Российский банк запустил кыргызстанский сом в продажу. «Речь об этом шла еще 10 лет назад»

0
150

 Российский банк запустил кыргызстанский сом в продажу. «Речь об этом шла еще 10 лет назад»

Заменит ли алтын национальные валюты в ЕАЭС?

Российский банк Тинькофф запустил в продажу физическим лицам ряд валют, в том числе кыргызстанский сом. Чтобы воспользоваться этой услугой, у клиента банка должен быть валютный счет, сообщили в информационном издании «Коммерсантъ».

Речь об использовании кыргызстанской валюты на рынках ЕАЭС велась уже давно, напомнил в беседе с Vesti.kg экономист Искендер Шаршеев.

«Решение банка говорит о том, что у его клиентов есть потребность в использовании валют, которые они предпочитают, – полагает он. – С другой стороны, лет 10 назад, когда велись переговоры о вступлении в ЕАЭС, Кыргызстан одним из условий предложил использование сома для взаиморасчетов внутри торгового союза. Тогда был ответ, что все зависит от частной инициативы. Мол, власти не могут повлиять на банки, заставить их. И вот, похоже, понадобились годы, чтобы, наконец, это решение стало воплощаться в жизнь».

Эксперт указал, что ничего необычного в продаже сома нет, банки просто следуют за своими клиентами.

«Тинькофф относится к одним из развитых российских банков, у него много клиентов среди релокантов, которые находятся здесь, в Кыргызстане, и мигрантов в России. Поэтому он стремится сохранить свою клиентскую базу. Выгода Кыргызстану в том, что больше денег будет в обороте. Будет удобно трудовым мигрантам для проведения транзакций. Вероятно, будет использование сома в расчетах, в том числе, нашими швейниками, но в каком-то ограниченном объеме», – считает Шаршеев.

Экономист предположил, что дальнейшее использования нацвалют может привести к развитию экономической интеграции и введению единой валюты в ЕАЭС.

«Переход от доллара к использованию других валют, в том числе стран, которые входят в ЕАЭС, в итоге может привести к появлению алтына. Внутриевразийской валюты, о которой велось много разговоров. Риск в том, что тогда усилится давление на экономики стран союза. Как в ЕС, где вроде все страны независимые, но есть влияние Брюсселя и евро», – отметил он.

Михаил Готфрид
Фото www

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь