США согласовывают с Европой ответ России

0
247

США согласовывают с Европой ответ России

Энтони Блинкен и Анналена Бербок обменялись не только приветствиями, но и мнениями о ситуации на российско-украинской границе. Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился в четверг в Берлине с ключевыми европейскими союзниками в рамках дипломатического турне с целью не допустить так называемого вторжения России в Украину. По его словам, на встрече в пятницу в Женеве с министром иностранных дел Сергеем Лавровым США представят общую позицию западных союзников.

Если просмотреть только одну информационную программу немецкого информационного агентства n-tv, принадлежащего телеканалу RTL, то создается впечатление начала боевых действий в Украине. По каналу целый день показывали сюжет из украинской школы, в которой учителя готовят школьников к артиллерийским и ракетным обстрелам «российских интервентов». Они (кстати, на русском языке) объясняют подросткам, как вести себя в случае обстрела. Сюжеты касаются и учений простых украинских горожан с деревянными ружьями, готовящихся отражать агрессию с востока. Понятно, что эти сюжеты воздействуют на психику немцев.

В преддверии визита Блинкена перед российским посольством в Берлине прошла демонстрация против «вторжения российских захватчиков» на украинскую землю. Демонстранты легли, изображая убитых, перед оградой посольства, на которой были развешаны плакаты с прегрешениями Советского Союза, начиная с вторжения в Венгрию в 1956 году.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Из Канады тянут золотые жилы

И тут же начинают изощряться немецкие политики. Незаметно протаскивается идея о необходимости оказания военной помощи Киеву перед лицом «вооруженного до зубов российского агрессора». Демонстрируется выступление украинского посла в Берлине, который требует от Германии поставок в том числе боевых кораблей. Немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) поспешило перечислить потребности Киева в летальном оружии германского производства: боевые самолеты, автоматическое оружие, противотанковые системы.

К чести канцлера Олафа Шольца и министра иностранных дел Анналены Бербок следует сказать, что они пока выдерживают натиск СМИ и отказываются соглашаться на поставки оружия в кризисный регион. Однако, по сообщению DW, Шольц весьма охотно обсуждает возможные варианты санкций против России на случай гипотетического вторжения. На первом месте во всех этих вариантах стоит заморозка «Северного потока – 2». Впрочем, n-tv сообщило, что канцлер уже колеблется в отношении разрешения все-таки поставок Киеву германского оружия. Давление на него в этом плане оказывают его партнеры по правящей коалиции – свободные демократы.

Визит Блинкена в Берлин начался с переговоров с Бербок по поводу согласования мер в рамках НАТО в случае российского вторжения в Украину. Перед этим в Киеве он, по сообщению радиостанции Deutschlandfunk, призвал сотрудников американского посольства «готовиться к худшему». К переговорам двух политиков присоединились также британский и французский коллеги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александр Лукашенко нашел опору в социологии

На состоявшейся после встречи пресс-конференции Бербок отметила, что на ней обсуждались многие темы международной повестки, включая ситуацию в Украине, состояние переговоров с Ираном по ядерной проблематике и отношения с Китаем. Заслуживают внимания слова Бербок о том, что политическому решению украинской проблемы нет альтернативы. И она выступила в этой связи за продолжение контакта с Россией на всех уровнях: в рамках двусторонних встреч, диалога Россия-НАТО, на площадке ОБСЭ и путем оживления Нормандского формата. Судя по всему, именно политическое решение имеющихся спорных вопросов стояло в центре переговоров, и по данному подходу между всеми участниками переговоров было достигнуто единство.

Что касается антироссийских санкций (Бербок подчеркнула, что речь идет об экономических и финансовых санкциях), то они должны отвечать своей цели, то есть оказать воздействие на Москву. Создавалось при этом впечатление, что конкретные меры в этом отношении еще должны будут согласовываться между Европой и США.

Немецкие массмедиа сделали акцент на предостережении России со стороны Бербок от дальнейших дестабилизирующих действий. Министр отметила, что сохранение существующего европейского порядка является главной целью Германии и она будет стремиться его сохранить даже за счет возможного экономического ущерба для себя. 

Берлин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь