США вынесут вердикт Ирану после консультаций с Россией

0
23

США вынесут вердикт Ирану после консультаций с Россией

Графика freepik.com

Администрация Джозефа Байдена обдумывает шаги относительно «ядерной сделки» (Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД) с Ираном. Спецпосланник США Роберт Мэлли направился в Москву и Париж, чтобы взвесить необходимость продолжения переговоров. Сомнения в том, что Иран готов к дипломатическому пути разрешения проблемы, усилились после опубликования ежеквартального отчета МАГАТЭ: иранцы нарастили запасы обогащенного урана.

О повестке визита Мэлли сообщил Госдеп. Reuters процитировал неназванного представителя дипведомства. Он сообщил, что руководство США хотело бы «проконсультироваться с партнерами относительно того, какие действия являются наилучшими» в свете того, что неизвестно, когда возобновятся переговоры по поводу СВПД, проходившие в Вене.

«Основное внимание во время этой поездки уделят тому, какова ситуация с точки зрения иранской ядерной программы и переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий, которые были прерваны в течение последних двух с половиной месяцев», – добавил собеседник Reuters.

В разговоре с ТАСС замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что сейчас откат от переговорных позиций, достигнутых на переговорах по восстановлению ядерной сделки, недопустим. «Ревизия того, что уже было согласовано в Вене, была бы контрпродуктивна, и мы соответствующие сигналы будем и далее направлять как иранской стороне, так и коллегам из западной группы», – пообещал заместитель министра. По словам Рябкова, российская сторона сейчас тесно взаимодействует со всеми сторонами СВПД: проводятся телеконференции, ведутся контакты через дипломатические миссии. «Соответственно в этот контекст вписываются консультации с американским спецпосланником», – подытожил дипломат.

Тем не менее Москва выразила обеспокоенность сведениями, что западные столицы готовы применить к Тегерану меры воздействия для восстановления СВПД. «Я обеспокоен сигналами, которые доносятся не только из Вашингтона, но и из других столиц западных стран – участниц переговорного процесса в Вене по восстановлению СВПД, что сейчас необходимо принимать некие политические «меры воздействия» на Тегеран, – заявил Рябков. – Это ошибочная логика. Нужно не нагнетать ситуацию, не наращивать давление, а, наоборот, проявить выдержку и все же найти путь к возобновлению переговоров». По его словам, нужно дождаться, когда в Иране закончится транзит власти и когда там будет сформирована новая переговорная команда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российский инструктаж в Африке взволновал США

В то же время российская сторона не оправдывает Тегеран. Москва аккуратно высказывает опасение в связи с тем, что «под углом восстановления СВПД ситуация осложняется», потому что Исламская Республика «уходит от изначально заданных параметров этой договоренности». Но в то же время Россия обращает внимание на то, что инициированное Ираном наращивание объемов и уровней обогащения урана базовых обязательств страны в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) или соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ не нарушает: соответствующие документы не накладывают подобных ограничений на Исламскую Республику. Кроме того, в МИД РФ считают, что ситуация обратима, если все вернутся к переговорам.

Однако, по предварительным оценкам администрации президента США, которые недавно приводила израильская газета «Гаарец», иранская сторона вряд ли в ходе переговоров легко откажется от всего того, что успела получить. Скорее всего позиция Тегерана в случае возобновления диалога в Вене будет заключаться в том, чтобы убедить своих визави в необходимости признать его право на сохранение полученного потенциала. Кроме того, контроль консервативных сил над правительством и парламентом Ирана – это фактор неизбежного ужесточения переговорной тактики. Так, до сих пор ведутся споры о том, необходимо ли оставлять в руках иранского внешнеполитического ведомства права вести диалог по СВПД.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Япония собралась биться с Китаем из-за Тайваня

Свидетельством ужесточения иранского подхода к проблеме стал частично обнародованный накануне ежеквартальный доклад МАГАТЭ, в котором фиксируется произошедшая за последние месяцы интенсификация ядерной программы Ирана. «Иранские запасы включают приблизительно 10 кг урана, обогащенного до чистоты 60%», – приводят западные агентства отрывки из исследования. Отмечается, в частности, что Исламская Республика смогла нарастить запас обогащенного до 20% урана – с 63 до 84 кг. «Неспособность Ирана удовлетворить запросы агентства по предоставлению доступа к его мониторинговому оборудованию серьезным образом подрывает технические возможности», – в то же время говорится в отчете МАГАТЭ.

Проблема с иранской ядерной программой будет в центре внимания начинающейся на следующей неделе сессии Совета управляющих МАГАТЭ. «Ни при каких обстоятельствах дискуссия не должна негативно повлиять на перспективы венских переговоров по СВПД», – отметил в Twitter постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. Однако в действительности Тегеран реагирует довольно болезненно на любые попытки подтолкнуть его к возобновлению диалога по СВПД, указывая на необходимость дать ему время. По большому счету создается впечатление, что Исламская Республика просто пытается выиграть лишние месяцы для того, чтобы извлечь ядерный максимум из возникшей переговорной паузы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь