«РОССИЯ ОСТАЁТСЯ ПАРТНЁРОМ НОМЕР 1 ДЛЯ КАЗАХСТАНА»

0
112

«РОССИЯ ОСТАЁТСЯ ПАРТНЁРОМ НОМЕР 1 ДЛЯ КАЗАХСТАНА»

В 2022 году отмечается 30-летие дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. 22 сентября в МГИМО по случаю памятного юбилея состоялась экспертная конференция. В мероприятии приняли участие сотрудники МИД РФ, посол РК в России, дипломаты Узбекистана, Туркменистана, Сербии, Армении и других стран. Кроме того, в конференции принимали участие исследователи КИСИ, МГИМО, РАН и других научных организаций. О ключевых точках российско-казахстанского партнёрства с точки зрения собравшихся экспертов – в материале Ia-centr.ru. 

Три десятилетия взаимного партнерства

Вечером 21 сентября с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль «Союз МС-22». На наружной части корабля изображена эмблема «Союз, устремленный в будущее», посвященная 30-летию российско-казахстанских дипломатических отношений. Готовятся и другие мероприятия в честь памятной даты. Состоявшуюся в минувший четверг совместную конференцию в МГИМО ее участники назвали «одним из ключевых пунктов» юбилейных мероприятий.

Представители делегации РК высоко оценили долговременное партнерство двух стран: «Время подтвердило правильность нашего выбора… С первых дней независимости для Казахстана самым близким другом и лучшим соседом была и остается Россия… Наши государства по праву считаются основателями Содружества Независимых государств, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества».

Участники встречи отметили динамизм российско-казахстанских взаимоотношений, построенных на началах равноправия и партнерства. Эти принципы зафиксированы в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи 1992 года. В 2013 году они получили развитие в Договоре о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Эксперты напомнили о высоком уровне доверия между главами государств: президенты РФ и РК ежемесячно «сверяют часы» по вопросам двусторонней и международной дипломатии.

Страны сотрудничают в военно-технической, топливно-энергетической областях, природопользовании и экологии, цифровой сфере и освоении космоса (совместное использование космодрома Байконур).

Эксперты отметили роль РК в проектах евразийской интеграции: так, Казахстан выступал одним из инициаторов соглашения ЕАЭС. Участники встречи напомнили о сотрудничестве в борьбе с пандемией: и Россия, и Казахстан в короткие сроки разработали свои вакцины от коронавируса.

Представители МИД РФ отметили, что Россия внимательно относится к внешнеполитическим инициативам Казахстана и поддерживает государственные реформы президента Токаева. Российские дипломаты выразили готовность помочь в проведении голосования на выборах президента Казахстана (среди казахстанских граждан, находящихся на российской территории).

Экономика
Эксперты указали на партнерство двух стран, построенное на началах прагматизма и взаимной выгоды. Как отметил замдиректора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Санат Кушкумбаев, Россия для Казахстана на протяжении 30 лет остается экономическим партнером № 1: «Изменить эту данность никому не под силу». По мнению эксперта, в условиях неравномерного развития мировых экономик главная задача двух стран – не допустить спада в отдельных отраслях экономики.

По словам экспертов, за последние 16 лет Россия напрямую инвестировала в экономику РК около $ 17 млрд. Россия, в свою очередь, получает казахстанские инвестиции (более $ 5 млрд). Если же говорить о непрямых инвестициях, этот объем будет еще выше.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев обратил внимание на высокий уровень товарооборота между странами. Он отметил, что продукцию РК можно легко найти в магазинах Урала и Сибири (например, казахстанский шоколад фабрики «Рахат»). В 2021 году двусторонний товарооборот достиг $ 25 млрд.

Россия и Казахстан развивают широкую кооперацию в промышленности. Эксперты отметили партнерство в стратегически значимых отраслях металлургии, машиностроении, химической и аграрной промышленности.

В 2019 году Россия и Казахстан достигли соглашения по Программе совместных действий в производственной кооперации. Сегодня в РК прорабатывают 22 крупных российско-казахстанских проекта в промышленности на сумму почти $ 4 млрд . Из них уже реализованы 13 проектов стоимостью $ 450 млн, включая производство легковых автомобилей, электровозов и т.д. Также готовятся к реализации еще 9 крупных проектов на сумму $ 3 млрд.

В Казахстане зарегистрированы 11,5 тысяч предприятий из РФ, из них 4800 – с совместным российско-казахстанским капиталом. Наибольшие успехи партнерства достигнуты в машиностроении. В химической промышленности одним из ключевых стал совместный проект «Еврохим», разрабатывающий залежи фосфоритов и горной руды.

Эксперты отметили значимость сотрудничества в IT-сфере. Сегодня в Казахстане работает система «электронного правительства». Страна одной из первых ввела в обращение цифровые документы. Рост информационного рынка породил в РК спрос на профессиональных российских программистов, а в самой России открываются новые ниши для казахстанских компаний.

Специалист Центра постсоветких исследований ИМЭМО РАН Дина Малышева указала, что в условиях западных санкций важной точкой взаимодействия становятся выработка новых форм кооперации. Среди них – налаживание сложных производств, развитие военно-технической отрасли. Эксперт отметила заинтересованность России в создании Каспийского продовольственного хаба, идею которого предложил Токаев. Недавно президент вновь озвучил ее на дебатах в рамках 77-й Генеральной ассамблеи ООН.

На уровне общества
Россия остается привлекательным направлением в образовании для казахстанской молодежи. В данный момент в российских ВУЗах обучаются свыше 65 тысяч казахстанских студентов. На конференции прозвучало предложение открыть филиал МГИМО в Астане.

В прошлом году в Казахстане прошли Дни культуры России. В сентябре этого года уже в России состоялись Дни культуры Казахстана.

По мнению Андрея Чеботарева, именно на уровне культуры, общественного сознания проходят самые проблемные точки взаимоотношений двух стран. Эксперт отметил, что в 1990-е годы формировалось много мифов и взаимных исторических обид. В настоящее время ситуация усугубляется негативным фоном в соцсетях. По словам эксперта, в настоящее время в Казахстане возникли 18 инициативных групп по созданию новых партий. В повестке большинства из них содержится требование выйти из ЕАЭС и ОДКБ.

Корень данных процессов эксперт видит в отсутствии единой информационной повестки, о необходимости которой говорили со времен создания Таможенного союза. Существует совместный телеканал «Мир», но его аудитория слишком мала. Гораздо больше известны телепроекты с негативным контентом. Андрей Чеботарев отметил важность совместных проектов в области исторического образования. Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов предложил пригласить спикеров из Казахстана для выступлений на российских телеканалах.

Приглашенный исследователь НИУ ВШЭ Мирас Жиенбаев отметил, что у России и Казахстана сформировалось единое информационное пространство. Однако общая информационная политика отсутствует, что приводит к негативному влиянию инфлюенсеров. В межгосударственных отношениях нельзя забывать про работу с населением стран, отметил эксперт. Участники встречи также напомнили об опасности фейков, которые распространяются с целью стравить два государства между собой.

Казахстан – «провайдер стабильности».

В настоящее время сотрудничество двух стран активизируется по ряду направлений. Директор Института международных исследований МГИМО Максим Сучков высоко оценил роль Казахстана в урегулировании войны в Сирии. Площадка «Астанинского диалога» при посредничестве дипломатов РК послужила стабилизации конфликта. Эксперт упомянул о позиции Казахстана по нераспространению ядерного оружия, которую поддерживает и Россия. Он отметил, что даже в условиях западных санкций между странами сохранится взаимодействие по ряду треков.

По словам экспертов отношения России и Казахстана – это «важный фактор, определяющий политическую и экономическую реальность на всем евразийском континенте». Представители делегации РК заявили: «Казахстан заинтересован в сильной России, как мировой державе. Но, в свою очередь, и Российская Федерация заинтересована в сильном и благополучном Казахстане».

Для России это важно с точки зрения безопасности: страны имеют между собой самую протяженную сухопутную границу в мире. Директор КИСИ Еркин Тукумов отметил, что опыт делимитации границ России и Казахстана может быть полезен и в современных пограничных конфликтах.

21 сентября главы МИД России и Казахстана встретились «на полях» 77-й сессии Генассамблеи ООН. Лавров и Тлеуберди порекомендовали секретариату ОДКБ провести специальный анализ ситуации на границы Кыргызстана и Таждикистана. Министры заявили об отказе от «поиска виноватых» и недопущении западного вмешательства.

Специалист Центра постсоветких исследований ИМЭМО РАН Дина Малышева отметила роль Казахстана в ОДКБ как гаранта безопасности Центрально-Азиатского региона (ЦАР), значение РК для защиты южных рубежей СНГ и урегулировании афганского фактора. По оценке ряда экспертов, Казахстан остается главным «провайдером стабильности» в регионе.

Ряд кризисных моментов еще требует разрешения. По словам специалистов, в Алматы успешно действует Центральноазиатский координационный центр по борьбе с наркотиками. Однако наркотрафик по т.н. «северному маршруту» (из Афганистана через ЦАР в Россию) в настоящее время усилился.

Аркадий Дубнов отметил подготовку первого саммита «Россия – Центральная Азия», который пройдет в Астане 14 октября. Ранее подобные мероприятия проходили с участием США, ЕС и других стран. По словам эксперта, появление формата «С5 +» свидетельствует о том, что Центрально-Азиатский регион претендует на международную субъектность как самостоятельная структура.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь