Россия пообещала эвакуировать переговоры по Сирии

0
411

Россия пообещала эвакуировать переговоры по Сирии

Спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев (в центре) полагает, что для общения сторон нужно подобрать другую площадку. Фото РИА Новости

Россия отказывается от проведения в Женеве переговоров по Сирии. Спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев заявил, что Москва предложила сменить локацию для встреч Конституционного комитета в связи с потерей швейцарской площадкой своего нейтрального статуса. Отдельно российская сторона указала на необходимость остановки трансграничного механизма помощи мятежным сирийским районам, который работал с одобрения Совета Безопасности (СБ) ООН. В Москве подчеркивают, что не ослабили внимание к этой арене даже на фоне событий в Украине.

Заявления Лаврентьева прозвучали в Нур-Султане, где 15 июня началась встреча в Астанинском формате (Россия, Турция и Иран).

Дипломат сообщил, что российская делегация, работающая в Женеве на переговорах Конституционного комитета по Сирии, испытывает проблемы. «Мы в принципе поставили вопрос с учетом имеющихся логистических сложностей и потери Женевой своего нейтрального статуса пересмотреть, подобрать какую-нибудь другую нейтральную площадку для проведения следующей сессии Конституционного комитета», – отметил он. По его словам, вопрос выбора новой локации для диалога потребует тщательной проработки. Но он будет обсуждаться с Турцией, Ираном и спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном, уточнил Лаврентьев.

Кроме того, дипломат допустил, что международный механизм трансграничной помощи мятежным районам Сирии, срок которого истекает в июле, продлен не будет. «Пока мы подвижек со стороны Запада в ослаблении санкционного режима (против Дамаска. – «НГ») не видим, – обратил внимание спецпредставитель. – Этот механизм создавался как непостоянная мера, и, наверное, настало время, чтобы вся помощь, которая предоставляется международным сообществом, шла на законных основаниях через территорию Сирии, через Дамаск. Это позиция РФ на данный момент». Но дипломат не исключил, что возникнут «новые механизмы достойного предоставления помощи и восстановления сирийской экономики со стороны международного сообщества».

Последние меры, очевидно, призваны продемонстрировать, что Москва по-прежнему сконцентрирована на сирийском досье. «Многие говорят, что в связи с проведением специальной военной операции в Украине внимание России к Сирии ослабло, – отметил Лаврентьев. – Так вот я хочу сказать, что сирийский конфликт и урегулирование по-прежнему остаются в приоритетах российской внешней политики».

Функционирование Конституционного комитета, в которое вовлечены представители оппозиции, гражданского общества и лица, связанные с официальным Дамаском, стало одной из тем нынешних переговоров в Нур-Султане. Восьмой раунд переговоров по поводу новой Конституции прошел в Женеве в начале этого месяца, однако, как заявили позже западные дипломаты, диалог не продвинулся ни на йоту. Причиной принято считать потерю сирийским руководством во главе с президентом Сирии Башаром Асадом интереса к этому процессу. Последнее его интервью RT подтвердило, что Дамаск относится к идее Конституционного комитета скептически. Переговорщики от оппозиции представляют интересы Турции, а не Сирии, акцентировал Асад.

«Переговоры в Женеве давно превратились в место, где участники получали гонорары за обсуждение проблем, которые не решались, а так называемый Конституционный комитет подменял собой переходное правительство, – заявил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Из-за давления разных игроков составы комитета много раз перетасовывались, и в принципе было неудивительно, когда представители правительственной делегации и члены группы «гражданского общества» летали на переговоры одним самолетом из Дамаска».

По словам аналитика, представители Асада, вероятно, давно хотели, чтобы такие переговоры проходили на дамасской площадке, но до настоящего момента для них имела значение «имитация легитимности под зонтиком ООН».

«Большой вопрос, как в ООН отреагируют на запрашиваемую релокацию, а встречи не под эгидой ООН не имеют никакого смысла, – пояснил Мардасов. – Понятно, что Дамаск и Москва были бы рады, если переговоры перенесли в ОАЭ: это придало бы им легитимность с точки зрения арабского мира, но здесь возникнут проблемы с другими игроками. Учитывая роль Турции для России в нынешней санкционной действительности и процесс нормализации отношений между Анкарой, Эр-Риядом и Абу-Даби, Стамбул также мог быть кандидатом». Но интересный вопрос, как будет чувствовать там себя делегация Асада, которая если бы и согласилась на диалог в Турции, то в Диярбакыре, где оперирует Рабочая партия Курдистана, иронизирует собеседник «НГ».

«Если серьезно, то это вопрос также и для Турции, которая всячески открещивается от слухов о готовности легитимировать Асада и сохраняет контакты на уровне спецслужб. Поэтому если стороны договорятся, то площадкой мог бы выступить снова Казахстан», – рассуждает Мардасов. Однако эксперт делает ставку на «медленные похороны» конституционного диалога по Сирии и на сохранение исключительно астанинских переговоров, скрепляющим фактором в которых является интерес к судьбе северо-восточных районов Арабской Республики, находящихся вне зоны ответственности официального Дамаска. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь