинению в наемничестве. Хотя, по неофициальным данным, весной 2022 года вместе с российскими частями на Донбасс вошла группа казахских военнослужащих-наблюдателей, прибывших по приглашению российского Минобороны, и они, разумеется, никаким наказаниям не подвергались. 

С другой стороны, официальные власти все же учитывают ситуацию и меняют свою политику в ряде вопросов. Казахстан принял решение свернуть ряд направлений сотрудничества с Западом, в частности, в 2022 году прекратилось проведение ежегодных учений «Степной Орел» с участием США и стран НАТО.

В октябре 2022 года Казахстан ввел официальный запрет на экспорт вооружений в связи с появлением информации о перепродаже советского оружия и боеприпасов, вывезенных из республики, ВСУ. Правда, есть сведения, что контрабандная торговля без формального разрешения властей все еще происходит.

Что получается?

Приведенные факты говорят об огромных экономических успехах в отношениях России и Казахстана. Особенно значимым стал фактор параллельного импорта в 2022-2024, который позволил России выиграть время, чтобы подготовиться и преодолеть западные санкции за счет импортозамещения и поставок дефицитной продукции из дружественных стран, включая Китай и другие государств Восточной Азии. 

По большому счету, это был максимум того, что мог сделать Казахстан для поддержки России в условиях конфликта с НАТО. И, вероятно, этот факт определяет то, что многие спорные вопросы (дискриминация русскоязычных граждан, американские биолаборатории и т.п.) пока не ставятся Москвой с должной остротой на фоне несомненных экономических успехов.

Однако в долгосрочной перспективе экономические и политические вопросы придется решать параллельно. Создание транзитных путей или разработка месторождений урана требуют стабильного политического климата в Казахстане, защищенности страны от влияния НАТО и от захвата власти экстремистами. А стабилизация потребует изменений в самой республике.

И это вполне возможно, как показал опыт сотрудничества последних двух лет. Экономическая выгода позволила переломить многолетнее заигрывание верхушки АП Казахстана с Вашингтоном и наладить плодотворное сотрудничество с Москвой, несмотря на требования «соблюдать санкции».

Важно повторить этот подход на большей дистанции. Казахстан с богатыми запасами полезных ископаемых может стать объектом притяжения российских инвестиции в трубопроводы, пути сообщения, добывающие производства. Но для этого Казахстан должен обеспечить политическую стабильность, признать равный государственный статус русского языка, отказаться от сотрудничества с военными противниками России и избавить государственные институты от их агентуры.

Без этого экономическое сотрудничество может превратиться в замок на песке, а серьезные проекты требуют прочного фундамента.