Правительство Туркменистана считает успешным план по хлопку, фермеры – нет

0
113

Правительство Туркменистана считает успешным план по хлопку, фермеры - нет

Туркменские официальные СМИ сообщили о выполнении обязательств по производству хлопка за 2021 год. Однако корреспонденты Радио Азатлык в Марыйском велаяте сообщают, что из-за низкой урожайности хлопка в этом году многие арендаторы не смогли выполнить план. Между тем в Мары бюджетников заставили участвовать в так называемом «Празднике урожая» для показа по телевидению. На массовом мероприятии, посвящённом выполнению плана по сбору хлопка, принудительно приняли участие бюджетные работники, студенты и дети.

По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (ТДХ), 11 ноября «президент Гурбангулы Бердымухамедов принял рапорты от хякимов Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов об успешном выполнении земледельцами страны договорных обязательств по производству хлопка-сырца».

Как утверждают официальные СМИ, хлопкоробы в этом году собрали более 1 миллиона 250 тысяч тонн хлопка, что стало «достойным подарком» в Праздник урожая, а тем временем продолжают трудиться, чтобы убрать до последней коробочки выращенный урожай.

Однако наши корреспонденты в Марыйском велаяте сообщают о низкой урожайности хлопка в этом году, большая часть хлопчатника на полях, в связи с чем многие арендаторы не смогли выполнить обязательства по заготовке хлопка.

«В этом году урожай был низкий. На хлопчатнике коробочек меньше, чем обычно, а те, что есть не раскрылись и сгнили. В прошлые годы сборщики могли наполнить два фартука с одной грядки, а в этом году ели могли собрать на один фартук. Сообщения о выполнении плана в Марыйским велаятом очень сомнительны», рассказал земельный арендатор из Мары в анонимной беседе с нашим корреспондентом.

Он добавил, что большинство арендаторов после того, как сдали по 1-2 тонн хлопка начали собирать коробочки с хлопчатника для использования в качестве корма для скота, так как на полях уже не оставалось хлопка.

«Недозревшие коробочки хлопчатника можно было продать в качестве корма для скота по 4 тысячи манатов за одну тракторную тележку. Выгоднее продать коробочки, чем продавать сам хлопок. За это ты получаешь наличные деньги. А государство даже на наши карточки вовремя не переводит деньги за хлопок, а потом ещё надо мучиться с обналичиванием», говорит земельный арендатор из Мары.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Foreign Policy (США): Центральная Азия опять поворачивается к Москве (Часть 1)

Напомним, что о чрезвычайно низкой урожайности хлопка в этом году корреспонденты Азатлыка сообщали и ранее. В начале этого месяца жители Балканского велаята рассказали нашему корреспонденту о том, что на полях хлопок практически полностью отсутствует, а регион смог выполнить план только на 21 процентов.

Между тем наш марыйский корреспондент сообщает, что несмотря на отсутствие хлопка власти продолжают заставлять жителей выходить на хлопковые поля.

«Бюджетных работников заставляют платить по 500-600 манатов для того, чтобы вместо них нанять сборщиков для отправки на поля с ночёвкой. А сборщикам, которые работают только днём необходимо платить по 40 манатов в день. Кроме того, хотя хлопка на полях нет вообще, по выходным дням бюджетников самих тоже принудительно отправляют на хлопковые поля под предлогом того, что «хлопок нужно собрать до последней коробочки», рассказал один местный бюджетник на условиях анонимности.

Туркменские власти, критикуемые за использование детского и принудительного труда в производстве хлопка, в Марыйском велаяте провели так называемый «Праздник урожая», на который также принудительно собрали местных жителей.

Массовое мероприятие в «Белой юрте» города Мары, которое снимали для телевидения, продолжалось три дня – 7, 8 и 9 ноября. Вместе с работниками культуры в нём вынуждены были участвовать бюджетные работники, студенты и дети.

«Для того, чтобы показать один эпизод по туркменскому телевидение они мучили огромное количество людей. Мероприятие, которое должно было начаться в 8 часов утра, начали снимать только в 11 часов. Они вызвали людей на место мероприятия рано утром», рассказал один из участвовавших на инсценировке праздника бюджетных работников нашему корреспонденту 9 ноября.

Отметим, что по традиции ежегодно во второе воскресенье ноября, президент Туркменистана проводит церемонию приёма рапорта о выполнении обязательства по производству хлопка, в честь чего во всех регионах устраивают «Праздник урожая».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Альтернатива Суэцкому каналу: страны ЕАЭС предлагают новые транзитные пути

Наши корреспонденты уже много лет сообщают о том, как государственное телевидение заранее снимает репортажи о проведённых «Праздниках урожая», а массовые мероприятия становятся продолжением практики принудительного труда.

Бюджетные работники из Мары рассказали, что в этом году телевидение снимало мероприятия в двух местах, утром съёмки велись на улице, а после полудня всех собирали для съёмок внутри «Белой юрты».

«С утра участники мероприятия должны были выступать на улице. Людям пришлось в условиях сильного ветра и холода, до конца мероприятия, стоять на улице в тонкой одежде. Людям сказали, что все должны быть в национальных нарядах и заставили их снять пиджаки. Но сотрудники органов и работники хякимлика, следившие за проведением мероприятия, оставались в пиджаках и тёплой одежде. Тем, кто пытался уклониться от участия в мероприятии, как обычно, угрожали увольнением с работы», рассказал бюджетник.

Он добавил, что следившие за проведением мероприятия чиновники кричали на замёрзших и опустивших головы бюджетников, а иногда и матерились.

«Вы что на поминки пришли? А ну, давайте улыбайтесь», приводит слова одного из чиновников, которые он кричал в микрофон, собеседник Азатлыка.

По его словам, участники мероприятия три дня ездили в «Белую юрту», а за проезд платили из собственного кармана.

«Утром такси за каждого человека брали по 10 манатов. А вечером нам уже приходилось платить по 15-20 манатов», говорит бюджетник из Мары.

В Туркменистане массовые мероприятия по тому или иному поводу с принудительным участием жителей стали обычным явлением. Их снимают на телевидение и показывают в качестве свидетельства «счастливой и стабильной» жизни в стране.

В этом году Туркменистан официально начал хлопкоуборочный сезон 8 сентября и планирует собрать 1 миллион 250 тысяч тонн хлопка с 620 тысяч гектаров земельных площадей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь