Президенту Молдавии придется искать ответы на опросы

0
72

Переизбрание на второй президентский срок нынешнего руководителя Молдавии Майи Санду больше не выглядит для нее легкой прогулкой. Соцопросы показывают рост ее антирейтинга с одной стороны и популярности ее оппонентов — с другой. Антирейтинг действующего президента выше, чем у всех известных молдавских политиков, включая такого неоднозначного персонажа, как перебравшийся в Москву беглый олигарх Илан Шор.

Президенту Молдавии придется искать ответы на опросы

Предстоящая в этом году кампания по выборам президента Молдавии обещает быть непростой для проевропейских властей республики. Во всяком случае, на это указывают результаты последних соцопросов. Оказавшийся в распоряжении “Ъ” опрос, проведенный одной из авторитетных американских НКО, показал, что у действующего президента Майи Санду весьма высокий антирейтинг.

Один из вопросов исследования (опрос не предполагает обнародования, его презентуют представителям молдавских партий) касался отношения респондентов к политикам. Им зачитали список имен, предложив указать, какое мнение у них сложилось о каждом в диапазоне благоприятное—неблагоприятное.

При упоминании госпожи Санду 42% опрошенных ответили, что относятся к ней благоприятно (favorable), а 57% — неблагоприятно (unfavorable).

Для сравнения: при упоминании имени беглого молдавского олигарха Илана Шора, заочно приговоренного в Молдавии к 15 годам тюрьмы за финансовые махинации, 47% выразили благоприятное отношение к осужденному, а 49% — неблагоприятное. У нынешнего мэра Кишинева Иона Чебана, который пока не объявлял о своем участии в президентской гонке, но, как ожидают наблюдатели, может пойти на выборы, соотношение благоприятно-неблагоприятно — 56% к 35%. У экс-президента Молдавии Игоря Додона, проигравшего Майе Санду выборы в 2020 году, 51% и 47% соответственно.

Господин Додон, отметим, во всю готовится к предстоящей кампании. Хотя он еще не заявлял о намерении баллотироваться, 23 марта его Партия социалистов провела внеочередной съезд, на котором Игорь Додон был избран главой политформирования.

Цитируемый опрос также показал, что большинство граждан считают, что безопасность страны может гарантировать ее нейтральный статус (69%). На ЕС в этом смысле надеются 20%, а на НАТО — 17%.

На прошлой неделе, 21 марта, свое исследование, уже открытое и публичное, также представил Институт маркетинга и социологических опросов (IMAS). Его результаты тоже должны заставить руководство страны задуматься о политическом будущем. 33,3% от общего числа опрошенных заявили о готовности поддержать на выборах Майю Санду, а 23,2% — Игоря Додона. Из тех, кто определился со своим выбором, 37,7% отдадут голос госпоже Санду и 26,9% — господину Додону.

При этом, если бы во второй тур выборов вышли Майя Санду и Игорь Додон, то экс-президент выиграл бы у действующей главы государства со счетом 43% против 40%. Если же во втором туре оказались бы нынешний президент и мэр столицы, то Майя Санду получила бы 38% голосов избирателей, а Ион Чебан — 39%.

Еще один любопытный итог опроса IMAS касается восприятия гражданами кандидатов в президенты в зависимости от следующих критериев: кандидат, продвигающий хорошие отношения с Россией, продвигающий сбалансированные отношения с Россией и ЕС, продвигающий хорошие отношения с Евросоюзом, и кандидат, продвигающий объединение с Румынией.

Здесь проценты распределились так: 18% поддерживают политика, ориентированного на Россию, 45% — политика, выступающего за баланс в отношениях с РФ и ЕС, а 26% — одобряют того, кто продвигает хорошие отношения с Евросоюзом. На стороне политика, продвигающего объединение с Румынией, 8%.

Эти показатели играют весьма важную роль. В Молдавии однозначно пророссийскими, как правило, являются левые партии и политики. Баланс на развилке Россия—Запад ищут центристы или левоцентристы, а однозначно прозападными и прорумынскими являются правые партии. Согласно тому же IMAS, если бы в стране сейчас провели референдум о присоединении к ЕС, за проголосовали бы 56%. Если бы встал вопрос о вступлении страны в Евразийский экономический союз, такой курс поддержали бы 42%. В целом эти данные иллюстрируют раскол в обществе по геополитическому признаку.

Здесь стоит напомнить, что, когда Майя Санду в 2020 году боролась за пост президента, она совершила электоральное перевоплощение. Госпожа Санду, будучи убежденным проевропейским политиком, отказалась от геополитической риторики, сделав акцент на борьбе с бедностью, реформах и искоренении коррупции. Это позволило ей получить голоса как из политического центра, так и слева. И в конечном счете победить. В первом туре она набрала 36,16% против 32,61% у Игоря Додона, а во втором — 57,75% против 42,28%.

Та кампания госпожи Санду стала разрывом шаблона — правая партия сумела зайти на левое поле и победить. В 2021 году аналогичную кампанию, и опять успешно, провела пропрезидентская партия «Действие и солидарность». Это позволило команде Майе Санду получить в стране всю власть.

Повторить это же упражнение в 2024 году госпоже Санду будет сложно. Власть сегодня не может похвастать успешными реформами в сфере юстиции и достижениями в деле борьбы с коррупцией. Нет значимых успехов и в борьбе с бедностью. Экономическая ситуация в стране остается крайне сложной: социология показывает, что людей больше волнует не безопасность, а рост цен — этот показатель в опросе американской НКО на первом месте, а проблема безопасности лишь на десятой позиции. Понятно, что экономические проблемы связаны в том числе с масштабным российско-украинским конфликтом, но население транслирует свое недовольство на руководство страны.

Кроме того, полностью поддержав Украину в 2022 году и постоянно критикуя Россию, правящая команда во главе с президентом сильно сместилась вправо, уйдя из центра политического поля. И маловероятно, что Майя Санду сможет туда вернуться. Впрочем, этого желания и не видно. Избирательная кампания госпожи Санду явно будет строиться исключительно на геополитике. Не случайно она инициировала проведение одновременно с выборами президента референдума о евроинтеграции.

Молдавия начала переговоры о вступлении в ЕС

Продвигаются следующие тезисы: ЕС даст Молдавии процветание, безопасность и защиту, а Россия — это проблемы и угроза. «Я абсолютно уверена, что все граждане Республики Молдова в первую очередь хотят мира, а ЕС означает мирный проект»,— заявила Майя Санду на пресс-конференции 18 марта. Российские власти госпожа Санду постоянно обвиняет в планировании госпереворота в Молдавии и постоянно критикует за действия на Украине.

Однако (и это показывают последние опросы) жесткая антироссийская риторика пока не привела к значимому расширению лагеря сторонников Майи Санду и падению популярности ее противников из числа тех, кто открыто говорит о необходимости налаживания отношений с Москвой.

Впрочем, до выборов еще больше полугода. Этого достаточно, чтобы непредсказуемая молдавская политика совершила очередной поворот. В любую сторону.