Стоимость 1-комнатной квартиры в Бишкеке достигла 60 тысяч долларов

0
76

Стоимость 1-комнатной квартиры в Бишкеке достигла 60 тысяч долларов

«Цены на недвижимость продолжает расти»

Стоимость 1-комнатной квартиры 104-й серии в микрорайонах достигла 55 тысяч долларов, 106-й серии в Ленинском районе – 60 тысяч долларов. Почему недвижимость продолжает стремительно дорожать, Vesti.kg объяснил экономист Искендер Шаршеев.

«Все знают, что в 2008 году произошел крупный ипотечный кризис. Он затронул большинство стран мира. Цены на недвижимость оказались «мыльным пузырем», что уронило рынок в Японии, Италии, Корее, США, Европе. Однако с того момента ситуация не изменилась – стоимость жилья продолжает дорожать. Может быть, все процессы, которые происходят вокруг нас, выражают настроения коллективного бессознательного. И население, вероятно, прочитав и приняв за аксиому «Квадрант денежного потока» Роберта Кийосаки, решило, что самое надежное и выгодное вложение – это недвижимость», – предположил он.

По его мнению, большая часть людей верят в то, что рынок недвижимости – самый стабильный, куда можно инвестировать имеющиеся средства.

«Благодаря этой вере, так и происходит. В недвижимость усиленно инвестируют. Поэтому цены растут. И будут продолжать расти. Это часть экономики, инфляционных процессов. В 2006 году 2-комнатная квартира 104-й серии стоила 26 тысяч долларов. До этого, в 2005 году, стоила 5 тысяч долларов. То есть, тогда цена поднялась в 5 раз. Думаю, что это случилось благодаря дешевым ипотечным кредитам в Алматы. Сейчас такая квартира стоит 55 тысяч долларов. То есть ее стоимость увеличилась в 9-10 раз. Это средний темп роста цен. Есть рынок в Австралии, США, Германия, Голландия – там вообще безумные цены. Примерно такая же квартира вам обойдется в 500 тысяч долларов, а особняк – в 4-5 млн долларов. На сегодняшний день у нас потребность в жилье превышает десятки и десятки миллионов квадратных метров. Спрос есть, люди готовы покупать квартиры и дома за высокую цену, хотя их процентов 20 от общего числа населения республики», – считает экономист.