Руслан Казакбаев подвел итоги восьмого Саммита Организации тюркских государств

0
107

 Руслан Казакбаев подвел итоги восьмого Саммита Организации тюркских государств

По словам главы МИД, главным решением саммита стало преобразование Совета стран тюркоязычных государств в Организацию тюркских государств

​Министр иностранных дел Руслан Казакбаев рассказал об итогах восьмого Саммита Организации тюркских государств, состоявшегося в Стамбуле 12 ноября, в котором принял участие президент Садыр Жапаров. Об этом сообщили в пресс-службе администрации главы государства.

По словам главы внешнеполитического ведомства, главным решением саммита стало преобразование Совета стран тюркоязычных государств (Тюркского совета/ССТГ) в Организацию тюркских государств (ОТГ).

«Это свидетельствует о том, что с момента создания Совета сотрудничества тюркоязычных государств в 2009 году была проделана огромная работа по расширению и развитию ССТГ, а также по превращению Тюркского совета в структуру, отвечающую всем критериям международной организации», – сказал он.

Как отметил Руслан Казакбаев, из ряда подписанных главами государств документов весьма важным является решение о завершении создания тюркского инвестиционного фонда Организации тюркских государств.

«Идея о необходимости создания инвестиционного фонда тюркскими государствами не новая, она стоит на повестке дня наших государств с 2014 года. В последние годы работа в этом направлении заметно активизировалась, и теперь мы можем говорить, что она выходит на финишную прямую.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат по прозвищу Чемпион Урмат Самаев баллотируется в мэры Токмака

Соответствующим министерствам поручено создать данный финансовый институт до 1 сентября 2022 года. Необходимо отметить, что мы предлагаем расположить инвестиционный фонд в Бишкеке. Мы надеемся, что штаб-квартира фонда будет располагаться у нас в стране, и готовы работать с нашими партнерами в данном направлении», – сказал он.

Среди других важных решений, подписанных главами государств: о предоставлении Туркменистану статуса наблюдателя в Организации тюркских государств, а также определение критериев для предоставления статуса наблюдателя и статуса партнера третьим странам. Таким образом, создана правовая основа для рассмотрения в обозримом будущем заявок на получение статуса наблюдателя или статуса партнера в организации. Подписанные по этому вопросу решения способствуют углублению сотрудничества Организации тюркских государств с заинтересованными в этом странами.

Министр иностранных дел добавил, что с получением статуса наблюдателя Туркменистаном в Организации тюркских государств международная организация стала полноценной, поскольку объединила все тюркоязычные государства.

Особо важным для дальнейшего развития Организации тюркских государств является принятие главами стран стратегического документа «Видение тюркского мира – 2040».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат: Прекращайте допрашивать и сажать баткенцев

«Была проделана большая работа экспертными группами всех стран ОТГ для разработки концептуального документа по развитию организации до 2040 года. Реализация документа будет осуществляться посредством пошаговых пятилетних программ», – заметил Руслан Казакбаев.

Также на полях саммита президент Садыр Жапаров провел ряд двусторонних встреч: с лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым, Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В ходе переговоров обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

«Исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений со всеми этими государствами. Мы запланировали ряд политических, экономических и культурных мероприятий», – отметил глава МИД.

Кроме того, Садыр Жапаров провел встречу со страной – наблюдателем ОТГ – премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

«С данным государством в последние годы отношения расширяются и углубляются во всех форматах, к примеру, открыто посольство Кыргызстана в Будапеште, учрежден Кыргызско-Венгерский инвестиционный фонд, уставный капитал которого планируется довести до 50 млн долларов. В настоящее время работаем над открытием первого авиарейса между Кыргызстаном и Венгрией», – подчеркнул Руслан Казакбаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь