Стали известны апрельские объем и цена экспортируемого в Китай газа из Туркменистана

0
48

Стали известны апрельские объем и цена экспортируемого в Китай газа из Туркменистана

20 июня российское информагентство «Интерфакс» сообщило о ценах и объемах импортированного Китаем трубопроводного газа в апреле.

Всего за месяц КНР закупил 4,227 миллиарда кубометров газа, из которых Туркменистан поставил 2,576 миллиарда, Россия – 487 миллиона, Казахстан – 617 миллионов, Узбекистан – 229 миллионов, Мьянма – 318 миллионов кубометров.

За каждую тысячу кубометров газа Туркменистан получал в апреле по $216, Россия – по $148 Казахстан и Узбекистан – по $179, а Мьянма – по $347.

Между тем Россия ежегодно закупает по 5,5 миллиарда кубометров туркменского газа. Как ранее рассказал посол РФ в Туркменистане Александр Блохин, в 2020 за этот объем Туркменистан получил около $1 миллиарда, то есть средняя годовая закупочная стоимость тысячи кубов составила $182. Формула расчета цены на туркменский газ держится в секрете.

В марте этого года стало известно, что Китай надеется на увеличение поставок газа из Туркменистана, чтобы компенсировать снижение объема закупок в Австралии.

После этого Туркменистан начал активно проводить переговоры с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном, по территориям которых планируется провести четвертую ветку (D) газопровода.

Новая ветка позволит Туркменистану экспортировать в КНР дополнительные 30 миллиардов кубометров газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь