Шотландские власти хотят еще одного референдума о независимости

0
333

Шотландские власти хотят еще одного референдума о независимости

Шотландцы берегут свою идентичность, но расставаться с Соединенным Королевством не спешат. Фото Reuters

В четверг, 10 ноября, Риши Сунак провел первые с момента избрания премьер-министром личные переговоры с первым министром Шотландии (главой шотландского правительства) Николой Стерджен. Она состоялась в городе Блекпул. В числе тем, которые они обсудили, стал и референдум о независимости этого региона. На его проведении руководство Шотландии настаивает вновь. Проведение референдума технически сейчас становится более вероятным. Но фактически шотландским властям дали понять, что им было бы уместнее заняться социальными вопросами, в чем Лондон мог бы помочь.

С предыдущим британским премьером у Стерджен отношения не сложилось. Как она призналась, с Элизабет Трасс ей не удалось созвониться в течение месяца после того, как та заняла пост. Да и сама предшественница Сунака сделала немало, чтобы рассориться с шотландским лидером. Во время своей предвыборной кампании Трасс назвала Стерджен особой, ищущей внимания и достойной не более чем игнорирования. Так она отреагировала на публичную критику первого министра Шотландии в свой адрес.

Сунак, напротив, уже в день избрания 25 октября поговорил по телефону со Стерджен. Правда, разговор получился непростым. Стерджен подняла вопрос о самоопределении Шотландии. Теперь она хочет, чтобы референдум прошел ориентировочно осенью 2023 года. Сам Сунак признавал политику шотландских властей большой проблемой для территориальной целостности страны, с которой надо считаться.

Последний референдум по данному вопросу проходил в сентябре 2014 года, и тогда за такой вариант проголосовало меньшинство – 44,7% избирателей. Однако сторонники независимости воодушевились после брекзита. Шотландцы в целом были его противниками как из-за того, что они сильнее англичан идентифицируют себя с Европой, так и потому, что Евросоюз финансировал ряд важных программ в Шотландии. Опросы, проведенные в 2020 году, были довольно однозначны. Согласно им жители Шотландии предпочли бы выйти из состава Соединенного Королевства. Опросы проходили на фоне разворачивающейся саги с трудными переговорами по условиям выхода Британии из ЕС. К тому же премьер Борис Джонсон попадал в скандалы, чем тоже вызвал недовольство шотландцев. Долгое время число сторонников независимости было высоким.

Но опросы последних месяцев, в том числе YouGov и Ipsos, рисуют уже другую картину: шотландцы засомневались, так ли уж им нужно выходить из состава Великобритании. Число сторонников сохранения единого государства оказалось даже несколько выше числа противников. Референдум о независимости Шотландии, проходящий в условиях экономических неурядиц, был бы, конечно, более опасен для территориальной целостности страны, нежели в 2014 году. Но не факт, что его результаты обрадовали бы Стерджен.

Она является лидером умеренных шотландских националистов – Шотландской национальной партии (ШНП), за которую с 2011 года стабильно отдают голоса более 40% избирателей на выборах в шотландский парламент. Процент ее сторонников медленно, но все же увеличивается год от года. На выборах 2021 года партия набрала 47,7% голосов, оказавшись в шаге от завоевания абсолютного большинства в парламенте. Местные лейбористы и консерваторы, напротив, свои позиции теряют, но не резко. ШНП управляют страной вместе с местными зелеными. Их программа включает в себя выход из состава Великобритании и возвращение в ЕС.

Сейчас самая актуальная задача Стерджен заключается в том, чтобы добиться от Лондона или полного отказа от урезания финансирования Шотландии, или его сокращения в том объеме, который не будет болезненным для шотландцев. Экономия на госрасходах – одна из программных позиций Сунака. Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин считает, что определенных успехов Стерджен может достичь.

«Шотландцы уже давно получают по социальным программам больше, чем англичане. К тому же Лондон чутко отнесся к проблемам Эдинбурга, несмотря на то, что программа по замещению финансирования из ЕС полноценно реализована все-таки не была. Сами шотландцы уже сомневаются, что смогут покрывать социальные, образовательные и административные расходы без помощи британцев», – сказал он «НГ».

Эксперт полагает, что ответственность за деградацию этих сфер лежит на ШНП. «Партия много чего популистски наобещала избирателям в сентябре 2021 года: построить 110 тыс. домов к 2032 году, повысить медицинские расходы на 20%, увеличить пособия на детей до 16 лет, обеспечить финансами центры занятости для молодых. Не совсем понятно, как в нынешних условиях партия собирается это выполнять», -– говорит Охошин. Поэтому разговоры о независимости – это во многом лишь попытка сторонников Стерджен прикрыть свои провалы. «Националисты пробуют через Верховный суд Великобритании добиться передачи подготовки референдума в руки парламента, в которых они с зелеными составляют большинство. Правда, последних ШНП игнорируют, не являясь на совместные заседания. Но в целом сейчас вероятность референдума повышается»,­ – считает эксперт. Вместе с тем Сунак вряд ли станет делать уступки по референдуму и скорее всего продолжит линию Джонсона, категорически выступавшего против независимости Шотландии. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь