Правящая партия в Польше переживает кризис и мобилизует сторонников

0
118

Правящая партия в Польше переживает кризис и мобилизует сторонников

Ярослав Качиньский в роли единоличного вице-премьера обещает провести успешную для ЗиС избирательную кампанию. Фото Reuters

В ближайшие выходные партия власти «Закон и справедливость» (ЗиС) в спешном порядке созывает всепольскую конференцию, чтобы сплотить расшатавшиеся ряды правящей коалиции и выработать тактику агрессивного противостояния набирающей очки оппозиционной «Гражданской платформе» (ГП). Накануне председатель ЗиС Ярослав Качиньский в очередной раз вошел в состав кабинета министров – теперь в качестве единственного вице-премьера, который призван стабилизировать напряженную ситуацию в правительстве и партии.

Вопреки античному фразеологизму о невозможности дважды войти в одну и ту же реку, Ярослав Качиньский (18 июня ему исполнилось 74 года) делает это в третий раз. В 2006–2007 годах он возглавлял Совмин во время президентства брата-близнеца Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года. После правления коалиции ГП с Польской крестьянской партией в 2007–2015 годах и победы на парламентских выборах ЗиС серый кардинал манипулировал кадрами из-за кулис, пока в октябре 2020-го не был назначен одним из замов премьер-министра Матеуша Моравецкого, контролирующим силовые структуры – Министерства юстиции, внутренних дел и обороны, а также возглавив Комитет по вопросам безопасности (см. «НГ» от 05.10.20). На этой должности силовик Качиньский пребывал до июня 2022 года, когда покинул правительство, объяснив, что хочет сосредоточиться на аппаратной работе.

Нынешняя ситуация похожа на октябрьскую 2020 года, когда в правящей коалиции возник политический кризис из-за распада парламентского большинства. Разногласия ЗиС с партнерами и трения в самой партии достигли критической точки перед предстоящими осенью парламентскими выборами. Прошедший с большим успехом организованный лидером ГП Дональдом Туском 4 июня антиправительственный марш в Варшаве с участием полумиллиона сторонников оппозиции нанес моральный удар по ЗиС (см. «НГ» от 05.06.23).

Это событие стало переломным моментом в развернувшейся избирательной кампании. Экс-премьер и в недавнем прошлом председатель Евросовета Туск стал развивать успех на встречах с избирателями в регионах Польши, почувствовав, что программа ГП может быть привлекательной и для значительной части электората ЗиС. Рейтинги стали показывать опережение «Гражданской коалиции» в сравнении с «Объединенными правыми», что прогнозирует им большинство в будущем Сейме (нижней палате парламента).

В самой ЗиС воцарилась растерянность. Качиньский, который бессменно 20 лет руководит партией, стал предъявлять претензии к партнерам по коалиции. Зашла даже речь об исключении из избирательных списков некоторых политиков партии министра юстиции и генпрокурора Збигнева Зёбро «Суверенная Польша» (до мая носила название «Солидарная Польша»). В конце прошлой недели неожиданно подал в отставку многолетний глава предвыборного штаба ЗиС Томаш Поремба. Замену нашли быстро: штаб возглавил верный соратник лидера партии, зампредседателя ЗиС Йоахим Брудзиньский, который в первый же день своего назначения вызвал скандал.

Дело в том, что изначально проведение конференции ЗиС готовилось в Лодзи. Партия уже понесла там некоторые финансовые издержки и должна была выплатить 100 тыс. злотых (25 тыс. долл.) за аренду Atlas Arenа. Однако Брудзиньский внезапно перенес мероприятие из центра Польши на ее юго-запад – в Нижнюю Силезию с администрацией во Вроцлаве.

За передислокацией массового мероприятия ЗиС скрывается избирательная тактика борьбы за электорат, которая и в предыдущих кампаниях вынуждала оппонентов следовать по пятам друг за другом, чтобы выйти на прямую политическую конфронтацию. Нижняя Силезия – особый регион с крупными предприятиями и активными профсоюзами, который может служить отражением предпочтений электората. На этой неделе команда ГП уже там обосновалась, так что Качиньский оказался в погоне за Туском.

Накануне лидер ЗиС поднялся на пьедестал крупного государственного чиновника. Реконструкция правительства на сей раз коснулась кадровых и структурных изменений. Все четыре зама Моравецкого подали в отставку, а единственным вице-премьером был назначен Качиньский. Вручая ему указ о назначении, президент Анджей Дуда отметил заслуги в укреплении безопасности, что важно, как подчеркнул он, в период боевых действий в Украине.

Дуда обратил внимание, что во время избирательной кампании безопасность Польши «мы должны контролировать особым образом». Однако пертурбация в правительстве скорее рассматривается как спасательная операция во время одышки избирательной кампании. По мнению оппозиции, лидер ЗиС возвращается в качестве управляющего (синдика) банкротством. А примерно 60% поляков считают, что Качиньскому не следовало возвращаться в правительство. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь