Спор Греции и Турции оказался сильнее природных катастроф

0
25

Спор Греции и Турции оказался сильнее природных катастроф

Фото Reuters

В средиземноморском конфликте между Турцией и Грецией рано ставить точку, даже несмотря на то что в конце минувшей недели страны сблизила общая трагедия – разрушительное землетрясение, произошедшее в восточной части Эгейского моря. Вопреки всем примирительным заявлениям Анкара издала новое морское оповещение о продлении сейсморазведки близ греческих островов Родос и Кастелоризо до 14 ноября. Это решение Афины назвали незаконным. В экспертной среде считают, что Грецию может ждать усиление международной поддержки, особенно на фоне противоречий Турции и Франции.

Морским оповещением Анкара зарезервировала для своего судна Oruc Reis район в пределах греческого континентального шельфа. МИД Греции в ответ выступил с заявлением, что Турция «продолжает игнорировать фундаментальные нормы международного права». «В то же время это действие создает дополнительную напряженность в чувствительном районе, внимание в котором в настоящее время сосредоточено на предоставлении помощи и выражении поддержки и солидарности (в связи с землетрясением. – «НГ»), – отметили в Афинах. – Эти действия еще раз показывают, что Турция продолжает действовать вопреки призывам международного сообщества, в том числе заключениям Европейского совета в октябре прошлого года».

Подземные толчки, которые произошли 30 октября юго-западнее побережья турецкой провинции Измир и севернее греческого острова Самос, вызвали масштабные разрушения и привели к жертвам. Реагируя на трагедию, Афины и Анкара выразили готовность оказать друг другу помощь. В телефонном разговоре с греческим премьер-министром Кириакосом Мицотакисом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что его страна «всегда готова помочь Греции залечить раны». «То, что две соседние страны выражают солидарность в тяжелые времена, является гораздо более ценным по сравнению со многими вещами», – написал глава турецкого государства на своей странице в Twitter.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Армения и Азербайджан очертили границы отношений

Однако, судя по всему, природная катастрофа оказалась неспособна сплотить соседей по-настоящему. В ответ на продолжение судном Oruc Reis исследовательских работ вблизи своего шельфа Греция начала предпринимать усиленные попытки аккумулировать поддержку со стороны международного сообщества. Как сообщило местное издание «Катимерини», у Афин появилась идея подключить Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые являются одним из основных региональных соперников Турции, к энергетическому блоку в лице Греции, Кипра и Израиля. Он сформировался вокруг конкурирующего с «Турецким потоком» проекта Восточносредиземноморского трубопровода (EastMed) при активной поддержке США.

Помимо этого интенсификация контактов у Афин происходит с Каиром и Парижем, который оказался в последние недели главной мишенью турецкой критики из-за реакции президента Эмманюэля Макрона на теракт во французском Конфлан-Сент-Онорин, когда в одном из колледжей исламист обезглавил учителя истории и географии.

«Франция и Турция были на противоположных сторонах конфликта в Ливии и имеют серьезные разногласия в других странах Ближнего Востока, в том числе на севере Сирии, – заявил «НГ» старший директор турецкой программы в американском Фонде защиты демократий Айкан Эрдемир, занимавший в прошлом место депутата в турецком парламенте. – В преддверии последней дипломатической ссоры между Макроном и Эрдоганом Франция уже углубляла дипломатическое и военное сотрудничество с Грецией. Очередной штопор во французско-турецких двусторонних отношениях будет способствовать дальнейшему укреплению связей между Парижем и Афинами». А это, по словам эксперта, еще сильнее подорвет контакты Парижа и Анкары.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вашингтон и Москву ждет торг по сирийской границе

В связи с тем, что турецкое руководство во главе с Эрдоганом продолжает находиться в конфронтации с длинным перечнем стран из ближних и дальних регионов, каждый двусторонний конфликт сложным образом перекликается с такими же двусторонними конфликтами, в которых задействована Анкара, уверяет эксперт. «А это зачастую приводит к эскалации напряженности на всех фронтах, – обращает внимание Эрдемир. – Только время покажет, будет ли у турецкого президента какая-либо другая стратегия помимо подрывной роли на нескольких аренах и сможет ли деэскалация этих кризисов прекратить растущую изоляцию Анкары в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке».

Вероятно, ничего хорошего Турции не обещает и возможная победа Джозефа Байдена на выборах президента США. Один из ближайших советников кандидата-демократа по внешней политике Николас Бернс, который входит в число претендентов на пост госсекретаря или помощника по национальной безопасности в потенциальной администрации Байдена, заявил недавно в разговоре с греческими СМИ, что приход бывшего вице-президента на президентский пост будет означать укрепление теплых отношений между США и Грецией, США и Кипром. По словам Бернса, у этого регионального блока есть большие перспективы в том случае, если его шеф опередит своего соперника – президента Дональда Трампа. Вероятно, это понимает и Турция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь