Социальная мука сеет раздор на юге Казахстана

0
188

Социальная мука сеет раздор на юге Казахстана

​В Кызылорде пекарни и местные власти конфликтуют вокруг экономики социального хлеба.

Хлебопеки, получающие муку от государства для выпечки социального хлеба, выступили против требований местных властей снизить цену главного продукта, передает корреспондент inbusiness.kz.

Ряд пекарен обратились в Региональную палату предпринимателей "Атамекен" с расчетами о том, что им не выгодно получать удешевленную муку от государства и печь социальный хлеб. Они получают от СПК "Байконур" муку по 128 тенге и отпускают в социальные магазины хлеб по 55 тенге, а в другие торговые точки – по 75 тенге.

Позвонив владельцам нескольких пекарен, мы получили отказ от комментариев. У них нет претензий к СПК, к качеству муки и так далее. Один же сказал, что даст комментарий, если мы поговорим с другим предпринимателем. А именно с Азаматом Кобдиковым, который поставляет хлеб в социальные магазины Кызылорды.

Азамат рассказал, что до Нового года он получал хорошую муку. Затем, в январе, начались перебои с поставками. СПК попросила выручить с социальным хлебом, и он закупил муку у частников по рыночной цене. Так, покупая муку в течение месяца, он потерял 6 млн тенге. Позже поставки возобновились.

Ранее был заключен договор, что пекарни получают муку по 140 тенге, а отпускают хлеб по 80 тенге.

"Где-то в мае качество ушло. Не получается хлеб. Сменился аким области. Руководство СПК попросило: давайте что-нибудь сделаем. Они снизили цену муки до 128 тенге. Почему раньше не опустили? Когда пришел Налибаев, в СПК попросили снизить цену хлеба на 5 тенге, с 80 тенге до 75 тенге", – рассказывает предприниматель.

По словам Азамата, цена сбыта не оправдывает расходы.

"Мы составили калькуляцию, предоставили заместителю акима области Кожаниязову, управлению сельского хозяйства данные, что в среднем цена хлеба составляет столько-то. Они не подписываются. Меня не было в городе, когда в СПК собрали других владельцев пекарен, "наехали". Сказали, что, если кто поднимет цены, муку не будут давать, шантажировали", – говорит спикер.

– Согласно калькуляции, почем выгодно продавать хлеб?

– Сейчас по калькуляции составляет 90 тенге, а нас вынуждают продавать по 75 тенге. На данный момент все подорожало. У нас много ценообразующих факторов – вода, газ, электричество. Развозим сами, запчасти. Зарплаты. Коммунальные и непроизводственные расходы, – перечисляет Азамат.

– Почему не расторгнуть договор?

– Ну, они же нас шантажируют, что перестанут муку давать. Если мы начнем дорогую муку за 12 тыс. брать – это 200 тенге с лишним за килограмм, соответственно, 120-130 тенге хлеб стоить должен. 130-140 мешков в день перелопачиваю, бесплатно, без дохода. А задействовано сколько оборудования, техники в развозе по всему городу. Тесто замешиваю, бросаю два мешка, 100 кг, из них 30 кг бросаю хорошую муку, а 70 кг – мука СПК.

– Почему вам не отказаться от муки СПК, не закупать муку по рыночной стоимости и продавать хлеб по другой цене?

– Кто нам разрешит продавать хлеб по 120-130 тенге? К нам сразу приедут и закроют. Был в Алматы. Там хлеб, который я развожу здесь по 55 тенге, стоит 120 тенге. В свободной продаже хлеб стоит 175-195 тенге. Покупают и тот, и другой. А нам запрещено? В Алматы социальную муку продают по 118 тенге, а у нас по 128 тенге. В Костанае социальный хлеб – 90 тенге, мука – 100 тенге. Разницу чувствуете? Поэтому начались спорные моменты. Сейчас состояние пекарен очень плачевное. Дойдет до того, что деньги за муку они не смогут отдать. И начнут закрываться.

На вопрос, сколько лет он работает с СПК, спикер ответил, что не помнит.

– Население сможет покупать хлеб по 130 тенге?

– Смотрите, за последние 2 года водка насколько подорожала – все пьют, кола насколько подорожала – все пьют. Что не подорожало раза в три? Только хлеб стоит на месте. Понимаю, что статистика хорошая по сравнению с другими областями, у нас если 75 тенге, а там 170 тенге, насколько дешевле хлеб в Кызылорде? Не укладывается в голове.

Азамат сообщил, что, поставляя хлеб в соцмагазины, он теряет в месяц 2,5 млн тенге. В прошлом году, кроме муки, он получил от СПК 15 млн тенге на поддержание оборотных средств.

"20 августа возвращаю 15 млн тенге. Посчитал, сверху теряю еще 30 млн тенге за год. За счет наценки. Сам виноват, зачем лез, зачем брал деньги", – сетует спикер.

К слову, предприниматель, который обещал дать комментарий после нашего разговора с Азаматом, перестал брать трубку.

СПК всего лишь оператор
Корпорация не устанавливает отпускные цены на хлеб в социальный или другой магазин. Это решает комиссия, куда входят управление сельского хозяйства, предпринимательства и другие госорганы, сообщил заместитель руководителя стабфонда СПК "Байконур" Нурсултан Кудайбергенов.

По его данным, 11 пекарен закупают у СПК муку по 128 тенге и отпускают хлеб по 75 тенге в "магазины у дома".

"Мы заключили договор с костанайской фирмой "Алатау АгроТрейд" на поставку 10 тыс. тонн муки 1-го сорта. Доставили 3300 тонн. Муку поставляют с 20 марта 2022 года. Мы ее передали 11 пекарням Кызылорды, также 7 операторам в районах. Должны привезти еще 6700 тонн. Доставляют ежедневно. Ежедневно развозим муку 11 пекарням в Кызылорде. Забирают столько муки, сколько им нужно", – сообщил спикер.

Он рассказал, что пекарни не едины в своем мнении касательно качества муки. Для одной пекарни мука хорошая, для другой плохая.

– Если мука не нравится пекарням, почему ее не забрать и не передать другим?

– Мы предлагаем муку всем пекарням в городе. Они сами ее берут, пекут хлеб. Пока никто не вернул муку в СПК. Сейчас, если вы пойдете на рынок, вы не найдете мешок муки 1-го сорта за 10 тыс. тенге. Дороже продают. Нам приходит мука по 128 тенге за килограмм, – ответил Кудайбергенов.

Секретные переговоры по муке?
Претензии к муке и отпускной цене стали назревать чуть больше недели назад. За это время СПК и пекарни провели переговоры, затем вторые передали расчеты в облакимат.

Затем было объявлено, что 15 июля в 11:00 пройдет брифинг с участием руководства управлений сельского хозяйства, предпринимательства и СПК. Обещали рассказать о проводимой работе с ценами на социальные продукты питания. Так как накануне прошло расширенное заседание правительства с участием президента Токаева, на брифинг обещало прийти много журналистов. Но пресс-конференцию внезапно отменили.

Позже стало известно, что 15 июля в 18:00 в Региональной палате предпринимателей пройдет встреча замакима Кожаниязова с владельцами пекарен. Многие встречи в РПП всегда открыты для СМИ. Но за 10 минут до встречи нам сообщили, что ее перенесли в областной акимат. И туда журналистов не пустят.

По некоторым данным, акимат области и пекарни договорились, что не будут повышать цены на хлеб до осени 2022 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь