Санкции и ЕАЭС: кто сильнее?

0
126

Санкции и ЕАЭС: кто сильнее?

После начала российско-украинского кризиса прошло чуть больше года. Как говорится, пришло  время подводить итоги.  В прошлом году многие прозападные СМИ в Центральной Азии предсказывали в странах, так или иначе поддерживающих Россию, «небывалый спад экономики». Эксперты из Центральной Азии также наперебой утверждали, что экономика России скатится в рецессию и потащит за собой экономики стран Туркестана.

Например, казахстанский политолог Даурен Абен в своём интервью высказал мысль о том, что, если Россия проиграет на Украине, то встанет вопрос о существовании экономических и военно-политических объединений с Россией.

«В то же время, провал российской военной кампании может привести к коренному слому сложившейся системы межгосударственных отношений на постсоветском пространстве, поставив под вопрос само существование военно-политических и экономических объединений под эгидой России, в том числе ОДКБ и ЕАЭС, на обломках которых могут появиться более равноправные и взаимовыгодные региональные проекты» – заключил аналитик.

А вот  эксперт из Кыргызстана Медет Тулегенов считал, что введённые санкции против России имеют большой и общий эффект. Особенно, это касается мигрантов.

«И это в первую очередь, конечно, затронет ситуацию с нашими мигрантами и с возможностями их заработка и, соответственно, трансфертов, которые они посылают в Кыргызстан. Поэтому финансовый приток по этой линии в Кыргызстан уменьшится» – заявил он в интервью.

Так на самом ли деле так «страшен чёрт, как его малюют» или всё-таки экономика региона выдержала давление?

Есть ли всё-таки эффект?

В России эффект от «невиданных санкций» не очень-то и заметен.  Население не страдает от нехватки продуктов. Хоть западные эксперты и предрекали спад ВВП в 2022 году на уровне – от 2,9 до 4,5%, их прогноз не сильно оправдался. Так, например,  сейчас есть спад в экономике РФ на уровне  2.1%.

На этом фоне показательным выглядит сравнение продуктовых корзин Великобритании и России. В начале марта издание Daily Mail сравнило цены на продукты жителей Перми и «Туманного Альбиона». Британцев удивило, что пока в супермаркетах Англии ограничивают продажи яиц, фруктов и овощей, полки российских магазинов ломятся от свежих продуктов. Высокие цены на энергоносители вынуждают британских фермеров сокращать производство овощей в теплицах, тогда как российские коллеги используют дешевое электричество и бензин. Население также не чувствует никакого кризиса.

Санкции и ЕАЭС: кто сильнее?

И ещё один из значимых эпизодов, описывающих российскую действительность.  Мой знакомый писатель вместе с супругой приехал из одной республики средней Азии в Воронеж, примерно в 500 км от Белокаменной. О том, что россияне не страдают от нехватки любых продуктов, он написал в своих соц.сетях:

«Еда чрезвычайно разнообразная, чего только нет. Ряды продовольственных киосков, большие магазины, рынки. На каждом шагу маленькие уютные точки быстрого питания».

Получается, что все эти западом «хвалёные санкции» наносят вред только самим западным странам. Как в той поговорке: «главное себя не обмануть».

А есть ли убыток?

Год назад многие думали, что ЕАЭС как экономическое объединение не выдержит санкционного давления и «развалится». Однако, несмотря на все пессимистичные прогнозы, интеграционное объединение выдержало  риски. Не обошлось, конечно, и без прямого давления. Только в Кыргызстан за прошлый год чиновники из госдепартамента США приезжали 4 раза. В новом году «заокенские партнёры» не сбавляют темп. В конце февраля регион посетил Энтони Блинкен, госсекретарь США. И посулил странам Средней Азии 25 миллионов $ за разрыв экономических связей с Москвой.

По словам шефа американской дипломатии, в США понимают, что соблюдение санкций грозит экономике Средней Азии «побочными экономическими эффектами». Однако господин Блинкен должен, наверное, знать, что Казахстан стал одним из главных хабов по параллельному импорту. Естественно, что страна зарабатывает на этом.  Об этом заявил ещё в июле прошлого года казахстанский экономист Магбат Спанов:

«У нас есть собственные интересы. Если они совпадают с интересами российской экономики, мы должны на этом неплохо заработать. Какие-то семьи, какие-то компании смогут поднять себе на этом уровень жизни. Это нормально, возможность подзаработать лишние деньги».

Ещё одно важное замечание: взаимная торговля в странах ЕАЭС по итогам 2022 года достигла – 80 миллиардов $, а значит, на 10% больше, чем в 2021. Больше всего наторговали Армения и Кыргызстан. В общем экспорте Армении доля стран ЕАЭС выросла с 29,3% до 46,8%, а в Кыргызстане – с 28,8% до 65,8%. Помимо параллельного импорта, Казахстан нарастил товарооборот с Россией до $24 млрд, что на 7% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Ну и нельзя не сказать о существенной статье доходов некоторых стран Средней Азии – о переводах мигрантов.

Например, из России в Кыргызстан за январь—ноябрь 2022 года было отправлено $2,6 млрд (только через системы денежных переводов). Показатель превышает данные 11 месяцев 2021 года на 6%, что, кстати сказать, является рекордом с 2005 года.

Таким образом, на примере разнообразных данных, мы выяснили, что санкции не особенно больно ударили как по России, так и по странам Средней Азии. Чего, кстати, очень бы хотели США во главе с Энтони Блинкеном.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь