Садыр Жапаров о ситуации вокруг ДУМК

0
58

Садыр Жапаров о ситуации вокруг ДУМК

Президент Садыр Жапаров прокомментировал заявление экс-главы Госкомиссии по делам религий Акина Токталиева о том, что бывшего верховного муфтия КР Максатбека Токтомушева арестовалии, дабы вместо него назначить своего человека,

“Бог все видит. По мне, так пусть привезут муфтия хоть с другой планеты… Самое главное — иметь муфтия, который не вводит в заблуждение народ и проповедует традиционную религию. Если назначить муфтием своего человека, разве это решит все проблемы Кыргызстана?” — сказал Жапаров.

По словам президента, он слышал, что при организации паломничества собираются большие деньги “и именно из-за интереса к ним хотят заменить муфтия”.

“Лучше помнить о Боге, прежде чем приписывать плохие мысли другому человеку. Бог накажет. Те, кто хочет нажиться на хадже, пусть подавятся. Должно быть стыдно присваивать деньги простых людей, которые они много лет собирали на паломничество. Те, кто говорит о заинтересованности других в деньгах на хадж, сами такие. Они по себе судят об остальных”, — заявил глава государства.

10 февраля Госкомитет национальной безопасности заявил, что руководство муфтията пыталось дать взятку в 100 тысяч долларов сотрудникам ведомства. Должностных лиц ДУМК подозревают в корыстном использовании средств, внесенных паломниками для хаджа, путем предоставления частным финансовым структурам займов более чем на 100 миллионов сомов и получения ежемесячных процентных надбавок. По этому факту был задержан, а потом водворен в СИЗО ГКНБ главный бухгалтер муфтията.

В тот же день верховный муфтий Максатбек Токтомушев подал в отставку, а вечером его задержали по подозрению в причастности к указанному преступлению. 11 февраля сторонники Токтомушева вышли на митинг к зданию ГКНБ с требованием отпустить его.

В ночь на 12 февраля суд отпустил бывшего муфтия под подписку о невыезде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь