«Риски есть». Для перевода денег трудовых мигрантов банки ЕАЭС хотят использовать системы быстрых платежей

0
153

 «Риски есть». Для перевода денег трудовых мигрантов банки ЕАЭС хотят использовать системы быстрых платежей

В 2022 году суммы денежных переводов из РФ в Кыргызстан значительно выросли

Центробанки Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и ряда других стран-членов ЕАЭС рассматривают возможность использовать системы быстрых платежей (СБП) трудовыми мигрантами для международных денежных переводов из банков России, сообщили «Известия».

Однако недавно ряд кыргызстанских банков ограничили использование российской карты «Мир», поэтому Vesti.kg обратились к эксперту в банковской сфере Джону Джапаркулову по вопросу рисков в использовании СБП.

-Риски, разумеется, есть, – сказал он. – Но, как говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Денежные переводы из России в этом году значительно выросли. Только в июне этого года наши трудовые мигранты перевели в Кыргызстан более 300 млн долларов, а за полгода около 3 млрд долларов. Несмотря на политику, они продолжают работать и пересылать деньги своим семьям. Поэтому и такая потребность возникла. Это очень удобная система. Люди могут сразу получать переводы на местную банковскую карту или мобильные приложения. Только надо продумать нормативные документы, которые будут защищать отправителя и получателя денежного перевода.

Поясним, согласно опубликованным данным, использование системы быстрых платежей для межгосударственных денежных переводов возможно в рамках интеграционных мероприятий государств-членов ЕАЭС. Однако, по сообщению того же Нацбанка Кыргызстана, сейчас нет каких-то определенных сроков тестирования функционала.

В крупнейших российских банках поддержали появление подобного функционала. Популярность сервиса будет зависеть от того, как активно зарубежные кредитные организации станут к нему подключаться.

Запуск международных переводов через систему быстрых платежей планирует МТС Банк, Новикомбанк, «Русский Стандарт», Уральский банк реконструкции и развития, Почта Банк, «Синара» и др.

Ожидается, что перечисления будут идти в кредитные организации Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Армении в IV квартале этого года. Согласно информации от банковских аналитиков, уже сейчас сервисы перечислений по номеру телефона занимают более 40% рынка и активно замещают переводы по номеру карты.

Предположительно, трансграничные переводы через СБП будут бесплатными, однако даже появление комиссии едва ли оттолкнет клиентов: у тех, кто работает в России, осталось не так много возможностей для переводов за рубеж из-за блокировки российских карт Visa и Mastercard, а также прекращения работы с РФ некоторых систем денежных переводов (например, Western Union).

Один из доступных на данный момент способов — это SWIFT-перевод по номеру зарубежного счета через не попавший под санкции банк. Кроме того, по-прежнему работают «Золотая корона» и «Юнистрим».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь