0
120

• Сарра Сон из Кореи выучила кыргызский, чтобы разговаривать с жителями айылов

• — Сильно изменилась наша страна за эти годы?

— Конечно. Воздух стал хуже. Много автомобилей на дорогах. Люди тоже изменились. Раньше они были менее занятые, более спокойные. Но мир меняется, это происходит и в Кыргызстане.

— Почему вы решили вернуться?

— Пока болела, активно изучала информацию о том, что нужно для выздоровления. Оказалось, что очень важно очищать свою кровь. Чтобы она не окислялась, нужно пить натуральный сок. Я пробовала разные рецепты, разработала несколько своих напитков и блюд, которые полезны для здоровья.

Тогда у меня возникла мечта вернуться в Кыргызстан и открыть здесь кафе здорового питания.

Сарра Сон

Я сама, как преподаватель, выступаю за то, чтобы у людей была здоровая жизнь.

— Но наша национальная кухня далека от правильного питания?

— Да, я пробовала национальные блюда. Кыргызстанцы очень любят мясо. Например, в плове используют много моркови. И я этому очень рада, потому что в ней много антиоксидантов. Хотя там масло, мясо, но моркови больше, и это уже хорошо.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАФЕ «ТУНУК» | БИШКЕК (@tunukcafe)

— А есть какие-то национальные блюда, которые вам нравятся?

— Люблю боорсоки, босо-лагман. Едим его каждую неделю. Еще мне очень нравится калама с медом и каймаком. Это очень вкусно.

Моя любимая еда в Кыргызстане — калама и шоро. Он очень полезный.

Сарра Сон

— А есть что-то, что боитесь даже попробовать?

— Наверное, нет такого, что я бы побоялась попробовать. Просто сейчас по состоянию здоровья мне нужно соблюдать диету, поэтому контролирую себя.

— В каких уголках Кыргызстана вы побывали?

— В Нарыне, Оше, Караколе, на озерах Сары-Челек, Сон-Кол, Иссык-Куль, в ущелье Ала-Арча.

Больше всего мне понравилось на Сары-Челеке, там очень красивая природа.

Сарра Сон

— Вы хорошо говорите на кыргызском. Почему решили выучить государственный язык?

— Сначала я выучила русский. Но мне хотелось заниматься кыргызским, потому что, чем больше языков знаешь, тем можно шире общаться.

Я поняла: если не буду знать кыргызского, мое общение будет ограниченным.

Сарра Сон

Мне хотелось больше общаться с теми, кто приехал из айылов сюда. Им тяжело по-русски говорить. Например, я преподаю корейский. Если я буду объяснять им на кыргызском, то будет проще.

Грамматика корейского и кыргызского похожа. Когда объясняешь на кыргызском, то людям легче воспринимать информацию.

• — Что планируете делать для продвижения корейской культуры?

— Поставить уличный кинотеатр, чтобы люди могли отдыхать, смотреть корейские фильмы, пробовать корейскую еду. Есть студия танцев, мы предложили им сотрудничество. Есть также идея проводить мастер-классы по приготовлению корейской еды — токпокки, печеньки, шоколад. Думаем, что школьницам это понравится.

— Ваше кафе больше похоже на семейное. В нем нет какого-то одного направления. Почему так?

— Знаю, что с точки зрения маркетинга не совсем верно. Но мы решили пойти на такой шаг. Я выступаю за здоровое питание, поэтому в меню есть разработанные мной блюда и напитки. Мой муж кофеман, поэтому обязательно есть хороший кофе. Снохе нравится молодежная еда, поэтому у нас можно попробовать, например, рамен и токпокки. Готовить мы стараемся так, как это делают именно в Южной Корее, чтобы передать оригинальный вкус.

— Почему вы решили жить здесь, а не в Южной Корее?

— Для меня здесь спокойнее, чем в Корее. В Кыргызстане хорошие продукты. Я полжизни прожила в Корее и полжизни уже здесь. Думаю, что в Кыргызстане могу принести больше пользы, чем в Южной Корее. Я могу преподавать, делиться своим опытом, продвигать идеи здорового питания и тем самым приносить пользу. К тому же в Кыргызстане потрясающая природа. Восхищаюсь горами.

Часто приглашаю своих друзей посетить Кыргызстан. Они побывали во многих государствах, но я показала им горы и победила. Дала понять, что Кыргызстан — лучшая страна.