Рустам Нурматов: Создаётся впечатление, что правительство уже не знает, откуда брать деньги

0
130

 Рустам Нурматов: Создаётся впечатление, что правительство уже не знает, откуда брать деньги

Эксперт прокомментировал предложение Министерства финансов взимать новый сбор с бизнеса

Введение двухпроцентного сбора на выручку предприятий, работающих в продаже полезных ископаемых и продуктов их переработки, вынудит бизнесменов увеличить цену продукции. Таким мнением поделился с Vesti.kg экономист Рустам Нурматов.

— Около 80% таких компаний ориентированы на экспорт, — пояснил эксперт. — Введение нового сбора сделает кыргызстанские товары менее конкурентоспособными на внешних рынках.

Получается, что правительство загоняет в яму своих же предпринимателей, работающих на экспорт, продолжил Нурматов.

— Если решение о взимании дополнительного сбора примут, справедливо ожидать снижения прибыли ряда компаний, — прогнозирует специалист. — Это снизит возможности инвестиций в бизнес, может негативно повлиять на уровень заработных плат. Иногда поражаюсь инициативам нашего правительства. Создаётся впечатление, что у них нет специалистов, способных мыслить на уровне мировой экономики. Складывается ощущение, что правительство уже не знает, откуда брать деньги. Сиюминутные задачи решаются ценой ухудшения позиций на глобальном уровне.

Поясним, ранее Минфин выступил с инициативой ввести двухпроцентный сбор от выручки, получаемой от реализации полезных ископаемых и продуктов их переработки. На данный момент сбор затрагивает выручку с продажи только полезных ископаемых.

 

Александр Канунников
фото www

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь