Решение проблемы глобального потепления могут оставить “на потом”

0
244

Решение проблемы глобального потепления могут оставить "на потом"

Президенту Габона Али Бонго Одинме потребуется помощь британского премьера Бориса Джонсона и генсека ООН Антониу Гутерриша. Фото Reuters

В Глазго стартовал первый рабочий день 26-й конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26). Перед ее началом было сказано немало слов о важности борьбы с глобальным потеплением, однако на практике национальные интересы стран пока превалируют над климатической повесткой. Саммит должен подвести итоги шестилетнего срока действия Парижского соглашения по климату. Их можно сделать уже сейчас: остановить глобальное потепление на намеченной отметке ни в 2 ни тем более 1,5 градуса по Цельсию не удастся.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон и генсек ООН Антониу Гутерриш, выступившие первыми, признали, что ситуация с изменением климата критическая. Гутерриш призвал остановить выбросы углекислого газа уже сейчас. «Выберите честолюбие. Выберите солидарность. Решитесь защитить наше будущее и спасти человечество»,– сказал он. Джонсон же сравнил положение Земли с фильмами о Джеймсе Бонде, а лидеров стран и себя самого уподобил ни много ни мало главному герою. Впрочем, бездействие мировых лидеров пока делает их похожими скорее на отрицательных персонажей.

Пандемия едва не поставила климатическую повестку на колени. Символично, что форум COP26 начался минуты молчания в память о погибших от COVID-19. Восстановление национальных экономик стало целью куда более важной, чем борьба с изменением климата. Хотя некоторые, как например президент Франции Эмманюэль Макрон, заявили о том, что пандемия дала шанс на руинах ослабших секторов начать строить более экологически чистое производство и нарастить выпуск электромобилей, на практике в ближайшие годы добыча ископаемого топлива уменьшаться не будет.

Попытаться переубедить ведущие страны сделать больше усилий в рамках борьбы с изменением климата попытаются представители островных государств, таких как Мальдивская республика и ассоциированные с США Маршалловы острова, которые рискуют быть смытыми в случае продолжения сегодняшних тенденций. Дело в том, что даже потепление на 1,5 градуса по Цельсию является для них угрожающим, а при сохранении текущих тенденций потепление будет куда более стремительным, и составит 2,7 градуса по Цельсию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Страны БРИКС нацелены на продвижение онлайн-образования

Доклад Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «О разнице в производстве» стал по сути приговором мировому сообществу. Согласно документу, общая добыча нефти, газа и угля увеличится на 110% до 2030 года. При этом ряд стран, для которых добывающая промышленность крайне важна для развития и обеспечения высокого уровня жизни населению, пообещали свести к минимуму выбросы углекислого газа к 2050 или 2060 году. За последнее время это сделали Китай, Саудовская Аравия и Австралия. Однако насколько изменится конъюнктура к этому времени, сказать практически невозможно.

Либо эти обещания являются надеждой на «авось» и некие новые революционные технологии, как в случае с Австралией (см. НГ от 26.10.21), либо это и вовсе попытка просто сохранить лицо в условиях важности «зеленой» повестки без принятия какой-либо значимой ответственности в ближайшей перспективе. Кстати, Запад тоже полноценно «озелениться» вряд ли сможет: среди стран, планирующих наращивать добычу нефти и газа – США.

Вместе с тем угольная промышленность – отдельная сфера, в которой «зеленая» повестка может стать инструментом политической борьбы. «Зеленая» общественность всячески призывает избавиться от энергии угля. Действительно, производство угля бьет по экологии, но на угольных мощностях держится почти вся Азия, в том числе промышленность Китая. При этом именно в Азию в свое время западные страны сами перевели свои вредные производства.

Решение проблемы глобального потепления могут оставить "на потом"

Для остановки глобального потепления
хотя бы на отметке в 2оС участникам саммита
нужно принять срочные меры. 
Фото со страницы UN Climate Change в Flickr

Однако сейчас об этом принято не вспоминать, и имеется угроза перекладывания ответственности за глобальное потепление на такие страны, как Россия и Китай. Об Индии же речи пока не идет, хотя именно она планирует нарастить использование угля больше остальных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЕС пригрозил России новыми санкциями

Потенциальным решением могло бы стать развитие альтернативной энергетики за счет богатых стран Запада. Но такой щедрости в нынешнее трудное время ожидать не следует. Скорее США хотят ослабления Китая почти любой ценой. Иначе трудно расценивать заключенное в субботу торговое соглашение с ЕС, ликвидировавшее пошлины на импорт стали и алюминия до объема в 3,3 млн тонн, которое Белый дом преподнес как борьбу с «грязной» продукцией Поднебесной, полученной на энергии угля.

Надо отметить, что Пекин уже начал серьезно вкладываться в альтернативную энергетику, и именно это, по данным журнала Spiegel, во многом привело к масштабному энергетическому кризису в стране, из-за которого потребление угля придется теперь нарастить.

2021 год без сомнения можно назвать кризисным для альтернативной энергетики. Более того, пример слишком рано и активно вложившихся в альтернативную энергию стран Европы, страдающих теперь от высоких цен на газ, может напугать остальных.

Нет при этом единства и у Запада в целом. Австралия не спешит сворачивать свою добывающую промышленность, как и США. А Париж не устает обвинять Канберру в откровенном обмане по части сделки о поставках подводных лодок, а том числе по ходу проведения COP26.

Наверняка будет сказано много красивых слов о необходимости совместных усилий, но в их реализации приходится сомневаться. Потому что ради экологически чистого далекого будущего правительства все равно не могут жертвовать благосостоянием своих граждан. В этой ситуации вполне реальна перспектива откладывания решения проблемы глобального потепления на потом, следующим поколениям. Впрочем, выходом это не видится, поскольку далеко не факт, что через 10 или 20 лет экономическая обстановка в мире будет лучше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь