Сирию хотят подсадить на арабскую газовую иглу

0
10

Сирию хотят подсадить на арабскую газовую иглу

Фото Reuters

Власти Сирии дали согласие на то, чтобы оказать Ливану помощь в реализации давнего амбициозного проекта по поставкам египетского газа по трубопроводу через свою территорию. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе состоявшихся в эти выходные в Дамаске межправительственных переговоров. Инициатива, как ни странно, уже получила официальное одобрение США, которые, по-видимому, готовы сделать исключение в своем санкционном режиме, действующем в отношении сирийского руководства.

Итоги переговоров в Дамаске подвел генеральный секретарь Высшего сирийско-ливанского совета по сотрудничеству и координации Насри Хури. «Сирия готова удовлетворить просьбу Ливана и создать двустороннюю техническую комиссию для реализации этого проекта, – проинформировал чиновник. – Кроме того, сирийская сторона согласна на обеспечение энергоснабжения Ливана по высоковольтным линиям электропередачи из Иордании через свою территорию». В свою очередь, министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики (САР) Фейсал Мекдад подчеркнул, что Сирия «не будет препятствием в осуществлении планов, служащих интересам Ливана».

В эти выходные сирийскую столицу посетила ливанская правительственная делегация во главе с и.о. вице-премьера, министра обороны и иностранных дел Зейной Акар. Для Бейрута было крайне важно обсудить с Дамаском перспективы развития двусторонних отношений после 10-летнего перерыва, возникшего на фоне сирийского вооруженного конфликта. После САР Акар и ее коллеги отправились в Иорданию и Египет, которые являются ключевыми сторонами в реализации подписанного в 2009 году соглашения, касающегося поставок египетского газа в Ливан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Facebook объявил войну властям Австралии

Именно эта инициатива – одна из главных, что интересует сейчас ливанцев. На начальном этапе проекта предполагается увеличить поставки египетского газа по трубопроводу в Иорданию. Хашимитское королевство, в свою очередь, берет на себя обязательства по производству дополнительной электроэнергии для нужд Бейрута, которая поступит по сети, связывающей Иорданию, Сирию и Ливан. Интересно, что в проекте будет участвовать Всемирный банк, который должен профинансировать работы по ремонту и замене высоковольтных линий электропередач из Иордании через сирийскую территорию в Ливан. Помимо этого, на его средства на втором этапе реализации будет создан сам трубопровод.

Президент Ливана Мишель Аун в минувшем месяце сообщил, что США «помогут осуществить этот проект». В этом его лично уверила в телефонной беседе американский посол в Бейруте Дороти Ши. Однако готовность администрации президента Джозефа Байдена помочь неизбежно спровоцировала поток критики по поводу того, что она вмешивается во внутриливанские дела. В частности, соответствующие высказывания прозвучали из уст генерального секретаря ливанской военно-политической организации «Хезболла» Хасана Насраллы, который обвинил Дороти Ши в нарушении суверенитета страны.

Интересно выглядит другое. В недавнем докладе турецкого исследовательского центра «Джусур» говорится, что готовность США дать добро на поставки в Ливан египетского газа, которые неизбежно превратятся в финансовый стимул для сирийского руководства, свидетельствует о рывке «в процессе ослабления санкций, введенных против сирийского режима». Подобная ситуация, если верить турецким аналитикам, может снизить зависимость официального Дамаска от иранской поддержки. Это соответствует интересам США. Однако главными «покровителями» Сирии в данном случае неизбежно станут арабские государства, которые уже давно демонстрируют прагматизм в том, что касается дипломатического и экономического взаимодействия с Дамаском.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ангеле не хранитель

«История очень красивая, но не новая», – заявил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. Сейчас, по словам эксперта, сложность по-прежнему создает отсутствие у Ливана постоянного правительства: только в следующем году там должны состояться и парламентские, и муниципальные выборы, а также назначение нового президента.

«Если принять во внимание то, что эта труба тесно связана с линиями электропередач, можно сказать, что это нереализуемый проект, – рассуждает Мардасов. – Он выглядит красиво, как, к примеру, строительство железной дороги из Ирака в Сирию, но, наверное, американцы могут дать добро на подобный проект, только понимая, что он абсолютно нереализуем. Кроме того, если ливанская трубопроводная система разрушена еще с 2011 года и у нее до сих пор ничего не работает, сирийская – подавно. Действующие линии электропередач строят иранцы. Весь проект будет завязан на ливанской разрушенной инфраструктуре, а также полностью разрушенной инфраструктуре Сирии». n

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь