Сертификацию “Северного потока – 2” связали с новым кабмином ФРГ

0
239

Сертификацию "Северного потока – 2" связали с новым кабмином ФРГ

Президент BNA Йохен Гоманн нашел причину, чтобы приостановить сертификацию газопровода. Фото Reuters

Приостановка Германией сертификации газопровода «Северный поток – 2» может быть обусловлена внутриполитическими причинами. Таково мнение члена партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Альберта Брайнингера из земли Рейнланд-Пфальц, которое широко распространяется в социальных сетях. Он полагает, что решение Федерального сетевого ведомства Германии (BNA) связано с желанием выиграть время для формирования новой правительственной коалиции ФРГ.

Почему мнение Брайнингера заслуживает внимания? Прежде всего решение о приостановке процесса сертификации было принято BNA, которое не является самостоятельной организацией, а входит в структуру Федерального министерства экономики и энергетики.

Глава этого министерства Петер Альтмайер (ХДС), который до создания нового германского правительства продолжает исполнять свои обязанности, никогда ни одним словом не обмолвился о необходимости приостановки процесса сертификации «Северного потока – 2».

Известно, однако, что президент BNA Йохен Гоманн близок к Cвободной демократической партии (СвДП), которая претендует на Федеральное министерство экономики и энергетики и выступает против запуска газопровода. Нельзя исключать, что за действиями Федерального сетевого ведомства в отношении «Северного потока – 2» стоит именно Гоманн.

«НГ» запросила это ведомство на предмет обоснования причин переноса сроков сертификации. В полученном от BNA сообщении говорится, что запрос редакции зарегистрирован и на него будет дан ответ. Но к моменту подписания номера газеты в печать ответ так и не поступил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Победа пришла откуда не ждали

Какие факторы могут говорить в пользу намеренных действий Федерального сетевого агентства, не согласованных с Министерством экономики и энергетики? Прежде всего это очевидная растерянность как в верхушке министерства, так и в швейцарской компании Nord Steram 2 AG, которая и подавала заявку на сертификацию российского газопровода. В Министерстве экономики и энергетики решение своего ведомства назвали «исключительно регуляторным».

А в ответе, который получила «НГ» из пресс-службы Nord Stream 2 AG, говорится: «Компания Nord Stream 2 прилагает все необходимые усилия, чтобы обеспечить соответствие применимым правилам и нормативным требованиям. Это относится в том числе и к Закону об энергетическом хозяйстве ФРГ (German Energy Industry Act (EnWG)), имплементирующему положения Газовой директивы ЕС в германское законодательство. Наша цель – предоставить рынку дополнительные надежные газотранспортные мощности как можно скорее».

Напомним, что по вопросу обновленной Газовой директивы ЕС уже давно ведется спор и он пока остается неразрешенным. Эта директива вступила в силу 23 мая 2019 года. Ее нормативы гласят, что проложенная после указанной даты труба должна либо частично заполняться альтернативным поставщиком, либо ее участок на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании, то есть не тому, кто поставляет газ. Регулятор и суд в Германии постановили не выводить «Северный поток – 2» из-под действия документа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Британская империя уменьшилась впервые за десятки лет

Россию это не устраивает, поскольку, как отметили в Москве, опираться надо не на технические аргументы, а на экономические: к моменту обновления директивы в проект инвестировали уже миллиарды евро с учетом прежней правовой ситуации.

Швейцарская компания Nord Stream 2 AG хотя и является «дочкой» «Газпрома», но формально зарегистрирована в Европе, правда, не в зоне ЕС. А тут BNA требует уже создания немецкой, а не европейской фирмы для руководства эксплуатацией газопровода на территории ЕС. Другими словами, немецкие бюрократы явно перебарщивают.

Поэтому в пользу версии Брайнингера указывает следующее обстоятельство. Как сообщает немецкое информационное агентство n-tv, проблема «Северного потока – 2» может осложнить создание «семафорной» коалиции, поскольку против газопровода выступают на переговорах «Зеленые» и СвДП, в то время как Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) поддерживает этот проект.

Вместе с тем не стоит исключать, конечно, и того факта, что чиновники BNA предполагали, что в Брюсселе (а окончательное слово в этом процессе сертификации принадлежит ЕС) могли саботировать выдачу сертификата газопроводу именно по причине Газовой директивы и предпочли опередить Комиссию ЕС. Хотя требование именно немецкой регистрации компании-оператора и передачи ей активов, связанных с газопроводом, на немецкой земле вместо европейской регистрации кажется надуманным. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь