Россия остановит продажу бензина без пошлины?

0
24

Россия остановит продажу бензина без пошлины?

Кыргызстан не может обеспечить даже 5% своей потребности в нефти и газе (есть только один завод в Кочкор-Ате по переработке сырой нефти), поэтому практически полностью закупает в России бензин, ГСМ и газ.

Кроме того, русское правительство много лет дает бензин без пошлины или без всякого налога, значит, продает по той же цене, что и своим гражданам. И то некоторые наши руководители во власти и их подчиненные посредники-мошенники вывозят в соседний Таджикистан контрабандным путем, наживаются невероятными деньгами.

Более того, Лейлекский и Баткенский районы, превратившиеся в контрабандную дорогу, получили прозвище «Кувейт Кыргызстана». Кажется, их такая торговля вроде прекратилась после нападения таджикской армии на нашу землю. В результате сейчас цена бензина в Таджикистане взлетела до небес, мы осведомлены, каким большим тяготам подверглись его народ и экономика.

Однако в ближайшее время Кыргызстан сам может оказаться в положении Таджикистана. Потому что правительство России выражает намерение отныне продавать нам бензин с пошлиной. Причину такого шага они объясняют нехваткой нефтепродуктов на своем внутреннем рынке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разъяснение по тендеру, привлекшему внимание Садыра Жапарова

Поэтому до нового года сегодняшние цены удержатся (но и без того цена литра бензина еженедельно поднимается на 50 тыйынов), а после этого ожидается резкое повышение цены.

3 сентября объединение нефтетрейдеров Кыргызстана высказывало предположение, что в связи с применением экспортной таможенной пошлины на продукции нефтеперерабатывающих заводов России, 1 литр бензина может подорожать на 1,3 – 1,7 сомов.

До этого еще одно объединение (ассоциация) нефтетрейдеров сообщало: правительство России утвердило на сентябрь пошлину в 19,3 долларов, в пересчете на сомы разница составит 1,58 – 1,6 сомов за 1 литр.

По заявлению Министерства энергетики, согласно межправительственному соглашению, Кыргызстан ежегодно получает из России 460 тысяч тонн бензина без пошлины. В данное время доставлено 398 тысяч тонн, осталось еще 62 тысячи тонн.

Сейчас кабинет министров ведет переговоры с правительством России об увеличении объема бензина, предоставляемого без экспортной пошлины.

К сожалению, наверное, русское правительство так легко не продаст бензин по более низкой цене, с одной стороны, ссылаясь на внутреннее потребление, а с другой стороны, продавая его западным странам по очень высокой цене.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Узбекистан. Деноминация национальной валюты: опасности в тени благих намерений

Вот почему кыргызской власти не надо смотреть только в рот русским, умолять, быть в зависимости, а надо покупать у соседних государств Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Ирана бензин, если надо, то сырую нефть, иначе без взятия в руки переработки ГСМ наше положение скверное…

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь