Прививка политического ислама: «Талибан»* нельзя признавать по трем причинам

0
123

Прививка политического ислама: «Талибан»* нельзя признавать по трем причинам

«Москве важно держать руку на пульсе у них, чтобы они не держали руку на горле у нас. И параллельно готовить силовые подразделения выполнять задачи, связанные с возможными вызовами из Афганистана», – сказал руководитель Центра изучения афганской политики (ЦИАП) Андрей Серенко в интервью StanRadar.com.

StanRadar.com: Вы говорили, что информационные вбросы о признании «Талибана»* вредят пониманию ситуации. Что же происходит на самом деле, почему России не нужно торопиться с признанием новой власти в Афганистане?

– Для России признание «Талибана»* не имеет смысла по нескольким причинам.

Первая – у России не так много рычагов влияния на ситуацию в Афганистане.

И «признание-непризнание» – один из самых сильных козырей Москвы. Если сейчас его выбросить на стол, то с какими картами мы останемся? Нужно помнить, что оказанная услуга ничего не стоит.

Как только талибы** добьются признания, то они займут совсем другую позицию и разговаривать с ними будет гораздо сложнее. Они, наверное, скажут спасибо, но из этого «шубу не сшить».

Тем более, что предлагается признать людей, которых Москва на сегодняшний день не контролирует. Можно признавать республики Южной Осетии и Абхазии, ЛНР и ДНР – они предсказуемы и контролируемы. «Талибан»* совершенно не из этой категории.

Вторая причина. Талибы** – это члены террористической группы, которая на сегодняшний день не отказывается от своих джихадистских практик.

Нужно помнить, что это террористы, пусть даже они кому-то нравятся. Кому-то нравится ИГ*, кому-то «Аль-Каида»*, а теперь и «Талибан»*. Дело вкуса, конечно, но они остаются проблемой и угрозой. Проблемой для России и ее союзников в Центральной Азии.

Признавать «Талибан»* – значит соглашаться с их террористическими джихадистскими практиками. Тогда нужно быть готовыми к тому, что эти практики будут активно применяться за пределами Афганистана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Организованный правительством Туркменистана рейс обошелся студентам в 1700 долларов

Ведь «Талибан»* сейчас – это не только квазиафганское военно-политическое движение, а хорошо раскрученный джихадистский бренд. У него много сторонников. И как только вы его признаете, будьте готовы к тому, что его последователи появятся у вас в стране.

Признание «Талибана»* означает фактическую легитимизацию зла, которое и без этого стоит на пороге наших домов – в странах постсоветского пространства.

Поэтому я убежден, что «не стоит будить лихо пока оно относительно тихо».

Третья причина – талибы** пока не выполнили ни одного условия Москвы.

А их три – борьба с наркотрафиком, террористами и создание инклюзивного правительства в Афганистане. Ни одна из этих рекомендаций выполнена не было.

И не важно, что говорят талибы**. В первую очередь нужно оценивать реальные действия.

Если сейчас вы, не добившись никаких позитивных изменений в Афганистане, признаете «Талибан»*, то получится, что они просто подтерлись вашими требованиями и выкинули их на помойку.

В дальнейшем это будет означать, что все остальные ваши рекомендации и предложения постигнет та же участь.

Эта позиция недостойна России, страны, которая является региональной державой. Поэтому признать «Талибан»* в России требуют только люди, работающие против интересов России.

StanRadar.com: Как в России на уровне лиц принимающих решения оценивают перспективу признания «Талибана»*? 

– Сейчас в России существует два подхода к ситуации в Афганистане.

С одной стороны мы видим умеренное заигрывание с талибами** со стороны дипломатических структур. С другой, идет откровенная и жесткая подготовка к силовому противостоянию с «Талибаном»* и всеми джихадистскими группами, которые сейчас находятся в Афганистане.

Здравомыслящие политики и чиновники, в первую очередь в силовых ведомствах готовятся к самым неприятным сценариям развития событий в Афганистане.

Это правильный подход. Думаю, что правы окажутся вторые – те, кто готовится к плохому сценарию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таджикистан. Валютные качели: почему доллар неизбежно растет, а сомони - падает

Важно, что баланс, который сегодня выдерживает Россия, позволяет отслеживать стремительно меняющуюся ситуацию и действовать исходя из своих интересов.

Сейчас Москве нужно держать руку на пульсе у них, чтобы они не держали руку на горле у нас. И параллельно готовить силовые подразделения выполнять задачи, связанные с возможными вызовами из Афганистана.

Ситуация усугубляется тем, что Россия и страны Центральной Азии не получили «прививку политического ислама». Государства Северной Африки, регионы Ближнего Востока «переболели» этой болячкой 20 лет назад. А кто-то и раньше.

Вспоминайте исламскую революцию в Иране, «арабскую весну», которая прокатилась по всему мусульманскому миру.

Эти государства «наелись» политического ислама, поняв, что ничего, кроме зла, разрухи, нищеты и несчастий эти доктрины, которые в своем предельном выражении оборачиваются джихадистскими проектами, ничего не несут.

У некоторых стран выработался иммунитет после пережитого. В Центральной Азии и России такой прививки, а соответственно, и иммунитета нет.

Сегодняшняя популяризации «Талибана»* фактически означает популяризацию одного из проектов политического ислама. Джихадистского, террористического, находящегося в непосредственной близости от наших границ.

«Играя» в признание «Талибана»*, мы рискуем втащить весьма сомнительный проект политического ислама на нашу территорию или в зону наших интересов на постсоветстком пространстве. Надо быть полным идиотом, чтобы это делать. 

Не знаю, кому хочется получить «Талибан»* у себя в стране. Что-то мне подсказывает, что даже те лидеры постсоветстких стран, которые заигрывают с талибами**, не очень хотят видеть их в своем доме.

* Экстремистские организации, деятельность которых запрещена в России и странах СНГ

** Члены экстремистских организаций, деятельность которых запрещена в России и странах СНГ

Материалы по теме: Признание «Талибана»* больше, чем ошибка. Это выстрел себе в ногу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь