Россия и Турция готовы к эксперименту над Ливией

0
33

Россия и Турция готовы к эксперименту над Ливией

На фото – начало переговоров в Каире. Фото сайта see.news

Стороны конфликта в Ливии движутся к созданию новых органов исполнительной власти, которое формально ознаменует примирение. Эмиссары находящегося на западе страны Высшего государственного совета (ВГС) и лояльной фельдмаршалу Халифе Хафтару Палаты представителей (ПП) договорились продолжить переговоры об изменениях Конституции. Впрочем, опрошенные «НГ» эксперты говорят, что начатое движение к миру очень обманчиво: все зависит от сил «на земле». Для крупнейших гарантов урегулирования – России и Турции – ситуация является не более чем интересным экспериментом.

Тема создания новых органов власти затрагивалась во время завершившегося на этой неделе раунда переговоров между ВГС и ПП в Каире. Однако главной целью встречи была возможность написания новой Конституции или корректировка прежней, утвержденной в 2017 году. «Атмосфера в целом была позитивной, тем не менее по-прежнему существуют разногласия по ряду статей Конституции, касающихся выборов, условий выдвижения на них кандидатов, распределения ресурсов и богатств, а также статей, связанных с местным самоуправлением», – заявил источник ТАСС в ПП. Делегаты разъехались для проведения дальнейших консультаций по первому раунду переговоров. После они должны снова приехать в Каир для завершения процесса.

Несмотря на продолжающиеся провокации «на земле», представители востока и запада Ливии декларативно согласны с необходимостью слияния и создания единых структур. Прямой диалог стороны ведут не только в Каире, но и в марокканской Бузнике (обсуждается распределение постов), швейцарском Монтре (затрагиваются политические аспекты) и египетской Хургаде (поднимается тема слияния армейских и силовых структур). В Женеве 19 октября должна возобновиться работа Совместного военного комитета в формате «5+5»: по пять представителей от Правительства национального согласия (ПНС) и возглавляемой Хафтаром Ливийской национальной армии (ЛНА). Встреча подготовит почву для проведения форума Ливийского политического диалога.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таджикистан возглавил борьбу за мир

Важным предвестником потенциально возможного примирения стало то, что основной ливийский авиаперевозчик Afriqiyah Airways решил, как свидетельствует официальное заявление самой компании, возобновить давно прерванное из-за вооруженного конфликта пассажирское авиасообщение между крупнейшими городами – Триполи и Бенгази, которые контролируются разными силами. Как говорится в заявлении, которое цитирует Libya Observer, регулярные рейсы станут осуществляться с 23 октября два раза в неделю между единственным действующим на территории столицы аэропортом Митига и аэропортом Бенина, который расположен вблизи Бенгази. Пробный полет по этому маршруту совершит 16 октября специальный борт.

Впрочем, в экспертной среде полагают, что интенции политических представителей нужно отделять от того, какой позиции придерживаются военные. «Все упирается в Хафтара, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Пока Хафтар и его боевики остаются на игровом поле, говорить о том, что какое-то мирное решение может быть реализовано, не приходится. Амбиции Хафтара никуда не исчезли, и он будет пытаться застолбить за собой какой-то особый статус, который не вписывается ни в какие конституционные проекты». В качестве примера аналитик привел общенациональную конференцию по межливийскому диалогу в Гадамесе, которая была сорвана в 2019 году из-за анонсированного наступления ЛНА на Триполи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главное не Таврида, а участие

В фокусе сейчас находятся совсем не конституционные аспекты. «Главной задачей в следующем месяце будет создание совершенно нового правительства национального единства при поддержке ООН, которое будет одобрено, по крайней мере на бумаге, всеми значимыми сторонами конфликта, – заявил в разговоре с «НГ» научный сотрудник нидерландского института международных отношений «Клингендаль» Джалел Харшауи. – Ни Турция, ни Россия не привержены глубоко и твердо успеху этой продолжающейся ооновской попытке. Однако и Анкара, и Москва – наряду с Каиром – готовы дать ей шанс в качестве своего рода эксперимента и посмотреть, сможет ли ООН выстроить маршрут, избегая дальнейших боевых действий».

По словам эксперта, российская и турецкая стороны заинтересованы в возрождении ливийской экономики, если это не поставит под угрозу их военное присутствие и сферы влияния. «Россия, например, не заинтересована в том, чтобы нефтяная промышленность была навсегда заблокирована, – отметил аналитик. – Если блокада будет продолжаться бесконечно, как тогда вести бизнес и укреплять свои интересы за пределами краткосрочного военного измерения? По этим причинам существует временная балансировка, которая основана на некотором прагматизме, однако и она может рухнуть и показать возвращение к войне в любой день, если ни один разумный способ сосуществования не будет убедительно структурирован». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь