«Проблема продовольственной безопасности обострилась еще до пандемии»

0
81

«Проблема продовольственной безопасности обострилась еще до пандемии»

Продовольственная безопасность — один из вопросов, обострившихся в мировом масштабе еще до пандемии, сказал в интервью «Марал» доктор экономических наук, профессор Жумабек Жаилов.

По его словам, превращение продовольственной безопасности в глобальную проблему связано с тремя факторами: во-первых, в наиболее развитых странах производство продовольственной продукции в последние годы не росло, а держалось на одном уровне; во-вторых, большой спрос в странах с высокими демографическим уровнем, но слабой экономикой; третий фактор — во всём мире растет спрос на продукты питания вследствие повышение доходов людей.

Эти три фактора приводят к обострению проблемы продовольственной безопасности.

«У нас ситуация по продовольственной безопасности лучше, нежели в Узбекистане и Таджикистане. Особенно по мясу и молоку. Но Кыргызстан отстает в данном плане от России и Казахстана», — сказал Жаилов.