Президент Туниса обнулил парламент и премьера

0
11

Президент Туниса обнулил парламент и премьера

Фото REUTERS

В Тунисе обострился конфликт между президентом, премьер-министром и парламентом. Ситуация в стране резко осложнилась после того, как глава государства Каис Саид объявил о заморозке работы Ассамблеи народных представителей (АНП – законодательного органа), об отмене неприкосновенности всех ее депутатов и отставке главы правительства Хишама Машиши. Свои действия он объяснил растущей угрозой суверенитету страны, возникшей из-за протестной активности. Саида обвинили в попытке пересмотреть Конституцию страны и устроить государственный переворот. Его оппоненты призвали своих сторонников выйти на улицы, чтобы воспрепятствовать узурпации власти.

Саид распорядился запретить спикеру АНП Рашиду Ганнуши, который возглавляет исламистскую партию «Ан-Нахда», и 64 депутатам покидать территорию страны.

Об этом сообщили местные СМИ. Запретительные меры коснулись тех законодателей, в отношении которых уже открыты судебные дела. Другим решением президент Туниса назначил временным главой Министерства внутренних дел генерального директора президентской гвардии Халеда Яхьауи. В кабинете министров произошла серия перестановок.

Практически сразу после череды президентских инициатив правительственные войска заняли позиции в центре столицы. Здание АНП окружила военная техника.

Саид пошел на ограничения после того, как в минувшие выходные в ряде крупных городов состоялись масштабные манифестации. Протестующие потребовали роспуска государственных органов, изменения политического режима и, кроме того, привлечения к ответственности тех государственных деятелей, кто, по их мнению, виновен в ухудшении эпидемиологической и социально-экономической ситуации.

Выступая с телеобращением к тунисским гражданам, Саид объяснил свои решения намерением не допустить беспорядков и вспышек насилия на улицах городов. Глава государства обратил внимание на то, что в рамках решения о заморозке работы АНП и отставке премьера он руководствовался одной из статей Конституции, которая в условиях неминуемой угрозы государственным структурам и суверенитету страны дает президенту особое право брать исполнительную власть в свои руки и замораживать работу законодательного органа на неопределенный срок. По словам Саида, деятельность АНП будет восстановлена сразу после того, как в стране наладится общественный порядок. Однако нарушителям он пригрозил привлечением к ответственности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Альтернатива для Германии" выступила за выход страны из Евросоюза

Ганнуши в ответ обвинил Саида в действиях, направленных против Конституции республики. Спикер АНП уверил, что законодательный орган «остается на месте и будет выполнять свои обязанности». В партии «Ан-Нахда», которая обладает большинством депутатских кресел, действия президента расценили как акт государственного и антиконституционного переворота. Сторонники Ганнуши обещают защитить завоевания жасминовой революции 2010–2011 годов, которая привела к отставке Зин аль-Абидина Бен Али. Кроме того, в «Ан-Нахда» обращают внимание на то, что Саид перед тем, как принимать решение об отставке главы правительства, не консультировался с Ганнуши. Людей призывают выйти на улицы, чтобы дать отпор президенту.

Нельзя сказать, что события в Тунисе стали неожиданностью. В мае близкое к Катару издание Middle East Eye опубликовало некий секретный план советников Саида, которые выступали за захват власти. Идея заключалась в том, чтобы заманить всех политических соперников главы государства в президентский дворец и объявить о перевороте в их присутствии, лишив их возможности ответных действий. Согласно изложенной изданием информации, должны были быть арестованы и другие ведущие политики и предприниматели. На этом фоне Саид смог бы объявить «конституционную диктатуру», которая, по словам разработчиков документа, является инструментом «концентрации всех полномочий в руках президента республики».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ирану осталось два-три месяца до ядерного статуса

«В такой ситуации роль президента республики состоит в том, чтобы объединить все находящиеся в его руках полномочия», – гласит текст документа, который приводит Middle East Eye.

Утверждать, что Саид был широко известен тунисской публике до начала президентской кампании 2019 года, сложно. Однако, как ни странно, ему удалось избраться в октябре того же года, получив свыше 70% голосов. Его политику во многом считали популистской. В последние месяцы ряд аналитиков предупреждали, что Саид готовится устранить соперников и сконцентрировать власть в своих руках.

Международное сообщество обеспокоено развитием событий в Тунисе. Долгое время республика считалась примером положительного влияния событий арабской весны.

В пресс-службе Кремля выразили надежду на то, что «ничто не будет угрожать стабильности и безопасности граждан» в североафриканской стране. Министерство иностранных дел Турции заявило о глубокой обеспокоенности и призвало к восстановлению «демократической легитимности». В дипломатическом ведомстве ФРГ отметили, что Берлин «очень обеспокоен» произошедшим, однако отказались считать произошедшие события государственным переворотом. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь