Ситуация на границе Таджикистана и Афганистана – мнение эксперта

0
178

Ситуация на границе Таджикистана и Афганистана – мнение эксперта

Директор центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиёр Эргашев в интервью телеканалу Россия 24 рассказал о том, что стоит за информацией о случаях эскалации на границах Афганистана и соседних стран, в частности Узбекистана и Таджикистана.

Эксперт сообщил, что заинтересованных лиц в таких "информационных вбросах" достаточно.

Он отметил, что нынешнему правительству Талибана не удалось создать инклюзивное правительство, в котором будут представлены все национальные и религиозные меньшинства, проживающие в стране. В связи с этим, по мнению Эргашева, военно-политическое противостояние внутри Афганистана усиливается и в будущем будет только расти.

"Западные страны заинтересованы в том, чтобы создать второй фронт для России на юге. В рамках ОДКБ Россия является союзником Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана, поэтому при возникновении серьезных угроз с юга Россия должна будет отреагировать", — подчеркнул эксперт.

Также он напомнил, что между Россией и Узбекистаном также подписан договор о союзнических отношениях.
"Он (договор. – Sputnik) обязывает страны-подписанты оказывать друг другу военную поддержку", — отметил Эргашев.

Кроме этого, он рассказал, что в данное время существует множество фейков по поводу действий Афганистана в Центральной Азии (ЦА), в том числе информация о том, что определенные террористические организации готовы в ближайшее время начать действия на таджикско-афганской границе.

"(Третьи стороны. – Sputnik) нагнетают неприятные для стран ЦА слухи о том, что у правительства Талибана есть какие-либо вопросы в отношении Туркменистана", — сообщил Эргашев.

По словам эксперта, нынешнее временное правительство Талибана не намерено идти на конфронтацию, напротив, оно собирается продолжать сотрудничество с Узбекистаном в рамках поставок гуманитарной помощи в Афганистан через узбекистанский Термез. Помимо прочего, эксперт заявил, что правительство Талибана* до сих пор крайне заинтересовано в строительстве трансафганского транспортного коридора, который будет проходить через Мазари-Шариф, Кабул и выходить на Пешавар и морские порты Пакистана в Аравийском море.

"На самом деле временное правительство Афганистана во главе с талибами не артикулириует угрозы, которые можно было бы воспринимать как серьезные заявления, направленные на дестабилизацию ситуации в ЦА", — заключил Эргашев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь