Сельхозпродукция из Таджикистана признана самой экологически чистой из стран СНГ

0
74

Сельхозпродукция из Таджикистана признана самой экологически чистой из стран СНГ

Таджикистан демонстрирует наибольшие успехи в развитии органического сельского хозяйства среди стран Содружества Независимых Государств. Это свидетельствует из данных, опубликованных на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Сообщается, что республика выделяется на фоне остальных стран региона долей площадей, задействованных под выращивание экологически чистой продукции.

По оценкам ФАО, в Таджикистане 1,4% посевных земель отведено под органическое земледелие. Для сравнения, в соседних государствах этот показатель не превышает 1%, за исключением Молдовы, где органические культуры занимают 1,3% площадей.

Среди других стран СНГ доля органических посевов составляет:

Азербайджане — 0,8%;
Украина — 0,6%;
Кыргызстан — 0,3%;
Грузии — 0,2%;
Россия и Беларусь — по 0,1%;
Казахстан — 0,05%;
Армения — 0,04%;
Узбекистан — 0,01%

Органическое сельское хозяйство подразумевает полный отказ от применения химических удобрений и средств защиты растений в пользу натуральных биологических препаратов.

Продукция, выращенная по такой технологии, считается наиболее экологически чистой и безопасной для здоровья человека. Основу органического производства в Таджикистане составляют хлопок, люцерна, абрикосы, арахис, кукуруза, пшеница и помидоры.

Внедрение принципов органического земледелия в республике берет начало в 2008 году, когда на севере страны стартовал пилотный проект по выращиванию органического хлопка при поддержке швейцарской организации «Хельветас».

На протяжении последующих 15 лет площади под органикой демонстрировали устойчивый рост — с 0,07% в 2008-м до 1,4% от общего фонда сельхозугодий в 2023 году.

Таким образом, благодаря последовательной политике по развитию  «зеленого» сельского хозяйства Таджикистан вышел на лидирующие позиции в регионе СНГ по распространению органического земледелия.

Этот опыт республики может послужить ориентиром для остальных стран Содружества в части расширения производства экологически чистых продуктов питания.