США хотят возобновить конфликт на кыргызско-таджикской границе — эксперт

0
131

США хотят возобновить конфликт на кыргызско-таджикской границе — эксперт

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал визит американских военных в Баткен.

Ранее в Кыргызстан прибыла делегация американских военных во главе с Робертом Унгером, директором по ресурсам и анализу Центрального командования США. В Баткене ее встречал замглавы МЧС.
В эфире радио Sputnik Мендкович отметил, что Москва заинтересована в мире и стабильности в Центральной Азии, а Вашингтон хочет превратить этот регион в оружие против Китая и России.

"Визит американских военных — это еще один шаг США к дестабилизации обстановки в Центральноазиатском регионе. Хотел бы обратить внимание, что де-факто визит не объявленный, он ни с кем не согласовывался, и, по сути, делегация самочинно проникла в зону конфликта. В стратегии Джо Байдена говорится, что Штаты хотят использовать Центральную Азию как источник нестабильности, чтобы наносить таким образом ущерб Китаю и России, которых Вашингтон считает открытыми противниками. Поэтому визит американских военных означает, что они прибыли в конфликтную зону искать пути дестабилизации, возобновить конфликт. Их действия направлены на то, чтобы дискредитировать ОДКБ, в которую входят обе страны (Кыргызстан и Таджикистан. — Ред.), и подорвать миротворческие усилия России, отвлечь ее от Украины для разрешения конфликта в Центральной Азии", — объяснил эксперт.

По его словам, визит очевидным образом связан с результатами недавних переговоров президента России с лидерами Таджикистана и Кыргызстана.

"По итогам переговоров в Астане было заключено соглашение о заморозке конфликта, возвращении покинувших район беженцев и, самое главное, поиске при участии РФ справедливой линии границы между двумя странами на основе архивных изысканий. Я напомню, минимум с 2020 года и Бишкек, и Душанбе отказывались от помощи Москвы, но сейчас согласились на нее. Это открывает вполне реальные перспективы разрешения конфликта, как в свое время произошло на некоторых участках кыргызско-узбекской границы", — сказал Мендкович.

Он напомнил, что еще в 2015 году наблюдалось обострение отношений между КР и РУз, связанное с приграничными вопросами.

"Тогда на границе тоже стояла бронетехника, были снайперские позиции, фактически невозможен был нормальный товаропоток. Сейчас большинство участков границы с Узбекистаном успешно демаркировано. То же самое можно сделать и с кыргызско-таджикской границей, при участии России, но это не устраивает США", — заключил политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь