Создана организация, собирающаяся высказывать советы президенту

0
241

Создана организация, собирающаяся высказывать советы президенту

В Кыргызстане около 50 политиков и общественных деятелей сформировали организацию «Общественный совет», которая собирается давать советы президенту. Ее возглавляют экс-министр Бекболот Талгарбеков и экс-депутат Исмаил Исаков.

«Полно хвалящих Садыра Жапарова, а мы намерены говорить горькую правду», —заявил Талгарбеков.

Еще один лидер организации Исмаил Исаков сказал: «Новая организация будет заниматься показом недостатков власти и давать советы. Но ее направление не будет оппозиционным», — сказал он.

“Как следует из названия «Общественный совет», мы будем собираться для обсуждения важных вопросов в стране”, – сказал он. «В наших рядах много отличных специалистов. Мы дадим свои советы народу или власти для решения серьезных проблем. Здесь нет никакого понятия, как оппозиция-позиция», —говорит Исаков.

Членами организации стали: бывший член Счетной палаты Эльмира Ибраимова, экс-депутат Жылдызкан Жолдошева, эксперт по энергетике Расул Умбеталиев, журналист Айданбек Акмат уулу и другие.

Исмаил Исаков сообщил, что новая организация создается как альтернатива Жогорку Кенешу:

«Вы видите состав Жогорку Кенеша, какие люди туда пришли? Мы видим, что они неопытны, не специалисты, да еще и читают по бумаге, не умея довести свою мысль. Они поддерживают законодательные инициативы, не читая их. Мы хотим их уточнять, расследовать, контролировать отвечают ли государственным интересам, и советовать», — сказал Исаков Би-би-си.

Создание «Общественного совета» совпало со временем формирования объединенного оппозиционного движения в Кыргызстане и возобновления расследования июньских событий 2010 года в Оше.

На днях в интервью агентству «Кабар» президент Садыр Жапаров также остановился на оппозиции в стране, говоря «нам нужны критики власти, но они распространяют недостоверную информацию». Он также заявил, что «те, кто хочет вызвать хаос, будут наказаны».

 Прошел месяц с момента возникновения «Объединенного демократического движения» (ОДД). За это время движение раскритиковало новую сделку по Кумтору и провело собственный анализ 12-й годовщины Апрельской революции.

Среди десятков политиков, присоединившихся к новому движению, есть известные политики Равшан Жээнбеков, Клара Сооронкулова, Бектур Асанов, Кенешбек Дуйшобаев, правозащитница Рита Карасартова и другие. К движению присоединились политические силы, не прошедшие в парламент на последних выборах.

 Координатор ОДД Мамбетжунус Абылов:

«Что поднимает в парламенте оппозиционная партия «Бутун Кыргызстан»? Власть следом подняла вопрос о Баткене. На том «Бутун Кыргызстан» не в оппозиции. Это официальная оппозиция. Вторая оппозиция — это уличная оппозиция».

Заместитель председателя кабинета министров Эдиль Байсалов призвал называть их активистами, а не оппозицией, что подбросило пищу горячему обсуждению в социальных сетях.

Ну а советник президента Бекбосун Борубашев приветствовал появление нового оппозиционного движения.

«Власть, конечно, надо критиковать. Но наряду с критикой надо давать свои предложения. В общем, должна быть оппозиционная точка зрения. Мы не должны видеть в оппозиции врага. Но так называемая оппозиция должна быть достойна этого. Можно назвать оппозицией, если она поднимает не только одни внутренние обиды, но и поднимает крупные вопросы в интересах государства и показывает вопросы их решения».

Формирование новой оппозиции происходит в Кыргызстане, когда в последнее время возбуждаются уголовные дела на критикующих власть журналистов и политиков.

В демократическом индексе Кыргызстан находился в списке «частично свободных» стран, но в последнем рейтинге за 2021 год опустился в ряд «авторитарных» государств.

Экс-президент Роза Отунбаева говорит, что в демократическом обществе оппозиция является необходимым институтом:

«Очень важно, чтобы оппозиция тщательно присматривала, придерживается ли власть Конституции в ведении работы или нет», — сказала она. «Кто будет это делать, если не оппозиция? Если не будет оппозиции, не будет и ответственности правительства. Это вовсе приведет к катастрофе. Очень важно, чтобы вы реагировали конструктивно. Это приведет к качественной работе правительства».

Эксперты говорят, что оппозиционные политические силы в Кыргызстане не вели работу системно, и на протяжении многих лет эту роль играли гражданское общество и СМИ.

В этом году послом в Германии назначен Омурбек Текебаев, много лет возглавлявший оппозицию. Поэтому вопрос сильного лидера в новом оппозиционном движении стоит серьезно.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь