Россия и Таджикистан нашли общий язык

0
77

Россия и Таджикистан нашли общий язык

Теракт в «Крокус Сити холле», совершённый 22 марта, стал страшным потрясением для России и значительной части мира. По подозрению в совершении теракта были арестованы граждане Таджикистана. Власти Таджикистана довольно быстро выразили готовность оказать помощь России в расследовании этого преступления. Тем не менее, теракт заставил задуматься о проблемах, связанных с миграцией жителей Центральной Азии в Россию.

12 апреля в Минске на заседании Совета министров иностранных дел СНГ глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджиддин Мухриддин призвал российских правоохранителей соблюдать нормы и принципы международного права и требования законодательства. Тогда же он заявил:

«…демонстрация в открытом информационном пространстве кадров задержания предполагаемых исполнителей террористического акта c применением пыток к ним в виде нанесения телесных увечий недопустима. Цена признаниям, добытым таким образом, всем хорошо известна… В результате непродуманной информационной кампании формируется негативное восприятие в отношении граждан Таджикистана и таджиков, что недопустимо… нельзя допустить формирования в информационном пространстве стран СНГ атмосферы ненависти, ксенофобии и расизма в отношении граждан иностранных государств».

Правда, глава МИД Таджикистана в тот же день озвучил и другие пожелания, вполне совпадающие с интересами россиян:

«Наказание должны понести все: и организаторы, и исполнители, и пособники, и заказчики этого ужасающего преступления».
Тем не менее, эти пожелания выглядели не так ярко на фоне предыдущих заявлений.

12 апреля в Душанбе в Российско-Таджикском (Славянском) университете прошли VI Международные Иоанновские чтения «Православие, ислам и отечественная культура потери и приобретения минувшего, образ будущего». Среди организаторов этого форума следует упомянуть Душанбинскую епархию Русской православной церкви, российское посольство, министерство образования и науки Таджикистана и Совет улемов Исламского центра Таджикистана. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил участникам форума приветственный адрес, который зачитал епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел. В обращении патриарх указал на наличие экстремистских группировок, прикрывающих свою преступную деятельность религиозной оболочкой:

«Иоанновские чтения являются значимой площадкой международного и межрелигиозного диалога и вносят особый вклад в развитие сотрудничества между Русской Православной Церковью и мусульманской уммой на земле Таджикистана. Наше взаимодействие приобретает тем большую значимость, что сегодня мы становимся свидетелями попыток посеять рознь между нашими народами. Прикрываясь религиозными лозунгами, различные группировки осуществляют чудовищные преступления, желают вызвать общественные разделения, запугать и ожесточить людей. Религиозные лидеры призваны к тому, чтобы недвусмысленно осуждать террористов, не позволяя им использовать веру как оружие».
Также предстоятель Русской церкви затронул тему, актуальную для российско-таджикистанских отношений:

«Открывая свои двери для многих жителей Таджикистана, Россия ожидает от них безусловного уважения к русской культуре и Православию, подобно тому как это уважение всегда было основой присутствия Русской Православной Церкви на таджикской земле».

Пожалуй, с посланием патриарха может согласиться любой здравомыслящий россиянин. Желая сохранять добрососедский характер отношений с народами Центральной Азии, Россия вправе требовать от таджикских граждан уважительного отношения к российскому культурному наследию, что исключает проявления вражды по мотивам национальной или религиозной нетерпимости.

Интересно отметить, что один из участников чтений, муфтий Таджикистана и глава Совета улемов Саидмукаррам Абдулкодирзода ещё 29 марта во время пятничной молитвы призвал соотечественников «быть осторожными за рубежом и не ввязываться ни в какие интриги и не подвергать себя бедам». Тогда же муфтий Таджикистана заявил, обращаясь к верующим:

«Не поддавайтесь искушению и провокациям. Вы являетесь представителями Таджикистана за рубежом. Будьте патриотами и постарайтесь поднять авторитет и репутацию Таджикистана за пределами страны».
То есть мы видим, что внутри Таджикистана не стесняются признавать наличие проблем, связанных с деятельностью таджикистанцев за пределами страны. А ведь закрывать глаза на эти проблемы чревато и для самих властей центральноазиатской страны. В конце концов, у таджикистанцев, ведущих себя за границей неподобающим образом, имеются друзья и родственники, которые могут последовать их заразительному примеру в Таджикистане. А это уже будет означать морально-ценностный раскол уже в самом таджикистанском обществе, где и без того хватает разногласий. И как в таком случае официальный Душанбе будет заниматься консолидацией нации и развитием страны, если противоправная деятельность таджикистанцев за рубежом будет поддерживаться обществом и таджикским государством?

Поэтому с точки зрения российско-таджикистанских отношений и преодоления разногласий так важно, что позиции патриарха Кирилла и муфтия Таджикистана не противоречат, а дополняют друг друга. Оба религиозных деятеля чётко и недвусмысленно сформировали принципы мирного сосуществования для народов двух стран, тем самым показав пример светским властям.

О светских властях. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон недавно выступил с предложениями, с которыми согласятся не только таджикистанцы, но и россияне. Выступая 11 апреля на церемонии открытия отреставрированной Худжандской крепости в Согдийской области, он заявил:

«Все вы хорошо осведомлены о чрезвычайно сложном и запутанном состоянии современного мира. В сегодняшних условиях мы должны работать как можно усерднее, строить, созидать, ещё больше благоустраивать нашу Родину, увеличивать производство продукции, создавать рабочие места и предприятия, создавать рабочие места для наших соотечественников и, насколько это в наших силах, снижать интенсивность трудовой миграции. Для этого в области имеются все условия и возможности, особенно в сфере переработки продукции, развития ремесел — изготовления атласа и адраса, ковроткачества, ювелирного дела, резьбы и других изделий ручной работы».

Идеи эти просто замечательные! Теперь главное, чтобы это было реализовано на практике. Во всяком случае одна предпосылка для реализации задуманного уже имеется. Таджикистан и Киргизия сумели прекратить боевые действия и начать мирно решать пограничный конфликт. Обе страны уже провели делимитацию значительной части границы. Если этот процесс будет доведён до логического конца, то исчезнет повод для конфликта между двумя центральноазиатскими странами, что пойдёт на благо их экономическому развитию. Решение киргизско-таджикского пограничного конфликта укрепит и ОДКБ, в которой состоят обе страны. Наконец, решение конфликта между Киргизией и Таджикистаном будет существенным вкладом в безопасность всего региона. В случае полного решения пограничного конфликта у граждан Киргизии и Таджикистана отпадёт мотив для миграции, связанный с безопасностью. Урегулированный пограничный конфликт позволит обеим странам уделять больше внимания социально-экономическому развитию территорий. А это значит, что для России уменьшится число рисков, связанных с Центральной Азией, что откроет возможности для решения всех проблем, связанных с миграцией из Таджикистана и Киргизии.