«Пусть дорожат своей репутацией, как в Японии». В Кыргызстане планируют создать черный список чиновников

0
209

 «Пусть дорожат своей репутацией, как в Японии». В Кыргызстане планируют создать черный список чиновников

«Такие люди могут дискредитировать власть, поэтому им надо запретить возвращаться»

«Пусть чиновники дорожат своей репутацией, как в Японии». Так экс-премьер-министр Феликс Кулов в беседе с Vesti.kg  оценил законопроект Государственного агентства по делам госслужбы и МСУ о создании черного списка служащих, уволенных по подозрению в коррупции или некомпетентности, которым запретят занимать государственные и муниципальные должности.

– Такие люди дискредитируют власть, – полагает он. – Когда они возвращаются на хорошие должности, у людей пропадает доверие к руководству. И это недоверие растет. Но тут надо предусмотреть некоторые особенности. Например, как поступать чиновнику, который был уволен незаконно и внесен потом в этот список. Ну и, разумеется, чтобы те, кого включили в черный список, знали об этом и могли в случае своей невиновности доказать обратное. Такие списки не в новинку в госслужбе. Такое практикуется в Японии. Там госслужащие дорожат своей репутацией.

Бывший генеральный прокурор Мыктыбек Абдылдаев полагает, что при внедрении законопроекта необходимо предусмотреть, чтобы он не противоречил другим законам КР.

– Надо предусмотреть, чтобы в нормах уголовного права не было противоречий законодательной инициативе, – отметил в разговоре с Vesti.kg он. – К примеру, у нас прописано, что в случае погашения судимости человек вновь может претендовать на государственную должность. Это его гражданское право. А в новом законопроекте хотят запретить занимать должность вне зависимости от того, погашена судимость или нет. Ну и, конечно, многое будет зависеть от совести самого чиновника.

Поясним, законопроект о запрете занимать должности государственным и муниципальным служащим, уволенным по отрицательным основаниям, вынесен на общественное обсуждение.

Законопроектом предусмотрено, что лица, имеющие или имевшие судимость за совершение коррупционного и иного преступления против интересов государственной и муниципальной службы, не смогут состоять на государственной гражданской и муниципальной службе, независимо от того, погашена судимость или нет, в порядке, определяемом уголовным законодательством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь