Си Цзиньпин согласился говорить с США о ядерном оружии

0
206

Си Цзиньпин согласился говорить с США о ядерном оружии

Фото Reuters

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан раскрыл договоренность между Джозефом Байденом и Си Цзиньпином, о которой раньше не упоминалось. Оказывается, лидеры «посмотрят, как начать дискуссии по стратегической стабильности». Это, полагают в Вашингтоне, означает отход от предыдущей позиции КНР, которая отказывалась присоединиться к переговорам Америки с Россией, ссылаясь на то, что ее запас ядерных средств карликовый по сравнению с этими странами. Но как будет проходить обсуждение с Пекином, остается неясным. По словам Салливана, это не будет похоже на диалог Москвы с Вашингтоном, правила которого четко установлены. Причем участники переговоров КНР и США будут руководствоваться результатами «регулярного взаимодействия лидеров государств».

Из сказанного Салливаном вытекает, что Си и Байден собираются продолжить общение на регулярной основе. Поскольку речь идет о двух сверхдержавах, то это не может не затрагивать их союзников и партнеров. И Москве, связанной с Пекином узами стратегического партнерства, тоже придется делать соответствующие выводы. Но пока желательно хотя бы разобраться, действительно ли Си Цзиньпин пошел на определенную уступку Байдену.

Как передает агентство AFP, Дональд Трамп неоднократно призывал Китай присоединиться к американо-российским переговорам, но тщетно. Пекин отвечал, что готов вести двусторонний диалог, но «на основе равенства и взаимного уважения». И Байден, весьма вероятно, тоже больше заинтересован в двусторонних, а не трехсторонних переговорах. А Financial Times непосредственно связывает обращение Байдена к Си с тем, что Китай расширяет свой ядерный арсенал. Пентагон на прошлой неделе сообщил, что Китай планирует увеличить более чем в четыре раза запасы ядерных боеголовок и довести их число к 2030 году по крайней мере до 1 тыс. А у США их примерно 3,8 тыс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Раскол экологического движения может повлиять на формирование правительства ФРГ

К тому же Китай строит сотни тоннелей для межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и совершенствует «триаду», предполагающую пуск ракет с земли, воздуха и моря. Свою лепту в рассуждения о растущей китайской угрозе внес и заместитель председателя Комитета начальников штабов США генерал Джон Хайтон. Он заявил, что в дальнейшем Китай сможет нанести удар первым. Что дает повод делать такое предположение? Хайтон напомнил о запуске Китаем гиперзвуковой ракеты, которая облетела планету и поразила цель в КНР. Пекин эту версию опровергает, утверждая, что испытывалось не оружие, а космический аппарат.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Пекин, утверждают США, согласился рассмотреть вопрос о переговорах по стратегической стабильности. То есть речь идет о неких предварительных консультациях, в рамках которых, видимо, будут обговариваться форматы переговоров. Идти это может довольно долго. Я думаю, это не означает, что китайцы готовы говорить о «потолках» количественного развертывания ядерных боеголовок. Скорее обсуждаться будут общие подходы, виды вооружений, которые могут или не могут выпускаться, о размещении определенных вооружений в Азии, о роли ПРО. А диалог о количественных «потолках», как у России и США, если возможен, то только в отдаленном будущем».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Изданы первые сто учебников по русскому языку для школ Узбекистана

Что касается роста китайского арсенала, то заявления американцев вполне правдоподобны, считает эксперт. «Китайцы сами ничего не говорят. Остается полагаться на оценки исследовательских центров. Последняя оценка Стокгольмского института исследований проблем мира – 350 боеголовок. По данным этого института, число их увеличивается на 10% в год. Получается, что Китай на третьем месте после России и США и несколько впереди Франции», – подчеркнул Кашин.

Упомянутая американским генералом ракета представляет собой гиперзвуковой летательный аппарат, который может служить боевым блоком. Его запустили, используя космическую ракету-носитель, пояснил эксперт. А в перспективе, видимо, его носителем будет большая тяжелая жидкостная ракета. Такое оружие может быть применено для первого удара, так как оно, с одной стороны, уязвимо, ведь располагается оно в стационарной шахтной пусковой установке. А с другой стороны, неотразимо и может бить в любую точку. Его невозможно перехватить. Видимо, поэтому американцы и выражают такую озабоченность, заключил Кашин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь