США рассчитывают затянуть украинский конфликт на годы

0
258

США рассчитывают затянуть украинский конфликт на годы

Джозеф Байден анонсировал крупнейший транш Украине на долговременную оборону. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден объявил о беспрецедентной военной помощи Киеву в размере 2,98 млрд долл. Новый пакет приурочен ко Дню независимости Украины, который отмечался в среду, и является крупнейшим за все шесть месяцев специальной военной операции РФ. По мнению эксперта, в Белом доме уверены в победе Украины.

«США привержены поддержке народа Украины, который продолжает борьбу за свой суверенитет. В рамках этого обязательства я с гордостью объявляю о самом крупном на сегодняшний день пакете помощи в области безопасности: около 2,98 млрд долл. на вооружение и оборудование будут предоставлены в рамках Инициативы по содействию безопасности Украины», – говорится в распространенном Белым домом в среду заявлении Байдена. Как пояснил накануне представитель администрации США агентству АР, новая военная помощь использует средства Инициативы по содействию безопасности Украины (USAI), выделенные Конгрессом. За ее счет Вашингтон рассчитывает, во-первых, нарастить усилия по подготовке украинских военных за пределами страны. И во-вторых, снабдить ВСУ вооружениями, которые окажутся на поле боя не в кратчайшие сроки, а через один-два года.

Если предыдущие поставки вооружений и боеприпасов осуществлялись для удовлетворения неотложных нужд Украины, то почти 3 млрд долл. пойдут на «укрепление обороны» в средне- и долгосрочной перспективе. По мере того как конфликт в Украине затягивается, США, оказывая военную помощь, все больше ориентируются на долгосрочную кампанию, сообщили американские чиновники агентству. При этом USAI позволяет администрации Байдена приобретать оружие у предприятий ВПК, а не изымать его со складов Пентагона для срочной отправки в Киев.

Как подчеркивается в заявлении Байдена, новый пакет помощи позволит Украине приобрести системы ПВО, артиллерийские системы и боеприпасы, а также беспилотники. Речь идет, в частности, о контрактах на производство для Украины трех типов беспилотников. Это небольшие, запускаемые с руки дроны Puma, беспилотники-разведчики Scan Eagle, которые запускаются с катапульты, и аппараты British Vampire, способные стартовать с кораблей.

Кстати, 2 тыс. беспилотников в рамках пакета помощи на 54 млн фунтов стерлингов (63,5 млн долл.) пообещал Украине и.о. премьера Великобритании Борис Джонсон. Он в третий раз с начала военной операции посетил Киев – теперь по случаю Дня независимости.

Чиновники Белого дома сообщили, что кроме долгосрочной помощи новый пакет призван заверить украинское руководство в том, что США намерены и дальше оказывать ему поддержку независимо от тех или иных изменений ситуации на поле боя.

К расширению военной помощи Украине призывали на днях Белый дом в открытом письме, размещенном в издании Hill, бывшие американские послы в РФ и Украине Александр Вершбоу и Джон Хербст, экс-помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, впоследствии координатор по вопросам санкций Дэниел Фрид, отставные генералы Филип Бридлав, Уэсли Кларк и Бен Ходжес. Помимо беспилотников и средств ПВО, они считают необходимыми поставки Киеву боеприпасов для реактивных систем залпового огня HIMARS с дальностью поражения 300 км.

И это несмотря на то, что с начала деятельности администрации Байдена, как подсчитал Reuters, США уже оказали Украине военную помощь в размере 10,6 млрд долл. Это 19 пакетов вооружений, взятых непосредственно из запасов Пентагона с августа 2021 года.

«Расширение США военной помощи Украине вызвало, как ни парадоксально, замедление темпов российской спецоперации, – сказал «НГ» доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко. – В конце февраля в Вашингтоне речь шла о том, как сохранить украинскую государственность. Об оказании масштабной военной помощи администрация Джозефа Байдена стала заявлять после стамбульских переговоров и отвода сил Российской армии от Киева и Чернигова.

США рассчитывают затянуть украинский конфликт на годы

Беспилотники Puma поступят на вооружение
ВСУ в рамках нового пакета помощи. 
Фото с сайта www.dvidshub.net

Можно дискутировать о том, чем именно было продиктовано это решение, но в США его интерпретировали как неудачу Москвы. Примерно в начале апреля американское экспертное сообщество пришло к двум выводам: 1) Украина по итогам конфликта сохранится в ее нынешнем качестве; 2) Россия при подписании финального перемирия вполне может и уступить Украине».

По мнению эксперта, все пакеты военной помощи США Украине были продиктованы «стамбульской логикой». Администрация Байдена уверена, что Украина и власть президента Владимира Зеленского сохранятся на перспективу, даже если Украина потеряет две-три области по итогам конфликта. Американцы убеждены, что Россия может где-то отвести войска по «стамбульскому прецеденту». По логике, раз Россия отвела войска от Киева и Чернигова, почему она не сделает это в отношении Херсона или Харькова?

Фененко полагает, что, говоря о длительном продолжении войны, американцы рассчитывают на несколько сценариев: «Первый условно можно назвать сценарием Зимней войны, то есть советско-финской войны 1939–1940 годов. Согласно ему, Украина потеряет какие-то области (например, Херсон и Донбасс), но сохранится в нынешнем качестве. После этого Запад начнет готовить Украину к реваншу, как это делала Германия в отношении Финляндии в 1940–1941 годах. Россия при таком сценарии должна быть слишком обессилена конфликтом, чтобы реально ему помешать».

Второй сценарий эксперт называет хасавюртовским. Он делает отсылку к Хасавюртовским соглашениям 1996 года, когда Россия вывела войска из Чеченской Республики и признала формирование администрации бывших сепаратистов во главе с Асланом Масхадовым. В США, судя по недавним заявлениям бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, сильны надежды, что Россия отведет войска на линию 24 февраля, да еще и признает спорный статус Крыма.

Третий сценарий условно можно назвать испанским по аналогии с войной в Испании 1930-х. «Со школьных лет мы помним, что войну в Испании называли «репетицией следующей войны». В Вашингтоне сильны подобные аналогии: конфликт в Украине – репетиция более масштабного конфликта в Балто-Черноморском регионе. Следовательно, российское и западное оружие должны как бы прощупать друг друга, а военные посмотреть на сильные и слабые стороны тактики друг друга», – пояснил Фененко.

Наконец, по его словам, администрация Байдена рассматривает военную помощь Украине как часть информационной кампании против России. «Логика американцев проста: если через полгода после начала спецоперации Украина продолжает боевые действия и получает американское оружие, то в России все чаще будут звучать вопросы относительно эффективности своих вооруженных сил. Все это можно будет использовать, как полагают в Вашингтоне, для выращивания новой российской оппозиции, способной парализовать страну», – подчеркнул эксперт. В любом случае, считает Фененко, американцы уверены: Украина сможет продержаться еще длительный период и сохраниться после конфликта. Вопрос, следовательно, в том, какой российский успех «на земле» смог бы убедить Белый дом в бесперспективности поддержки Киева. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь