С больной головы на здоровую: должен ли Таджикистан помогать афганским беженцам

0
58

С больной головы на здоровую: должен ли Таджикистан помогать афганским беженцам

Европа и соседи Афганистана захлебываются от наплыва беженцев. А тем временем ответственность за их размещение хотят переложить на страны Центральной Азии

Организация объединенных наций обратилась к Правительству Таджикистана с просьбой проявить гуманность по отношению к беженцам из Афганистана и не депортировать их обратно домой. Аргументация железная – на родине их жизни будут находиться под угрозой.

Источник: С больной головы на здоровую: должен ли Таджикистан помогать афганским беженцам

"Казалось бы, ООН действует в полном соответствии с принципами гуманизма, которые сама же проповедует по всему миру, если бы не один нюанс: речь идет о тех гражданах Афганистана, которые сотрудничали с иностранными организациями в период нахождения в стране воинского контингента НАТО", – пояснил политолог Виктор Кононов.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) отметило, что в Таджикистане прекратили свою деятельность структуры, отвечающие за прием и легализацию граждан соседней страны, покинувших ее после прихода к власти талибов. В результате, по данным УВКБ, 11 ноября текущего года были депортированы одиннадцать афганцев, причем до рассмотрения их ходатайств о предоставлении убежища.

"Это излюбленная Западом политика двойных стандартов: Таджикистан упрекают в высылке 11 человек, в то время как НАТО, бросившее на произвол судьбы десятки тысяч афганцев, продолжает оставаться оплотом мира и справедливости на планете", – усмехнулся эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Таджикистанцы строят версии — почему их опять настиг энерголимит?

По словам Кононова, налицо очередная попытка давления на Таджикистан, к тому же не подкрепленная ни финансово, ни морально.

"С какой стати Таджикистан должен вдруг озаботиться ликвидацией последствий провальных действий Белого дома? Евросоюз хотя бы какие-то крохи пообещал тем странам Центральной Азии, которые примут беженцев из Афганистана. Власти Таджикистана прямо заявили, что не располагают для этого ни средствами, ни готовыми площадками", – подчеркнул политолог.

Нельзя забывать и о потенциальных угрозах, которые обязательно возникнут с наплывом афганцев. Под видом беженцев в страну могут проникнуть эмиссары радикальных исламских группировок, которые рассеются по региону, чтобы вести подрывную деятельность. Об этом страны ЦА неоднократно предупреждали Совет Безопасности РФ и высокопоставленные сотрудники российских спецслужб. Аналогичного мнения придерживаются и ближайшие соседи Афганистана: Китай, Иран и Индия.

По словам экс-главы МИД Ирана и Агентства по атомной энергетике доктора Али Акбара Салехи, рост экстремизма и национализма, а также поддержка различных террористических организаций будут оказывать давление на страны региона.

И вот на этом фоне ООН вдруг озаботилась судьбой афганских беженцев в Таджикистане. Возможно, крупнейшая международная структура не хочет повторения миграционного кризиса, подобного тому, что имеет место на белорусско-польской границе в данный момент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Таджикистана требуют от российских авиакомпаний снизить цены на билеты

Не зря же в Варшаве уже заявили, что опасаются очередной волны беженцев, теперь из Афганистана. Транзит, считают поляки, пойдет через Узбекистан. Последний, кстати, неоднократно заявлял, что на его территории таковые, в связи с последними событиями, отсутствуют.

"В последние годы общество сталкивается не только с экономическим, пандемийным, миграционным и другими масштабными кризисами, но и с растущей деградацией прежде авторитетных мировых структур, а именно ООН. Организация, созданная для предотвращения или хотя бы прекращения любого рода вооруженных конфликтов, ныне утратила свое значение одновременно с мало-мальски действующими рычагами давления на противоборствующие стороны", – заявляет Кононов.

Политолог уверен, что ситуация, в которой в данный момент находится ООН, в полной мере соответствует старой восточной пословице: "Собака лает – караван идет". Если ее авторитет и дальше будет падать такими прогрессирующими темпами, то не за горами и распад организации, резюмировал эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь