Россия: 2021-й год под углом зрения евразийской интеграции

0
109

Россия: 2021-й год под углом зрения евразийской интеграции

Истекший год по праву можно считать прорывным для развития интеграционных процессов в ЕАЭС с участием России. Причем с основополагающим участием РФ, поскольку большинство принятых и уже реализуемых в рамках Союза документов инициированы российской стороной.

Так, в июне 2021 г. РФ ратифицировала протокол «О внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в части формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС». Этот документ разрабатывался с 2018 года с целью правого и экономического обеспечения бесперебойных взаимных поставок электроэнергии между странами-участницами Союза. В этой связи предусмотрена отмена таможенных пошлин и смежных сборов при экспорте-импорте-транзите электричества между странами Союза.

Соответственно, для максимальной эффективности работы общего электрорынка, который стартует со второй половины 2020-х, предусматривается постоянный мониторинг потребностей в электричестве. Как и возможностей их обеспечения в рамках дву-и/или многосторонних взаимопоставок. В свою очередь, на основе такого мониторинга будут формироваться на различные временные периоды межгосударственные балансы спроса-предложения электроэнергии с их корректировкой с учетом изменений в динамике выработки и потребления электричества. Такие балансы уже формируются в рамках ЕАЭС.

Означенные меры, по имеющимся профильным оценкам, позволят, во-первых, минимум вдвое увеличить взаимопоставки электричества в ЕАЭС-регионе. Во-вторых, не меньше чем на треть увеличить электроэкспорт странами Союза в третьи страны. А такие поставки, напомним, осуществляются примерно в 10 стран вне ЕАЭС, в том числе в Азербайджан, Туркменистан, Иран, Грузию, Финляндию, КНР, КНДР.

Кроме того, реализация протокола (и определяемых этим документом нормативов) позволит оперативнее восполнять дефицит электричества в периоды пиковых нагрузок или каких-либо сбоев в работе национальных электроэнергетических систем.

Весомый прорыв в 2021-м обозначен в экономических взаимоотношениях с Белоруссией: в ходе Высшего госсовета Союзного государства в ноябре Владимиром Путиным и Александром Лукашенко утверждены ранее согласованные на уровне правительств дорожные карты 28 союзных программ по интеграции России и Белоруссии. Их реализация, рассчитанная на период до конца 2020-х, нацелена на интеграционную российско-белорусскую экономику и, соответственно, на её правовое обеспечение. Если точнее, большинство отраслей экономики РФ и практически все отрасли экономики РБ будут интегрированы в бессрочные кооперационные взаимосвязи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Утверждена новая цена на электроэнергию

Это позволит, в частности, многократно увеличить совокупный экспортный потенциал российско-белорусского Союза именно по разнообразной готовой продукции. Всё более востребованной, к примеру, в большинстве стран-участниц зон свободной торговли с ЕАЭС (Сербия, Иран, Вьетнам), как и в странах, с которыми проводятся переговоры по такой зоне (Индия, Египет, Индонезия, Таиланд), а также в КНР, на Кубе, в Сирии, ряде других стран.

Также предусмотрены упомянутыми документами формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, перевозочных услуг, равноправный доступ к государственным закупкам товаров и услуг в обеих странах (конечный этап этого направления – создание единой российско-белорусской системы госзакупок).

Но отраслевыми сегментами дело не ограничивается. Точнее, в реестре союзных программ/дорожных карт значатся взаимосвязанные друг с другом интеграция систем по прослеживаемости товаров; по маркировке товаров и услуг; гармонизация таможенного законодательства.

Не секрет, что в предыдущий период нередко возникали споры между обеими сторонами насчет «подлинности» продукции, поставляемой из Белоруссии в РФ. Доходило, напомним, даже до временных ограничений на ввоз ряда товаров (в основном продовольственных) с белорусской территории. Ибо фиксировался – а периодически и ныне фиксируется – реэкспорт через Белоруссию товаров, подсанкционных в России, но с белорусской маркировкой. Бывает, что с той же маркировкой в РФ поступают также товары, которые находятся вне российских внешнеторговых ограничений (то есть товары из развивающихся стран).

В этой связи упомянутые договоренности Москвы и Минска по комплексной интеграции товаропроводящих систем и таможенных правил/процедур позволят минимизировать, а в качестве сверхзадачи – устранить незаконный реэкспорт через Белоруссию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Золотому руднику в Кыргызстане грозит повторное нападение мародеров

Не менее важным интеграционным вектором ЕАЭС с начала 2021 г. стало комплексное противодействие стран Евразийского союза пандемии коронавируса, инициированное российской стороной (первой страной ЕАЭС эту инициативу РФ поддержала Белоруссия). Результатом стал утвержденный Евразийским межправсоветом в ноябре 2021 г. «План мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств ЕАЭС стратегически важными лекарствами и фармацевтическими субстанциями, производство которых должно быть обеспечено в ЕАЭС до 2024 года». Он предусматривает в качестве главного направления совместное апробирование существующих и разработку новых противоковидных вакцин на базе российских профильных разработок. С надлежащим сырьевым, научно-технологическим и финансовым обеспечением производства столь высоко востребованной продукции.

На вызов COVID-19 страны ЕАЭС отвечают повышением коллективного иммунитета

Отметим в этой связи, что именно российские вакцины, оперативно поставляемые с середины 2020-го в другие страны ЕАЭС, а также во многие другие страны СНГ, предотвратили ковидную «оккупацию» этих стран. В то же время там с российской помощью был поэтапно задействован научно-производственный потенциал по производству вакцинных и других противопандемических компонентов, а затем – и готовых вакцин.

Соответственно, появились реальные возможности для комплексной кооперации в разработке и изготовлении широкого ассортимента противоэпидемической продукции.

Характерно, что успешное сотрудничество стран ЕАЭС в этой сфере предопределило предложение российской стороны по подготовке аналогичного плана в рамках всего СНГ. Такое предложение, выдвинутое, напомним, на саммите глав стран Содружества в конце декабря минувшего года в Санкт-Петербурге, поддержано этими странами.

Словом, итоги-2021 показали, что участие России в ЕАЭС остаётся, в буквальном смысле, локомотивом интеграционных процессов на евразийском пространстве. Причем они всё активнее способствуют экономическому, а следом – и политическому взаимодействию практически всех стран СНГ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь