Российский фонд опять финансирует русофоба

0
201

Российский фонд опять финансирует русофоба

Прежде чем выдавать какому-нибудь кыргызскому предпринимателю деньги на развитие бизнеса, некоторым российским фондам неплохо бы выяснить, кто он такой, о чём говорит и думает — и чем вообще дышит.

Речь в данном случае об экс-депутате Омурбеке Абдырахманове, который недавно прославился весьма смелыми, хоть и неосмотрительными высказываниями о том, что Россия не несёт миру никакой культуры и от русских не может быть «никакой науки и технологий» («Станрадар» подробно об этом рассказывал).

Посольство Российской Федерации в Кыргызской Республике не оставило эти слова без внимания; напомнило господину Абдырахманову кое-что из совместной истории двух стран и предложило компетентным органам Кыргызстана проверить эти громкие заявления на предмет наличия признаков возбуждения межнациональной розни.

А между тем Омурбек Абдырахаманов и раньше никогда не скрывал своего негативного отношения к России. Если окунуться в годы его депутатства, из его уст доносились и не такие слова. Только прежние его «художества», к сожалению, проходили мимо российского посольства.

Буквально в прошлом году он жёстко критиковал инициативу Россотрудничества о проведении патриотического конкурса среди кыргызских школьников с призом для победителей в виде поездки в «Артек»:

«Нашим людям следует думать о последствиях, а не слепо доверять тому, что предлагают. Сейчас у России никого не осталось, кроме нескольких стран, таких, как Кыргызстан, — считает господин Абдырахманов. – И там решили проводить подобные мероприятия, чтобы интегрировать нас. Хотелось бы избавиться от всего вредного, что нам осталось от прошлого, но это наследство ещё долго будет влиять»…

Печалит господина Абдырахманова «вредное наследство», доставшееся Кыргызстану от Советского Союза. Очень ему хочется поскорее избавиться от памяти о том, что когда-то Кыргызстан и Россия были одним могучим государством.

Ещё годом раньше этот же господин тоже призывал держаться от России подальше:

«С Россией надо быть очень осторожным. Это государство, у которого ещё не прошла «чесотка империализма». Поэтому до сих пор она думает: захвачу соседей, отберу земли…»

Прямо противоположно его мнение о США:

«Они желают Кыргызстану развития. Америка всячески поддерживает нас. Хочет, чтобы в Кыргызстане была демократия, экономическое и социальное развитие. США и Европа являются флагманами развитого мира, и их поддержка важна, чтобы не остаться в изоляции. Я два года прожил в США и видел, как там открыты к сотрудничеству. И наши мигранты там зарабатывают в пять-шесть раз больше, чем на других рынках труда».

В общем, не Америка, а сущий рай на земле. Не совсем понятно, правда, что заставило господина Абдырахманова вернуться на родину. Не иначе – ностальгия.

Насквозь прозападный экс-политик шарахался от России, как от огня (даже сравнивал её с солнцем, к которому приблизишься – сгоришь), в свою бытность депутатом и «общественным деятелем».

В какой-то момент бывший парламентарий официально отошёл от государственных дел и занялся фермерством в Кеминском районе Чуйской области. Разбил там большой яблоневый сад.

«Я купил 22 гектара земли, — хвастался он в 2019 году журналистам. – Когда занимался политикой, всегда стремился донести до общественности истинные ценности демократии. Сейчас, в пенсионном возрасте, хочу показать образцовое ведение фермерства. Мой сад уникален тем, что он устроен по европейской технологии. Саженцы я привёз из Италии»…

Ну молодец пенсионер Абдырахманов, что тут скажешь. Вот только под этой насквозь позитивной новостью стали появляться комментарии: многие фермеры, дескать, просили кредит в Российско-Кыргызском фонде развития, но никому не дали. А ему, Омурбеку Абдырахманову, дали без вопросов.

Он и сам не скрывал, что деньги на свой яблоневый сад взял в Российско-Кыргызском фонде развития: «Из фонда я взял 450 тысяч долларов». Да и фонд искренне радовался за клиента. Даже организовал для журналистов пресс-тур, чтобы показать, как фермер Абдырахманов развернулся на российские деньги. (Рис.1,2)

Что же касается сбыта выращенной продукции, то есть яблок, то и здесь Россия помогла. Около семидесяти тонн фруктов сразу, не торгуясь, закупили российские партнёры, и ещё тогда садовод надеялся, что так будет из года в год. Даже при увеличении площади сада и соответственном увеличении урожая.

А как же «некультурная» Россия, где «нет науки и технологий»? Которая, согласно рассуждениям политика-садовода, не несёт миру никакого прогресса и развития? Как же его твёрдое убеждение, что процветания Кыргызстану желают только западные партнёры? Они ведь, не в пример России, развиты, технологичны и высококультурны?

Почему бы новоявленному фермеру не обратиться за кредитом к уважаемым американцам? А может, обращался, да не дали? Или давали, но, в отличие от россиян, под грабительские проценты? Западные фонды не лыком шиты, кому попало кредиты не раздают. И на какие-то там яблони деньги не дают. Им гораздо интереснее спонсировать антигосударственные НКО и СМИ.

А российские деньги не жгли, интересно, абдырахмановский карман? Не противно было принимать помощь у «некультурных и неразвитых»?

Да и к кредитодателям тоже вопросов много. Такие, как Омурбек Абдырахманов, не прячутся, не шифруются и не притворяются верными и преданными друзьями России. Они абсолютно открыто выражают свою русофобскую позицию, а после посмеиваются над теми, кто протянул им руку помощи.