Рабочая миграция в ЕАЭС: проблемы и возможности

0
165

Рабочая миграция в ЕАЭС: проблемы и возможности

Наиболее острой и актуальной проблемой в Евразийском экономическом союзе остаётся на протяжении многих лет трудовая миграция. Жителей стран-участниц Союза интересует прежде всего обеспеченность работой у себя дома, а также беспокоит тот факт, что «понаехавшие» вытесняют с рынка труда коренных граждан, являясь более выгодной рабочей силой.

Последние годы статистика показывает значительный рост потоков трудовых мигрантов в Россию не только из стран ЕАЭС, но и из других стран СНГ. Только, во втором квартале текущего года границу РФ пересекло рекордное количество трудовых мигрантов − 3,12 млн человек. Это на треть больше прошлогоднего показателя и является рекордным квартальным значением по меньшей мере за последние шесть лет. Такие данные представила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Кто приезжает чаще

Аналитики отметили, что половину всех трудовых мигрантов (1,54 млн человек) составляют граждане Узбекистана, примерно треть из приехавших – уроженцы Таджикистана (520 тыс. человек). Внушительное число трудовых мигрантов в РФ составляют жители Киргизии, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Китая, Украины (без ДНР и ЛНР), а также Молдавии. На остальные страны пришлось 1,7%, или 54,2 тыс. человек.

Отдельно отмечается, что только из стран ЕАЭС в России трудятся, по отдельным данным, от 10 до 13 млн мигрантов. Причём данные эти постоянно растут. Острые дискуссии возникают постоянно по поводу эффективности политики Российской Федерации по управлению миграционными процессами.

Можно ли в России восстановить контроль над миграцией?

К слову, и «Ритм Евразии» не раз выступал за наведение порядка в этой сфере, поскольку, как справедливо указывают наши эксперты, если неограниченный въезд трудовых мигрантов из стран СНГ сохранится, то в России неизбежно обострение межэтнических отношений.

Форум в Бишкеке − способ решить актуальную проблему

В то же время масштабное явление массовой трудовой миграции порождает не только кризисы, но и возможности, расширяет связи стран сообщества. В конце сентября столица Киргизии, которая сейчас председательствует в ЕАЭС, принимала двухдневный международный форум «Евразийский диалог о рынке труда».

Насыщенную программу мероприятий посетили глава правительства КР Акылбек Жапаров, член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев, министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Нозим Хусанов, президент Федерации мигрантов Российской Федерации Вадим Коженов, представители государственных органов государств-членов ЕАЭС, экспертных кругов, члены диаспор и многие другие заинтересованные в решении поднимаемых вопросов лица.

В сюжете с полей проведённого саммита примечателен комментарий, который дала журналистам Айгуль Рыскулова, полпред в комиссии по экономическим вопросам при экономсовете СНГ. «Проблема трудовых мигрантов существует уже давно. Мы все прекрасно знаем: решается где-то хорошо, где-то плохо. В рамках ЕЭК соглашение подписано уже более пяти лет назад, но каждый год, когда страны начинают пересматривать свою внутреннюю политику, особенно рынка труда, то начинаются проблемы, связанные с привлечением, с регистрацией трудовых мигрантов. Для киргизских трудовых мигрантов самой большой проблемой является регистрация по месту жительства. Сейчас Министерство труда КР ведёт очень хорошие переговоры с МВД Российской Федерации. Я думаю, что потихоньку эта проблема будет решаться».

Открывал работу форума Бакытжан Сагинтаев, он представил участникам наиболее важные направления работы ЕЭК по расширению прав трудящихся и повышению уровня их социальной защищенности. «Сегодня ЕАЭС – это 93 млн работников, которые могут свободно работать в любой из стран Союза», − уточнил чиновник от ЕЭК.

Министр заявил, что одним из самых важных документов в сфере трудовой миграции является соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, его действие началось в 2021 г. Теперь у трудящихся мигрантов есть равные с гражданами государства трудоустройства условия при формировании, сохранении и реализации пенсионных прав. Это соглашение сняло вопросы с экспортом пенсий трудящихся.

Важные поправки добавили в Договор о ЕАЭС, которые позволят изменять цель въезда в страну евразийского сообщества без выезда из государства пребывания с целью осуществлять трудовую деятельность. В поправках значительно упрощено прямое признание документов об образовании трудящихся по педагогике и юриспруденции. В нормативах теперь есть возможность заключения международных договоров в рамках ЕАЭС по прямому признанию документов об ученых степенях и ученых званиях.

Министр экономики и финансов ЕЭК сообщил всем участникам саммита, что комиссия с целью прогноза потребности экономик государств ЕАЭС в специалистах той или иной сферы каждый год готовит и размещает на своем сайте Перечень наиболее востребованных на едином рынке труда профессий. «Эта работа направлена на последовательное сближение уровня квалификаций работников в целях повышения производительности труда», − отметил в своём выступлении Сагинтаев. Он также уточнил перспективы дальнейшего развития единого рынка труда ЕАЭС.

Что улучшается на деле

Благодаря всем вышеуказанным совершенствованиям законов членство государств в ЕАЭС становится привлекательнее. Например, в прошлом году об этом уже сообщал «Ритм Евразии» в материале о преимуществах легальной трудовой миграции в рамках евразийского сообщества для Узбекистана. Автор подчеркнул, что в Агентстве по внешней трудовой миграции республики перечислили шесть преимуществ вступления республики в Евразийский союз для трудовых мигрантов. Это была прямая реакция на то, что 11 декабря 2020 г. Высший Евразийский экономический совет присвоил РУз статус наблюдателя в ЕАЭС.

«В частности, трудовым мигрантам не нужно будет получать разрешение на работу, трудиться они смогут на основании трудового договора, как и граждане страны пребывания. Не понадобится им и подтверждение дипломов и сертификатов Узбекистана, а стаж работы на территории стран-участниц ЕАЭС будет учитываться при оформлении и начислении пенсии», − подчёркивает журналист Ирина Больбот.

Расширение рамок Союза выглядит выгодным для республик Центральной Азии уже потому, что попытки внутренней трудовой миграции в регионе себя не оправдали. После экономических кризисов, ограничений в связи с пандемией и многих факторов, возникших позже, попытки искать работу у соседей для граждан РУз закончились в большинстве случаев неудачей.

Поддержка ЕЭК

В помощь всем нуждающимся ЕЭК выпустила обновленную версию брошюры «Трудовая миграция и социальное обеспечение трудящихся в Евразийском экономическом союзе» с поправками на изменившуюся нормативную базу ЕАЭС. Чиновники отметили, что самую первую версию такого издания выпустили еще в 2016 г.

«Человеческий капитал играет существенную роль в решении экономических вопросов. Поэтому ему уделяется значительное внимание в нормативной базе ЕАЭС с самых первых дней ее формирования. Особое место такая работа занимает и в работе комиссии», − комментирует тираж директор департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Алтынай Омурбекова.

В Договоре о ЕАЭС – основном нормативном акте Евразийского экономического союза содержится ряд положений, касающихся сферы миграционной политики. Физические лица – граждане ЕАЭС получают применение резидентских ставок в странах Союза с первого дня работы, то есть подоходный налог, например, в России, взимается в размере 13% вместо 30%. В указанной брошюре учтены этот и иные важные аспекты.

Кроме того, данная и более расширенная информация в доступной форме размещена на сайте ЕЭК в разделе «Библиотека ЕЭК». Брошюра содержит текстовую и иллюстрированную части с подробной информацией об особенностях пребывания трудовых мигрантов и членов их семей на территории стран ЕАЭС.

Прогноз мобилизует

Завершить разговор о проблемах мигрантов хотим небольшим прогнозом от экспертов ООН. Специалисты считают, что к 2050 г. численность населения мира, согласно медианному прогнозу, будет равна примерно 9,6 млрд человек. На классических трудовых мигрантов придётся около 0,5 млрд. Однако общее количество всех видов мигрантов может превысить по миру и 3 млрд. Значит, каждый третий житель Земли попадёт в категорию мигрантов. Это означает, что изучать и совершенствовать законы, касающиеся мигрантов, необходимо уже сейчас, никто не застрахован от подобной участи уже в ближайшем будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь