СБУ провела обыски у лидеров венгерской общины Закарпатья

0
53

Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски у лидеров венгерской общины Закарпатья и в фонде им. Эдмунда Эгана (венгерского экономиста и филантропа 19 века. – “РГ”). Спецслужба, как говорится в сообщении пресс-службы, проверяла “информацию о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины”. После этого глава МИД Венгрии вызвал украинского посла, чтобы выразить недовольство, и пообещал и дальше блокировать сотрудничество Киева и НАТО. Напомним, языковые, культурные и политически права венгерского меньшинства Закарпатья не первый год определяют повестку двусторонних отношений. Страны уже обменивались нотами и громкими заявлениями из-за украинского закона об образовании и раздачи венгерских паспортов украинцам. Однако нынешнее обострение, как утверждают местные наблюдатели, возникло буквально на ровном месте и объясняется исключительно желанием окружения президента Зеленского угодить ему.

СБУ провела обыски у лидеров венгерской общины Закарпатья

Дело в том, что в регионах Украины второй месяц продолжается формирование местных органов власти: проходят первые заседания областных и городских советов, где избираются их главы. Закарпатье оказалось в числе тех областей, где партия Зеленского “Слуга народа” (СН) не смогла получить большинство в облсовете и теперь вынуждена искать союзников. При этом методы формирования коалиции ставленники Зеленского, очевидно, унаследовали от Порошенко. Так, по версии закарпатских СМИ, обыски инициировал назначенный президентом губернатор по фамилии Петров – таким способом он хотел склонить Партию венгров Украины (ПВУ), получившую третью фракцию в областном совете, к сотрудничеству.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Турция вряд ли разрешит спор России и Украины

Итоги проявленного губернатором рвения налицо: президентская партия не смогла сформировать большинство в стратегическом регионе, а венгры Закарпатья, ранее вполне лояльные Киеву, задумались о переходе в оппозицию. К тому же глава МИД Украины Кулеба вопреки ожиданиям не был приглашен к участию в грядущем саммите НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств. Его, а также грузинского коллегу “выведут в эфир” только в ходе панели, посвященной Черноморскому региону.

Казус

Варшава забыла, что обещала

Варшава отказалась от создания американской базы под названием “Форт Трамп”. “Мечты о жесте в отношении президента Трампа в Польше уже неактуальны, а сторонники этой идеи ставят под сомнение факт ее существования”, – пишет американская The Washington Times. Речь идет о документе “Предложение для постоянного присутствия США в Польше”, направленном американцам в 2018 году. В нем Варшава обязалась инвестировать 1,5-2 миллиарда долларов в создание инфраструктуры для американской танковой дивизии, которую, по мысли польского министерства обороны, американцы могли бы разместить в этой стране на постоянной основе. Президент Польши Анджей Дуда в ходе визита в Вашингтон в расчете на тщеславие своего американского коллеги предложил Трампу назвать предполагаемую американскую военную базу в честь него. Неизвестно, что именно убедило хозяина Белого дома – увековечение его имени или то, что платить за базу будут поляки, – но он согласился. Еще в апреле 2019 года министр обороны Польши убеждал журналистов, что поляки “близки к созданию “Форта Трампа”, и “вопрос не в том, будет ли он, а в том, когда он будет”. Но уже в ноябре 2020 года, когда шансы действующего президента США остаться в Белом доме начали уменьшаться на глазах, глава польского Бюро национальной безопасности при президенте страны Павел Солох, не моргнув глазом, заявил: “Никогда не было речи о названии “Форт Трамп”, это была метафора”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Грузинскую мечту» сделали советской

Подготовила Ариадна Рокоссовская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь