Шалап, максым, чолоб, булуза. Чем утоляют жажду жители Центральной Азии?

0
146

Шалап, максым, чолоб, булуза. Чем утоляют жажду жители Центральной Азии?

Чтобы охладиться в жару люди используют всё: мороженое, кондиционеры, всевозможные прохладительные напитки, плавание…

А мы собрали традиционные напитки нашего региона, которые справляются с этой задачей ничуть не хуже.

Таджикистан

Как бы знойно ни было, а пить в первую очередь таджики любят горячий зелёный чай. Считается, что он не только восполняет баланс жидкости в организме, но и стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его.

Также существует мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они только когда напиток горячий. Также чай богат витаминами C, B и P, который хорошо действует на сосуды.

Другой напиток чолоб уже более прохладительный. Готовится из разбавленной чакки, и приправляется листиками мяты, базилика и огромными кусками льда. 

Дугоб – один из самых популярных напитков в стране после чая. Кислый йогурт и вода взбиваются до появления пенки, после чего к дугобу можно добавить соль, мяту и базилик.

Этот напиток прост в приготовлении, так что, сделать его в домашних условиях вполне реально. Или же можно купить в  магазине.

 Казахстан

Так же, как дугоб популярен в Таджикистане, кумыс популярен в Казахстане. Об этом напитке кочевников говорил ещё Геродот, описывая свои странствия.

Для приготовления кумыса необходимо сперва выбрать основу для брожения. Подойдёт молоко кобылы или верблюдицы. Затем выдержать определенное время ферментации.

После в сырое не пастеризованное молоко вливают дистиллят и сквашивают при 300 градусах в течение 8-10 часов. 

Кумыс сочетает в себе вкус и молока и алкоголя. Чем выше жирность молока, тем насыщенней и крепче получится кумыс. Максимальная крепость напитка – 5-6%. По методам приготовления, качеству и срокам созревания у кумыса есть около 40 разновидностей.

Менее популярный напиток казахов – шубат. Для приготовления традиционного казахского шубата используют исключительно верблюжье молоко.

Закваску и свежее молоко помещают в герметически закупоренные сосуды. В процессе ферментации шубат не взбалтывают, но перед подачей на стол сильно перемешивают.В результате он получается плотнее и жирнее кумыса, а на поверхности образуются ферментированные сливки – агаран.

Крепость шубата зависит от длительности выдержки, но, в целом выше, чем у кумыса, так как, брожение проходит в закрытой ёмкости.

Шубат самого высокого градуса это трехдневный – в нем 8-9%. Этот напиток не так популярен, как кумыс, из-за специфического вкуса, который нравится не всем. Кроме того, это скоропортящийся продукт и в течение пяти дней после приготовления становится непригодным к употреблению.

Шалап – это казахский кисломолочный напиток, который готовится из айрана, воды и соли. Современные хозяйки иногда экспериментируют и добавляют вместо воды газированные напитки.

Ещё один напиток – иркит, проще говоря – простокваша, из которой делают курут. Для приготовления иркита сперва делают закваску из кипячённого молока. Затем её смешивают с сырым молоком в эмалированной посуде и оставляют на несколько часов, чтобы она скисла.

Когда напиток закис, его ставят на огонь и варят, постоянно помешивая.

Кыргызстан

Если вы любитель бараньего жира, тогда эти напитки для вас – максым, если забродивший, или жарма, если незабродивший. 

Помимо бараньего жира, в напиток, который готовится только в жаркие месяцы, добавляют ячмень или пшеницу, закваску, муку, воду и соль. Сперва их все жарят, потом варят, оставляют на 10 часов в тёмном месте и напиток готов.

Максым и жарма не только хорошо утоляют жажду, но и насыщают, а также обладают целебными свойствами.

Айран – еще один прохладительный молочный напиток, который напоминает питьевой йогурт. Также по консистенции он может быть густым, как сметана. 

Это универсальный питательный продукт, который отлично утоляет жажду, содержащий в своём составе жирные кислоты и легко усвояемые аминокислоты.

Это качество айрана получило активное применение в составлении всевозможных диет для людей, которые страдают от избыточного веса. Популярностью и любовь пользуется также в Турции.

А на основе айрана кыргызы готовят свой традиционный тан. Его разводят с водой, добавляют соль и ароматные травы. 

Еще один традиционный кисломолочный напиток кыргызов – чалап, изготавливают из натурального коровьего молока. Бифидобактерии, которыми он богат, нормализуют микрофлору кишечника, активизируют иммунную систему, помогают пищеварению и отделению токсинов.

Чалап способствует усвоению кальция, железа и витамина Д. Синтезирует витамины группы К и В и аминокислоты.

Узбекистан

В Узбекистане, как среди местного населения, так и среди туристов, популярен шербет. Мы знаем о нём ещё из детских сказок о волшебных восточных странах. Готовят шербет из шиповника, кизлы, розы или лакрицы и различных специй. 

Еще тут пьют балузу. Это аналог русского киселя, который готовят из отвара роз и корицы. Подавать принято очень холодным. 

Туркменистан

Необычный традиционный верблюжий чал изготавливают из скисшего благодаря естественному брожению молока верблюдицы при высокой температуре. 

Для приготовления этого напитка свежее молоко смешивают с закваской – «вчерашним» чалом. На сквашивание уходит часа 4.

После ещё примерно 7 часов нужно, чтобы напиток приобрел особенную текстуру, тонкий аромат и полноценный молочнокислый вкус. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь